Breaking News

अक्षय तृतीया का महात्म्य

72

वैशाख शुक्ल तृतीया को अक्षय तृतीया कहते हैं। यह सनातन धर्मियों का प्रधान त्यौहार है। इस दिन दिए हुए दान और किए हुए स्नान, होम, जप आदि सभी कर्मों का फल अनंत होता है – सभी अक्षय हो जाते हैं; इसी से इसका नाम अक्षया हुआ है। इसी तिथि को नर-नारायण, परशुराम और हयग्रीव-अवतार हुए थे; इसलिए इस दिन उनकी जयंती मनाई जाती है तथा इसी दिन से त्रेता युग भी आरंभ हुआ था। अतएव इसे मध्याह्नव्यापिनी ग्रहण करना चाहिए। परंतु परशुराम जी प्रदोष काल में प्रकट हुए थे; इसलिए यदि द्वितीया को मध्याह्न से पहले तृतीया आ जाय तो उस दिन अक्षय तृतीया, नर-नारायण-जयंती, परशुराम-जयंती और हयग्रीव-जयंती सब संपन्न की जा सकती है और यदि द्वितीया अधिक हो तो परशुराम-जयंती दूसरे दिन होती है। यदि इस दिन गौरीव्रत भी हो तो ‘गौरी विनायकोपेता’ के अनुसार गौरीपुत्र गणेश की तिथि चतुर्थी का सहयोग अधिक शुभ होता है। अक्षय तृतीया बड़ी पवित्र और महान फल देने वाली तिथि है। इसलिए इस दिन सफलता की आशा से व्रतोत्सवादि के अतिरिक्त वस्त्र, शस्त्र और आभूषणादि बनवाए अथवा धारण किए जाते हैं तथा नवीन स्थान, संस्था एवं समाज आदि का स्थापन या उद्घाटन भी किया जाता है। ज्योतिषी लोग आगामी वर्ष की तेजी-मंदी जानने के लिए इस दिन सब प्रकार के अन्न, वस्त्र आदि व्यावहारिक वस्तुओं और व्यक्ति विशेषों के नामों को तौलकर एक सुपूजित स्थान में रखते हैं और दूसरे दिन फिर तौलकर उनकी न्यूनाधिकता से भविष्य का शुभाशुभ मालूम करते हैं। अक्षय तृतीया में तृतीया तिथि, सोमवार और रोहिणी नक्षत्र ये तीनों हों तो बहुत श्रेष्ठ माना जाता है। किसान लोग उस दिन चंद्रमा के अस्त होते समय रोहिणी का आगे जाना अच्छा और पीछे रह जाना बुरा मानते हैं।

अक्षय तृतीया व्रत – इस दिन उपर्युक्त तीनों जयंतियां एकत्र होने से व्रती को चाहिए कि वह प्रात: स्नानादि से निवृत होकर ‘ममाखिलपापक्षयपूर्वक सकलशुभफलप्राप्तये भगवत्प्रीतिकामनया देवत्रयपूजनमहं करिष्ये’ऐसा संकल्प करके भगवान का यथाविधि षोडशोपचार से पूजन करे। उन्हें पंचामृत से स्नान करावे, सुगंधित पुष्पमाला पहनावे और नैवेद्य में नर-नारायण के निमित्त सेके हुए जौ या गेहूं का ‘सत्तू’, परशुराम के निमित्त कोमल ककड़ी और हयग्रीव के निमित्त भीगी हुई चने की दाल अर्पण करे। बन सके तो उपवास तथा समुद्रस्नान या गंगास्नान करे और जौ, गेहूं, चने, सत्तू, दही-चावल, ईख के रस और दूध के बने हुए खाद्य पदार्थ (खांड़, मावा, मिठाई आदि) तथा सुवर्ण एवं जलपूर्ण कलश, धर्मघट, अन्न, सब प्रकार के रस और ग्रीष्म ऋतु के उपयोगी वस्तुओं का दान करे तथा पितृश्राद्ध करे और ब्राह्मण भोजन भी करावे। यह सब यथाशक्ति करने से अनंत फल होता है।

परशुराम जयंती – परशुरामजी का जन्म वैशाख शुक्ल तृतीया को रात्रि के प्रथम प्रहर में हुआ था, अत: यह प्रदोषव्यापिनी ग्राह्य होती है। यदि दो दिन प्रदोषव्यापिनी हो तो दूसरा व्रत करना चाहिए। व्रत के दिन प्रात: स्नान के अनंतर ‘मम ब्रह्मत्वप्राप्तिकामनया परशुरामपूजनमहं करिष्ये’ यह संकल्प करके सूर्यास्त तक मौन रखे और सायंकाल में पुन: स्नान करके परशुराम जी का पूजन करे तथा ‘जमदग्निसुतो वीर क्षत्रियांतकर प्रभो। गृहाणार्घ्यं मया दत्तं कृपया परमेश्वर।।’ इस मंत्र से अर्घ्य देकर रात्रिभर राममंत्र जप करे।

