Breaking News

औढरदानी भगवान शिव

krshnadarshan - bhagavaan shiv ke avataar
audharadaanee bhagavaan shiv

भगवान शिव और उनका नाम समस्त मंगलों का मूल है । वे कल्याण की जन्मभूमि, परम कल्याणमय तथा शांति के आगार हैं । वेद तथा आगमों में भगवान शिव को विशुद्ध ज्ञानस्वरूप बताया गया है । समस्त विद्याओं के मूल स्थान भी भगवान शिव ही हैं । उनका यह दिव्यज्ञान स्वत:संभूत है । ज्ञान, बल, इच्छा और क्रिया – शक्ति में भगवान शिव के समान कोई नहीं है । फिर उनसे अधिक होने का तो कोई प्रश्न ही नहीं उठता । वे सबके मील कारण. रक्षक, पालक तथा नियंता होने के कारण महेश्वर कहे जाते हैं । उनका आदि और अंत न होने से वे अनंत हैं । वे सभी पवित्रकारी पदार्थों को भी पवित्र करनेवाले हैं, इसलिए वे समस्त कल्याण और मंगल के मूल कारण हैं ।

भगवान शंकर दिग्वसन होते हुए भी भक्तों को अतुल ऐश्वर्य प्रदान करने वाले, अनंत राशियों के अधिपति होने पर भी भस्म विभूषण, श्मशान वासी होने पर भी त्रैलोक्याधिपति, योगिराज होने पर भी अर्धनारीश्वर, पार्वती जी के साथ रहने पर भी कामजित तथा सबके कारण होते हुए भी अकारण हैं । आशुतोष और औढरदानी होने के कारण वे शीघ्र प्रसन्न होकर अपने भक्तों के संपूर्ण दोषों को क्षमा कर देते हैं तथा धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष, ज्ञान, विज्ञान के साथ अपने आपको भी दे देते हैं । कृपालुता का इससे बड़ा उदाहरण भला और क्या हो सकता है ।

प्राय: सभी पुराणों में भगवान शिव के दिव्य और रमणीय चरित्रों का चित्रण हुआ है । संपूर्ण विश्व में शिवमंदिर, ज्योतिर्लिंग, स्वयंभूलिंग से लेकर छोटे – छोटे चबूतरों पर शिवलिंग स्थापित करके भगवान शंकर की सर्वाधिक पूजा उनकी लोकप्रियता का अद्भुत उदाहरण है । भगवान शिव का परिवार बहुत बड़ा है । वहां सभी द्वंद्वों और द्वैतों का अंत दिखता है । एकादश रुद्र, रुद्राणियां, चौंसठ योगिनियां, षोडश मातृकाएं, भैरवादि इनके सहचर तथा सहचरी हैं । माता पार्वती की सखियों में विजया आदि प्रसिद्ध हैं । गणपति – परिवार में उनकी पत्नी सिद्धि – बुद्धि तथा शुभ और लाभ दो पुत्र हैं । उनका वाहन मूषक है । कार्तिकेय की पत्नी देवसेना तथा वाहन मयूर है । भगवती पार्वती का वाहन सिंह है और स्वयं भगवान शंकर धर्मावतार नंदी पर आरूढ़ होते हैं । स्कंदपुराण के अनुसार यह प्रसिद्ध है कि एक बार भगवान धर्म की इच्छा हुई कि मैं देवाधि देव भगवान शंकर का बाहन बनूं । इसके लिए उन्होंने दीर्घकाल तक तपस्या की । अंत में भगवान शंकर ने उन पर अनुग्रह किया और उन्हें अपने वाहन के रूप में स्वीकार किया । इस प्रकार भगवान धर्म ही नंदी वृषभ के रूप में सदा के लिए भघवान शिव के वाहन बन गये । ‘वृषो हि भगवान धर्म: ।’

