Breaking News

अपना जीवन सेवा के लिए है

asheervadदूसरे की आत्मा को सुख पहुंचाने के समान कोई धर्म नहीं है –

पर हित सरिस धर्म नहिं भाई । पर पीड़ा सम नहिं अधमाई ।।

भगवान अन्न और वस्त्र सबके लिये आवश्यकता के अनुसार भेजते हैं । इसलिए जिसके पास जो चीज अधिक हो वह जिसके पास उसका अभाव हो उसे दे दे ।

परहित बस जिन्ह के मन माहीं । तिन्हं कहुं जग दुर्लभ कछु नाहीं ।।

अपना सर्वस्व सेवा में लगाएं । भगवान से सबकी सेवा करने के लिए प्रार्थना करें । वाणी से नाम का जप, शरीर से सेवा, मन से ध्यान करें । अपना जीवन सेवा के के लिए है । एक महात्मा के पास वैश्य गया और उपदेश की प्रार्थना की । महात्मा ने कहा दु:खी, अनाथ की सेवा करो । वह वही करता रहा । एक दिन एक गरीब लकड़ी बेचने के लिए आया और धूप के मारे व्याकुल होकर गिर पड़ा । उस वैश्य ने उसको जल पिलाया, तब उसको होश आया । उसे भूख लगी थी, चना का सत्तू खाने के लिए दिया, जल पिलाया, वह खाकर, जल पीकर तृप्त होकर लौट गया । इधर भगवान प्रकट हो गये । वर मांगने को कहा, उसने कहा आप मिल गये, इससे बढ़कर और वर क्या चाहिए, भगवान अंतर्धान हो गये ।

इस समय सब जनता दु:खी है, अत: सब जनता पात्र है । दु:खी अनाथ की सेवा से भगवान का दर्शन शीघ्र होता है । हरेक आदमी को देखकर यह भाव हो कि इसको कैसे सुख हो, किसी से भेंट हो उसको सुख पहुंचाने की चेष्टा करें, जिससे भेंट हो वह आनंदमग्न हो जाएं, सुखी हो जाएं, परधाम को प्राप्त हो जाएं । दूसरे को सुख कैसे मिले ? इसी प्रकार का व्रत करना चाहिए । सब जीवों को अभय दान दे, जिससे कोई दु:खी न हो ।

जिससे कोई भी जीव उद्वेग को प्राप्त नहीं होता और जो स्वयं भी किसी जीव से उद्वेग को प्राप्त नहीं होता तथा जो हर्ष, अमर्ष, भय और उद्वेगादिकों से रहित है वह भक्त मेरे को प्रिय है । अपना सर्वस्व नाश हो जाएं, परंतु दूसरे की सेवा करें, जिस प्रकार हो दूसरे की सेवा करें । कभी किसी प्रकार की किसी प्राणी की हिंसा न करें, अपितु सेवा करें, दूसरे को सुख आराम पहुंचाने की चेष्टा करनी चाहिए, साथ – साथ भगवान का ध्यान करें । जिसका यह भाव रहता है कि सबका कल्याण हो जाएं, उसको मुक्ति का अधिकार मिल जाता है ।

wish4me in English

doosare kee aatma ko sukh pahunchaane ke samaan koee dharm nahin hai –

par hit saris dharm nahin bhaee . par peeda sam nahin adhamaee ..

bhagavaan ann aur vastr sabake liye aavashyakata ke anusaar bhejate hain . isalie jisake paas jo cheej adhik ho vah jisake paas usaka abhaav ho use de de .

parahit bas jinh ke man maaheen . tinhan kahun jag durlabh kachhu naaheen ..

apana sarvasv seva mein lagaen . bhagavaan se sabakee seva karane ke lie praarthana karen . vaanee se naam ka jap, shareer se seva, man se dhyaan karen . apana jeevan seva ke ke lie hai . ek mahaatma ke paas vaishy gaya aur upadesh kee praarthana kee . mahaatma ne kaha du:khee, anaath kee seva karo . vah vahee karata raha . ek din ek gareeb lakadee bechane ke lie aaya aur dhoop ke maare vyaakul hokar gir pada . us vaishy ne usako jal pilaaya, tab usako hosh aaya . use bhookh lagee thee, chana ka sattoo khaane ke lie diya, jal pilaaya, vah khaakar, jal peekar trpt hokar laut gaya . idhar bhagavaan prakat ho gaye . var maangane ko kaha, usane kaha aap mil gaye, isase badhakar aur var kya chaahie, bhagavaan antardhaan ho gaye .

is samay sab janata du:khee hai, at: sab janata paatr hai . du:khee anaath kee seva se bhagavaan ka darshan sheeghr hota hai . harek aadamee ko dekhakar yah bhaav ho ki isako kaise sukh ho, kisee se bhent ho usako sukh pahunchaane kee cheshta karen, jisase bhent ho vah aanandamagn ho jaen, sukhee ho jaen, paradhaam ko praapt ho jaen . doosare ko sukh kaise mile ? isee prakaar ka vrat karana chaahie . sab jeevon ko abhay daan de, jisase koee du:khee na ho .

jisase koee bhee jeev udveg ko praapt nahin hota aur jo svayan bhee kisee jeev se udveg ko praapt nahin hota tatha jo harsh, amarsh, bhay aur udvegaadikon se rahit hai vah bhakt mere ko priy hai . apana sarvasv naash ho jaen, parantu doosare kee seva karen, jis prakaar ho doosare kee seva karen . kabhee kisee prakaar kee kisee praanee kee hinsa na karen, apitu seva karen, doosare ko sukh aaraam pahunchaane kee cheshta karanee chaahie, saath – saath bhagavaan ka dhyaan karen . jisaka yah bhaav rahata hai ki sabaka kalyaan ho jaen, usako mukti ka adhikaar mil jaata hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....