Breaking News

आंवले के वृक्ष की उत्पत्ति

Aanvale ke vrikṣ kee utpatti
Aanvale ke vrikṣ kee utpatti

पूर्वकाल में जब सारा जगत एकार्णव के जल में निमग्न हो गया था। समस्त प्राणी नष्ट हो गये थे, उस समय देवाधिदेव सनातन परमात्मा ब्रह्माजी अविनाशी परब्रह्म का जप करने लगे थे। ब्रह्मा का जप करते-करते उनके आगे श्वास निकला। साथ ही भगवान दर्शन के अनुरागवश उनके नेत्रों से जल निकल आया। प्रेम के आसुओं से परिपूर्ण वह जल की बूंद पृथ्वी पर गिर पड़ी। उसी से आंवले का महान वृक्ष उत्पन्न हुआ, जिससे बहुत सी शाखाएं और उपशाखाएं निकली थीं। वह फलों के भार से लदा हुआ था। सब वृक्षों में पहले आंवला ही प्रकट हुआ, इसलिए उसे “आदिरोह” कहा गया। ब्रह्माजी ने पहले आंवले को उत्पन्न किया। उसके बाद समस्त प्रजा की सृष्टि की। उसी समय आकाशवाणी हुई- यह आंवले का वृक्ष सभी वृक्षों में श्रेष्ठ है, क्योंकि यह भगवान विष्णु को प्रिय है।
महत्त्व
आंवले का वृक्ष सभी वृक्षों में श्रेष्ठ माना गया है। इसके दर्शन से दुगुना और फल खाने से तिगुना पुण्य होता है। पुराणों में समस्त कामनाओं की सिद्धि के लिए आंवले के वृक्ष का पूजन करना उचित बताया गया है। आंवले की पूजा के साथ दान-पुण्य करने से सुख की प्राप्ति होती है। साथ ही आंवले के वृक्ष के नीचे भोजन करने से मनोकामनाएं भी पूरी होती है। मान्यता है कि आंवला के पेड़ में नौ दिनों तक भगवान विष्णु का वास होता है इसलिए भी आंवले के वृक्ष की पूजा होती है।

wish4me in English

poorvakaal mein jab saara jagat ekaarnav ke jal mein nimagn ho gaya tha. samast praanee nasht ho gaye the, us samay devaadhidev sanaatan paramaatma brahmaajee avinaashee parabrahm ka jap karane lage the. brahma ka jap karate-karate unake aage shvaas nikala. saath hee bhagavaan darshan ke anuraagavash unake netron se jal nikal aaya. prem ke aasuon se paripoorn vah jal kee boond prthvee par gir padee. usee se aanvale ka mahaan vrksh utpann hua, jisase bahut see shaakhaen aur upashaakhaen nikalee theen. vah phalon ke bhaar se lada hua tha. sab vrkshon mein pahale aanvala hee prakat hua, isalie use “aadiroh” kaha gaya. brahmaajee ne pahale aanvale ko utpann kiya. usake baad samast praja kee srshti kee. usee samay aakaashavaanee huee- yah aanvale ka vrksh sabhee vrkshon mein shreshth hai, kyonki yah bhagavaan vishnu ko priy hai.
mahattv
aanvale ka vrksh sabhee vrkshon mein shreshth maana gaya hai. isake darshan se duguna aur phal khaane se tiguna puny hota hai. puraanon mein samast kaamanaon kee siddhi ke lie aanvale ke vrksh ka poojan karana uchit bataaya gaya hai. aanvale kee pooja ke saath daan-puny karane se sukh kee praapti hotee hai. saath hee aanvale ke vrksh ke neeche bhojan karane se manokaamanaen bhee pooree hotee hai. maanyata hai ki aanvala ke ped mein nau dinon tak bhagavaan vishnu ka vaas hota hai isalie bhee aanvale ke vrksh kee pooja hotee hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....