Breaking News

अमरनाथ यात्रा का महत्त्व

Amarnath Yatra Ka Mahtav

अमरनाथ हिन्दुओं का एक प्रमुख तीर्थस्थल है। अमरनाथ गुफा भगवान शिव के प्रमुख धार्मिक स्थलों में से एक है। अमरनाथ को तीर्थों का तीर्थ कहा जाता है क्योंकि यहीं पर भगवान शिव ने माँ पार्वती को अमरत्व का रहस्य बताया था। यहाँ की प्रमुख विशेषता पवित्र गुफा में बर्फ से प्राकृतिक शिवलिंग का निर्मित होना है। प्राकृतिक हिम से निर्मित होने के कारण इसे स्वयंभू हिमानी शिवलिंग भी कहते हैं। चंद्रमा के घटने-बढ़ने के साथ-साथ बर्फ़ के लिंग का आकार भी घटता-बढ़ता रहता है। सावन की पूर्णिमा को यह पूर्ण आकार में हो जाता है और अमावस्या तक धीरे-धीरे छोटा हो जाता है। हैरान करने वाली बात है कि शिवलिंग ठोस बर्फ़ का होता है, जबकि आसपास आमतौर पर कच्ची और भुरभुरी बर्फ़ ही होती है। इस वर्ष की अमरनाथ यात्रा 2 जुलाई (मासिक शिवरात्रि) से शुरू होकर रक्षाबंधन तक पूरे सावन महीने में चलेगी। इस पवित्र हिमलिंग के दर्शन के लिए लाखो लोग यहां आते है। अमरनाथ गुफा का सबसे पहले पता सोलहवीं शताब्दी के पूर्वाध में एक मुसलमान गड़रिए को चला था।

#पौराणिकमान्यता
पौराणिक मान्यताओं के अनुसार इसी गुफा में माता पार्वती को भगवान शिव ने अमरकथा सुनाई थी, जिसे सुनकर सद्योजात शुक-शिशु शुकदेव ऋषि के रूप में अमर हो गये थे। गुफा में आज भी श्रद्धालुओं को कबूतरों का एक जोड़ा दिखाई दे जाता है, जिन्हें श्रद्धालु अमर पक्षी बताते हैं। वे भी अमरकथा सुनकर अमर हुए हैं। ऐसी मान्यता भी है कि जिन श्रद्धालुओं को कबूतरों को जोड़ा दिखाई देता है, उन्हें शिव पार्वती अपने प्रत्यक्ष दर्शनों से निहाल करके उस प्राणी को मुक्ति प्रदान करते हैं। यह भी माना जाता है कि भगवान शिव ने माता पार्वती को इस गुफा में एक ऐसी कथा सुनाई थी, जिसमें अमरनाथ की यात्रा और उसके मार्ग में आने वाले अनेक स्थलों का वर्णन था। यह कथा कालांतर में अमरकथा नाम से विख्यात हुई।


amaranaath hinduon ka ek pramukh teerthasthal hai. amaranaath gupha bhagavaan shiv ke pramukh dhaarmik sthalon mein se ek hai. amaranaath ko teerthon ka teerth kaha jaata hai kyonki yaheen par bhagavaan shiv ne maan paarvatee ko amaratv ka rahasy bataaya tha. yahaan kee pramukh visheshata pavitr gupha mein barph se praakrtik shivaling ka nirmit hona hai. praakrtik him se nirmit hone ke kaaran ise svayambhoo himaanee shivaling bhee kahate hain. chandrama ke ghatane-badhane ke saath-saath barf ke ling ka aakaar bhee ghatata-badhata rahata hai. saavan kee poornima ko yah poorn aakaar mein ho jaata hai aur amaavasya tak dheere-dheere chhota ho jaata hai. hairaan karane vaalee baat hai ki shivaling thos barf ka hota hai, jabaki aasapaas aamataur par kachchee aur bhurabhuree barf hee hotee hai. is varsh kee amaranaath yaatra 2 julaee (maasik shivaraatri) se shuroo hokar rakshaabandhan tak poore saavan maheene mein chalegee. is pavitr himaling ke darshan ke lie laakho log yahaan aate hai. amaranaath gupha ka sabase pahale pata solahaveen shataabdee ke poorvaadh mein ek musalamaan gadarie ko chala tha.

# pauraanikamaanyata
pauraanik maanyataon ke anusaar isee gupha mein maata paarvatee ko bhagavaan shiv ne amarakatha sunaee thee, jise sunakar sadyojaat shuk-shishu shukadev rshi ke roop mein amar ho gaye the. gupha mein aaj bhee shraddhaaluon ko kabootaron ka ek joda dikhaee de jaata hai, jinhen shraddhaalu amar pakshee bataate hain. ve bhee amarakatha sunakar amar hue hain. aisee maanyata bhee hai ki jin shraddhaaluon ko kabootaron ko joda dikhaee deta hai, unhen shiv paarvatee apane pratyaksh darshanon se nihaal karake us praanee ko mukti pradaan karate hain. yah bhee maana jaata hai ki bhagavaan shiv ne maata paarvatee ko is gupha mein ek aisee katha sunaee

Check Also

HANUMAN JI

सेठ जी का लालच

इस कहानी में एक गरीब ब्राह्मण की कहानी है जो अपनी कन्या का विवाह करने के लिए भगवान् राम के मंदिर में कथा कहने का निर्णय लेता है।............