Breaking News

भगवान श्रीकृष्ण और भावी संसार

 

1

भरतखण्ड का इतिहास महाभारत की ही शाखा है । महाभारत का अर्थ है महान भारतवर्ष । हमलोग भारतवर्ष को महान देखना चाहते हैं । महाभारत के समय से ही धर्मराज्य की स्थापना के लिये संग्राम जारी है । भगवान श्रीकृष्ण का जिस समय अवतार हुआ, उस समय यह संग्राम जोरों पर था । भगवान श्रीकृष्ण का अवतार एक विशेष उद्देश्य को लेकर हुआ था, जो उनकी गीता के श्लोकों से स्पष्ट है ।

श्रीमद्भगवद्गीता महाभारत का मुकुट है । गीता से अलग हम महाभारत की कल्पना भी नहीं कर सकते । हम महाभारत के अन्यान्य भागों को भले ही भूल जाएं, गीता को कदापि नहीं भूल सकते । कुरुक्षेत्र की पवित्र भूमि में धर्मराज्य की स्थापना हुई थी । उस समय भगवान श्रीकृष्ण ने अपने दिव्यज्ञान के उत्कर्ष से अपने सखा, सहचर एवं प्रिय शिष्य अर्जुन को निमित्त बनाकर सारी मानवजाति को गीता को उपदेश दिया । गीता का उपदेश देते समय ही उन्होंने इस बात को प्रमाणित किया कि वे संसार के सबसे बड़े उपदेशक और ईश्वर के अवतार हैं । हमारा धर्म है कि हम उनके गीतारूप उपदेश को जो सारी मानवजाति का धर्मग्रंथ है – स्वीकार करें ।

गीता के आधार पर भारतीय जाति यता का नये ढंग से सुदृढ़ता के साथ निर्माण हो रहा है और सौभाग्य से इस समय हमें महात्मा गांधी के रूप में एक चतुर शिल्पी मिल गया है जो इस भवन के निर्माण का कार्य सुचारूरूप से संपन्न कर रहा है । हमारे जातीय विकास की वर्तमान अवस्था में यह आवश्यक है कि हमारे नवयुवक यह जाने कि भारत वर्ष की पहले क्या दशा थी और अब क्या हो गयी है । यदि विज्ञान और उद्योग धंधों का कार्य नहीं रुक सकता तो इतिहास और राजनीति शास्त्र के अध्ययन को स्थगित करने में भी हमारी जातियता की बड़ी क्षति हो सकती है । हमारे बालक और बालिकाएं स्कूलों में जब उनकी अत्यंत सुकुमार अवस्था होती है, अच्छे और बुरे संस्कारों को बड़ी जल्दी ग्रहण करते हैं, उनको इस प्रकार का साहित्य पढ़ाना चाहिये जिससे उनके अंदर अपने अतीतकाल के गौरव का ज्ञान हो और हमारे अंदर जातीय आत्मगौरव के भाव जागृत हों । यह तबतक नहीं हो सकता जबतक हमें अपने जातीय पूर्व पुरुषों के आध्यात्मिक, मानसिक एवं आधिभौतिक उन्नति का यथार्थ एवं दृढ़ ज्ञान न हो जाएं । जिस प्रकार अर्जुन श्रीकृष्ण को अपना सारथी और पथप्रदर्शक बनाकर कुरुक्षेत्र के मैदान में कौरवों से जूझा था, ठीक इसी प्रकार भरतखण्ड में उसी के लालों के द्वारा धर्म राज्य की पुन: स्थापना होगी ।

To English Wish4me

bharatakhand ka itihaas mahaabhaarat kee hee shaakha hai . mahaabhaarat ka arth hai mahaan bhaaratavarsh . hamalog bhaaratavarsh ko mahaan dekhana chaahate hain . mahaabhaarat ke samay se hee dharmaraajy kee sthaapana ke liye sangraam jaaree hai . bhagavaan shreekrshn ka jis samay avataar hua, us samay yah sangraam joron par tha . bhagavaan shreekrshn ka avataar ek vishesh uddeshy ko lekar hua tha, jo unakee geeta ke shlokon se spasht hai .

shreemadbhagavadgeeta mahaabhaarat ka mukut hai . geeta se alag ham mahaabhaarat kee kalpana bhee nahin kar sakate . ham mahaabhaarat ke anyaany bhaagon ko bhale hee bhool jaen, geeta ko kadaapi nahin bhool sakate . kurukshetr kee pavitr bhoomi mein dharmaraajy kee sthaapana huee thee . us samay bhagavaan shreekrshn ne apane divyagyaan ke utkarsh se apane sakha, sahachar evan priy shishy arjun ko nimitt banaakar saaree maanavajaati ko geeta ko upadesh diya . geeta ka upadesh dete samay hee unhonne is baat ko pramaanit kiya ki ve sansaar ke sabase bade upadeshak aur eeshvar ke avataar hain . hamaara dharm hai ki ham unake geetaaroop upadesh ko jo saaree maanavajaati ka dharmagranth hai – sveekaar karen .

geeta ke aadhaar par bhaarateey jaati yata ka naye dhang se sudrdhata ke saath nirmaan ho raha hai aur saubhaagy se is samay hamen mahaatma gaandhee ke roop mein ek chatur shilpee mil gaya hai jo is bhavan ke nirmaan ka kaary suchaarooroop se sampann kar raha hai . hamaare jaateey vikaas kee vartamaan avastha mein yah aavashyak hai ki hamaare navayuvak yah jaane ki bhaarat varsh kee pahale kya dasha thee aur ab kya ho gayee hai . yadi vigyaan aur udyog dhandhon ka kaary nahin ruk sakata to itihaas aur raajaneeti shaastr ke adhyayan ko sthagit karane mein bhee hamaaree jaatiyata kee badee kshati ho sakatee hai . hamaare baalak aur baalikaen skoolon mein jab unakee atyant sukumaar avastha hotee hai, achchhe aur bure sanskaaron ko badee jaldee grahan karate hain, unako is prakaar ka saahity padhaana chaahiye jisase unake andar apane ateetakaal ke gaurav ka gyaan ho aur hamaare andar jaateey aatmagaurav ke bhaav jaagrt hon . yah tabatak nahin ho sakata jabatak hamen apane jaateey poorv purushon ke aadhyaatmik, maanasik evan aadhibhautik unnati ka yathaarth evan drdh gyaan na ho jaen . jis prakaar arjun shreekrshn ko apana saarathee aur pathapradarshak banaakar kurukshetr ke maidaan mein kauravon se joojha tha, theek isee prakaar bharatakhand mein usee ke laalon ke dvaara dharm raajy kee pun: sthaapana hogee .

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....