बाण, रावण, चंडी, भृंगी आदि शिव के मुख्य पार्षद हैं । इनके द्वाररक्षक के रूप में कीर्तिमुख प्रसिद्ध हैं, इनकी पूजा के बाद ही शिव – मंदिर में प्रवेश करके शिवपूजा का विधान है । इससे भगवान शंकर परम प्रसन्न होते हैं । यद्यपि भगवान शंकर सर्वत्र व्याप्त हैं तथापि कासी और कैलाश इनके मुख्य स्थान हैं । भक्तों के हृदय में तो ये सर्वदा निवास करते हैं । इनके मुख्य आयुध, त्रिशूल, टंक (छेनी), कृपाण, वज्र, अग्नियुक्त कपाल, सर्प, घंटा, अंकुश, पाश तथा पिनाक धनुष हैं ।

भगवान शंकर के चरित्र बड़े ही उदात्त एवं अनुकम्पापूर्ण हैं । वे ज्ञान, वैराग्य तथा साधुता के परम आदर्श हैं । आप भयंकर रुद्ररूप हैं तो भोलानाथ भी हैं । दुष्ट दैत्यों के संहार में कालरूप हैं तो दीन – दुखियों की सहायता करने में दयालुता के समुद्र हैं । जिसने आपको प्रसन्न कर लिया उसको मनमाना वरदान मिला । रावण को अटूट बल दिया । भस्मासुर को सबको भस्म करने की शक्ती दी । यहि भगवान विष्णु मोहिनी रूप धारण करके सामने न आते तो स्वयं भोलानाथ ही संकटग्रस्त हो जाते । आपकी दया का कोई पार नहीं है । मार्कण्डेय जी को अपनाकर यमदूतों को भगा दिया । आपका त्याग अनुपम है । अन्य सभी देवता समुद्र – मंथन निकले हुए लक्ष्मी, कामधेनु, कल्पवृक्ष और अमृत ले गये, आप अपने भाग का हलाहल पान करके संसार की रक्षा के लिए नीलकण्ठ बन गये । भगवान शंकर एकपत्नीव्रत के अनुपम आदर्श हैं । माता सती ही पार्वतीरूप में आपकी अनन्य पत्नी हैं । इस पद को प्राप्त करने के लिए इस देवी ने जन्म – जन्मान्तरतक घोर तप किया । भूमंडल के किसी साहित्य में पति – पत्नी के संबंध का ऐसा ज्वलंत उदाहरण नहीं है ।

भगवान शिव योगियों के भी महायोगी हैं । योगशास्त्र का संपूर्ण चमत्कार इन्हीं की अनुपम कीर्ति है । योगियों की आयु बढ़ाने के लिए आपने पारद – शास्त्र का आविष्कार किया । इस शास्त्र की साधना के द्वारा योगी जब चाहे अपना कायाकल्प करके अपनी आयु सहस्त्रों वर्ष तक बढ़ा सकता है । भगवान शंकर इस योग – विद्या और ज्ञान के आदि आविष्कारक हैं । ये ही संगीत और नृत्यकला के भी आदि आचार्य हैं । ताण्डव नृत्य करते समय इनके डमरू से सात स्वरों का प्रादुर्भाव हुआ । इनका ताण्डव ही नृत्यकला का प्रारंभ है । व्याकरण के मूल तत्त्वों का विकास भी शिवजी की डमरू ध्वनि का ही परिणाम है । इस प्रकार भगवान शंकर कितनी ही विद्याओं और कलाओं के जन्मदाता और प्रवर्तक हैं ।

संस्कृत साहित्य में ऐसा कोई ग्रंथ नहीं है, जिसमें भगवान शंकर के चरित्र का उल्लेख न हो । ये ही देवों में देव महादेव तथा आर्यजाति के आद्य देवता हैं । जहां – जहां आर्यजाति की संस्कृति की पहुंच हुई है, वहां वहां भगवान शिव की स्थापना हुई है । इनकी अक्षय कीर्ति, लीला, ज्ञानवत्ता आदि के वर्णन से सभी सास्त्र और पुराण मंडित हैं ।