गौरीपूजा – यह भी वैशाख शुक्ल तृतीया को जी की जाती है। इस दिन पार्वती का प्रीतिपूर्वक पूजन करके धातु या मिट्टी के कलश में जल, फल. पुष्प, गंध, तिल और अन्न भरकर ‘एष धर्मघटो दत्तो ब्रह्मविष्णुशिवात्मक:। अस्य प्रदानात्सकला मम संतु मनोरथा:।।’ यह उच्चारण करके उसे दान करें।

wish4me in English

vaishaakh shukl trteeya ko akshay trteeya kahate hain. yah sanaatan dharmiyon ka pradhaan tyauhaar hai. is din die hue daan aur kie hue snaan, hom, jap aadi sabhee karmon ka phal anant hota hai – sabhee akshay ho jaate hain; isee se isaka naam akshaya hua hai. isee tithi ko nar-naaraayan, parashuraam aur hayagreev-avataar hue the; isalie is din unakee jayantee manaee jaatee hai tatha isee din se treta yug bhee aarambh hua tha. atev ise madhyaahnavyaapinee grahan karana chaahie. parantu parashuraam jee pradosh kaal mein prakat hue the; isalie yadi dviteeya ko madhyaahn se pahale trteeya aa jaay to us din akshay trteeya, nar-naaraayan-jayantee, parashuraam-jayantee aur hayagreev-jayantee sab sampann kee ja sakatee hai aur yadi dviteeya adhik ho to parashuraam-jayantee doosare din hotee hai. yadi is din gaureevrat bhee ho to ‘gauree vinaayakopeta’ ke anusaar gaureeputr ganesh kee tithi chaturthee ka sahayog adhik shubh hota hai. akshay trteeya badee pavitr aur mahaan phal dene vaalee tithi hai. isalie is din saphalata kee aasha se vratotsavaadi ke atirikt vastr, shastr aur aabhooshanaadi banavae athava dhaaran kie jaate hain tatha naveen sthaan, sanstha evan samaaj aadi ka sthaapan ya udghaatan bhee kiya jaata hai. jyotishee log aagaamee varsh kee tejee-mandee jaanane ke lie is din sab prakaar ke ann, vastr aadi vyaavahaarik vastuon aur vyakti visheshon ke naamon ko taulakar ek supoojit sthaan mein rakhate hain aur doosare din phir taulakar unakee nyoonaadhikata se bhavishy ka shubhaashubh maaloom karate hain. akshay trteeya mein trteeya tithi, somavaar aur rohinee nakshatr ye teenon hon to bahut shreshth maana jaata hai. kisaan log us din chandrama ke ast hote samay rohinee ka aage jaana achchha aur peechhe rah jaana bura maanate hain.

akshay trteeya vrat – is din uparyukt teenon jayantiyaan ekatr hone se vratee ko chaahie ki vah praat: snaanaadi se nivrt hokar ‘mamaakhilapaapakshayapoorvak sakalashubhaphalapraaptaye bhagavatpreetikaamanaya devatrayapoojanamahan karishye’aisa sankalp karake bhagavaan ka yathaavidhi shodashopachaar se poojan kare. unhen panchaamrt se snaan karaave, sugandhit pushpamaala pahanaave aur naivedy mein nar-naaraayan ke nimitt seke hue jau ya gehoon ka ‘sattoo’, parashuraam ke nimitt komal kakadee aur hayagreev ke nimitt bheegee huee chane kee daal arpan kare. ban sake to upavaas tatha samudrasnaan ya gangaasnaan kare aur jau, gehoon, chane, sattoo, dahee-chaaval, eekh ke ras aur doodh ke bane hue khaady padaarth (khaand, maava, mithaee aadi) tatha suvarn evan jalapoorn kalash, dharmaghat, ann, sab prakaar ke ras aur greeshm rtu ke upayogee vastuon ka daan kare tatha pitrshraaddh kare aur braahman bhojan bhee karaave. yah sab yathaashakti karane se anant phal hota hai.

parashuraam jayantee – parashuraamajee ka janm vaishaakh shukl trteeya ko raatri ke pratham prahar mein hua tha, at: yah pradoshavyaapinee graahy hotee hai. yadi do din pradoshavyaapinee ho to doosara vrat karana chaahie. vrat ke din praat: snaan ke anantar ‘mam brahmatvapraaptikaamanaya parashuraamapoojanamahan karishye’ yah sankalp karake sooryaast tak maun rakhe aur saayankaal mein pun: snaan karake parashuraam jee ka poojan kare tatha ‘jamadagnisuto veer kshatriyaantakar prabho. grhaanaarghyan maya dattan krpaya parameshvar..’ is mantr se arghy dekar raatribhar raamamantr jap kare.

gaureepooja – yah bhee vaishaakh shukl trteeya ko jee kee jaatee hai. is din paarvatee ka preetipoorvak poojan karake dhaatu ya mittee ke kalash mein jal, phal. pushp, gandh, til aur ann bharakar ‘esh dharmaghato datto brahmavishnushivaatmak:. asy pradaanaatsakala mam santu manoratha:..’ yah uchchaaran karake use daan karen

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....