Breaking News

आदर्श गृहस्थ

bhagavaan shreekrshn
aadarsh grhasth

श्रीमद्भागवत के वर्णन से यह पता लगता है कि भगवान श्रीकृष्ण आदर्श गृहस्थ थे । भागवत में वर्णन आता है कि जब श्रीनारद जी के दिल में यह प्रश्न उठा कि एक श्रीकृष्ण 16108 रानियों के साथ कैसे गृहस्था चला रहे हैं । तो इसकी जांच करने के लिए वह द्वारका पहुंचे और भगवान की एक – एक पत्नी के घर में जाकर देखना शुरु किया । पर जिस घर में वह पहुंचते थे, गार्हस्थ्य – धर्म में वहीं श्रीकृष्ण को व्यस्त पाते थे । नारद जी ने कहीं उन्हें महायज्ञों को करते हुए । वह कहीं संध्योपासन कर रहे थे, तो कहीं ध्यानावस्थित होकर गायत्री मंत्र का जप । (इससे विदित होता है कि यह संध्या और पञ्च महायज्ञादि कर्म गृहस्थ के लिए मुख्य कर्तव्य हैं ) कहीं ब्रह्मणों को भोजन करा रहे थे, कहीं ब्राह्मण – भोजन से बचे हुए अन्न को ग्रहण कर रहे थे, कहीं गुरुओं की सेवा करते थे, कहीं इतिहास, पुराणादि श्रवण कर रहे थे, कहीं धर्म का सेवन करते थे, कहीं अर्थ का चिंतन, कहीं आत्मा का ध्यान और कहीं नंत्रियों से प्रजा के कल्याण के लिए परामर्श कर रहे थे । कहीं लड़के – लड़कियों के जाति – कर्म – संस्कार करा रहे थे, कहीं उनके विवाह आदि का प्रबंध कर रहे थे औ कहीं बाग – बगीचे और कूप – तड़ाग बनवा रहे थे । नारद ने उन्हें ये सब काम करते हुए देखा । भगवान ने उनका पादप्रक्षालन करके चरणोदक को अपने सिर पर धारण किया और अपने इस व्यवहार से यह सिद्ध किया कि भक्त भगवान से बड़ा है । भगवान ने नारद से कहा – ब्रह्मन्धर्मस्य वक्ताहं कर्ता तदनुमोदिता । तच्छिक्षयंल्लोकमिममास्थित: पुत्र मा खिद: ।। अर्थात् हे नारद ! मैं शास्त्रद्वारा धर्म का उपदेश कर स्वयं उसका आचरण करने वाला और उनके संबंध में सम्मति देने वाला हूं । मेरे आचरण लोगों को शिक्षा मिलेगी, इस ख्याल से मैं इस धर्म का आचरण करता हूं । हे पुत्र नारद ! मैंने जो तुम्हारे पैर धोये, इससे तुम खेद मत करो ।

wish4me to English

shreemadbhaagavat ke varnan se yah pata lagata hai ki bhagavaan shreekrshn aadarsh grhasth the . bhaagavat mein varnan aata hai ki jab shreenaarad jee ke dil mein yah prashn utha ki ek shreekrshn 16108 raaniyon ke saath kaise grhastha chala rahe hain . to isakee jaanch karane ke lie vah dvaaraka pahunche aur bhagavaan kee ek – ek patnee ke ghar mein jaakar dekhana shuru kiya . par jis ghar mein vah pahunchate the, gaarhasthy – dharm mein vaheen shreekrshn ko vyast paate the . naarad jee ne kaheen unhen mahaayagyon ko karate hue . vah kaheen sandhyopaasan kar rahe the, to kaheen dhyaanaavasthit hokar gaayatree mantr ka jap . (isase vidit hota hai ki yah sandhya aur panch mahaayagyaadi karm grhasth ke lie mukhy kartavy hain ) kaheen brahmanon ko bhojan kara rahe the, kaheen braahman – bhojan se bache hue ann ko grahan kar rahe the, kaheen guruon kee seva karate the, kaheen itihaas, puraanaadi shravan kar rahe the, kaheen dharm ka sevan karate the, kaheen arth ka chintan, kaheen aatma ka dhyaan aur kaheen nantriyon se praja ke kalyaan ke lie paraamarsh kar rahe the . kaheen ladake – ladakiyon ke jaati – karm – sanskaar kara rahe the, kaheen unake vivaah aadi ka prabandh kar rahe the au kaheen baag – bageeche aur koop – tadaag banava rahe the . naarad ne unhen ye sab kaam karate hue dekha . bhagavaan ne unaka paadaprakshaalan karake charanodak ko apane sir par dhaaran kiya aur apane is vyavahaar se yah siddh kiya ki bhakt bhagavaan se bada hai . bhagavaan ne naarad se kaha – brahmandharmasy vaktaahan karta tadanumodita . tachchhikshayanllokamimamaasthit: putr ma khid: .. arthaat he naarad ! main shaastradvaara dharm ka upadesh kar svayan usaka aacharan karane vaala aur unake sambandh mein sammati dene vaala hoon . mere aacharan logon ko shiksha milegee, is khyaal se main is dharm ka aacharan karata hoon . he putr naarad ! mainne jo tumhaare pair dhoye, isase tum khed mat karo

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....