लिंगरूप से आपकी उपासना का तात्पर्य यह है कि शिव, पुरुष लिंगरूप से इस प्रकृति रूपी संसार में स्थित है । यहीं सृष्टि की उत्पत्ति का मूलरूप है । ‘त्रयम्बकं यजामहे’ शिव उपासना का वेदमंत्र है । ऐतिहासिक दृष्टि से सबसे पहले शिव मंदिरों का ही उल्लेह है । जब भगवान श्रीरामचंद्र ने लंका पर चढ़ाई की, तब सबसे पहले ‘रामेश्वरम्’ के नाम से भगवान शिव की स्थापना और पूजा की थी । काशी में विश्वनाथ की पूजा अत्यंत प३ाचीन है । इस प्रकार भगवान शंकर आर्यजाति की सभ्यता और संस्कृति के पूरे उदाहरण हैं । हिमालय पर्वत पर निवास भौगोलिक संकेत है । तप, योग करना आर्यसंस्कृति का प्रधान सिद्धांत है और आध्यात्मिक ज्ञान – उपदेश आर्यसंस्कृति प्रधान तत्त्व है ।

wish4me to English

bhagavaan shiv aur unaka naam samast mangalon ka mool hai . ve kalyaan kee janmabhoomi, param kalyaanamay tatha shaanti ke aagaar hain . ved tatha aagamon mein bhagavaan shiv ko vishuddh gyaanasvaroop bataaya gaya hai . samast vidyaon ke mool sthaan bhee bhagavaan shiv hee hain . unaka yah divyagyaan svat:sambhoot hai . gyaan, bal, ichchha aur kriya – shakti mein bhagavaan shiv ke samaan koee nahin hai . phir unase adhik hone ka to koee prashn hee nahin uthata . ve sabake meel kaaran. rakshak, paalak tatha niyanta hone ke kaaran maheshvar kahe jaate hain . unaka aadi aur ant na hone se ve anant hain . ve sabhee pavitrakaaree padaarthon ko bhee pavitr karanevaale hain, isalie ve samast kalyaan aur mangal ke mool kaaran hain .

bhagavaan shankar digvasan hote hue bhee bhakton ko atul aishvary pradaan karane vaale, anant raashiyon ke adhipati hone par bhee bhasm vibhooshan, shmashaan vaasee hone par bhee trailokyaadhipati, yogiraaj hone par bhee ardhanaareeshvar, paarvatee jee ke saath rahane par bhee kaamajit tatha sabake kaaran hote hue bhee akaaran hain . aashutosh aur audharadaanee hone ke kaaran ve sheeghr prasann hokar apane bhakton ke sampoorn doshon ko kshama kar dete hain tatha dharm, arth, kaam, moksh, gyaan, vigyaan ke saath apane aapako bhee de dete hain . krpaaluta ka isase bada udaaharan bhala aur kya ho sakata hai .

praay: sabhee puraanon mein bhagavaan shiv ke divy aur ramaneey charitron ka chitran hua hai . sampoorn vishv mein shivamandir, jyotirling, svayambhooling se lekar chhote – chhote chabootaron par shivaling sthaapit karake bhagavaan shankar kee sarvaadhik pooja unakee lokapriyata ka adbhut udaaharan hai . bhagavaan shiv ka parivaar bahut bada hai . vahaan sabhee dvandvon aur dvaiton ka ant dikhata hai . ekaadash rudr, rudraaniyaan, chaunsath yoginiyaan, shodash maatrkaen, bhairavaadi inake sahachar tatha sahacharee hain . maata paarvatee kee sakhiyon mein vijaya aadi prasiddh hain . ganapati – parivaar mein unakee patnee siddhi – buddhi tatha shubh aur laabh do putr hain . unaka vaahan mooshak hai . kaartikey kee patnee devasena tatha vaahan mayoor hai . bhagavatee paarvatee ka vaahan sinh hai aur svayan bhagavaan shankar dharmaavataar nandee par aaroodh hote hain . skandapuraan ke anusaar yah prasiddh hai ki ek baar bhagavaan dharm kee ichchha huee ki main devaadhi dev bhagavaan shankar ka baahan banoon . isake lie unhonne deerghakaal tak tapasya kee . ant mein bhagavaan shankar ne un par anugrah kiya aur unhen apane vaahan ke roop mein sveekaar kiya . is prakaar bhagavaan dharm hee nandee vrshabh ke roop mein sada ke lie bhaghavaan shiv ke vaahan ban gaye . ‘vrsho hi bhagavaan dharm: .’

baan, raavan, chandee, bhrngee aadi shiv ke mukhy paarshad hain . inake dvaararakshak ke roop mein keertimukh prasiddh hain, inakee pooja ke baad hee shiv – mandir mein pravesh karake shivapooja ka vidhaan hai . isase bhagavaan shankar param prasann hote hain . yadyapi bhagavaan shankar sarvatr vyaapt hain tathaapi kaasee aur kailaash inake mukhy sthaan hain . bhakton ke hrday mein to ye sarvada nivaas karate hain . inake mukhy aayudh, trishool, tank (chhenee), krpaan, vajr, agniyukt kapaal, sarp, ghanta, ankush, paash tatha pinaak dhanush hain .

bhagavaan shankar ke charitr bade hee udaatt evan anukampaapoorn hain . ve gyaan, vairaagy tatha saadhuta ke param aadarsh hain . aap bhayankar rudraroop hain to bholaanaath bhee hain . dusht daityon ke sanhaar mein kaalaroop hain to deen – dukhiyon kee sahaayata karane mein dayaaluta ke samudr hain . jisane aapako prasann kar liya usako manamaana varadaan mila . raavan ko atoot bal diya . bhasmaasur ko sabako bhasm karane kee shaktee dee . yahi bhagavaan vishnu mohinee roop dhaaran karake saamane na aate to svayan bholaanaath hee sankatagrast ho jaate . aapakee daya ka koee paar nahin hai . maarkandey jee ko apanaakar yamadooton ko bhaga diya . aapaka tyaag anupam hai . any sabhee devata samudr – manthan nikale hue lakshmee, kaamadhenu, kalpavrksh aur amrt le gaye, aap apane bhaag ka halaahal paan karake sansaar kee raksha ke lie neelakanth ban gaye . bhagavaan shankar ekapatneevrat ke anupam aadarsh hain . maata satee hee paarvateeroop mein aapakee anany patnee hain . is pad ko praapt karane ke lie is devee ne janm – janmaantaratak ghor tap kiya . bhoomandal ke kisee saahity mein pati – patnee ke sambandh ka aisa jvalant udaaharan nahin hai .

bhagavaan shiv yogiyon ke bhee mahaayogee hain . yogashaastr ka sampoorn chamatkaar inheen kee anupam keerti hai . yogiyon kee aayu badhaane ke lie aapane paarad – shaastr ka aavishkaar kiya . is shaastr kee saadhana ke dvaara yogee jab chaahe apana kaayaakalp karake apanee aayu sahastron varsh tak badha sakata hai . bhagavaan shankar is yog – vidya aur gyaan ke aadi aavishkaarak hain . ye hee sangeet aur nrtyakala ke bhee aadi aachaary hain . taandav nrty karate samay inake damaroo se saat svaron ka praadurbhaav hua . inaka taandav hee nrtyakala ka praarambh hai . vyaakaran ke mool tattvon ka vikaas bhee shivajee kee damaroo dhvani ka hee parinaam hai . is prakaar bhagavaan shankar kitanee hee vidyaon aur kalaon ke janmadaata aur pravartak hain .

sanskrt saahity mein aisa koee granth nahin hai, jisamen bhagavaan shankar ke charitr ka ullekh na ho . ye hee devon mein dev mahaadev tatha aaryajaati ke aady devata hain . jahaan – jahaan aaryajaati kee sanskrti kee pahunch huee hai, vahaan vahaan bhagavaan shiv kee sthaapana huee hai . inakee akshay keerti, leela, gyaanavatta aadi ke varnan se sabhee saastr aur puraan mandit hain .

lingaroop se aapakee upaasana ka taatpary yah hai ki shiv, purush lingaroop se is prakrti roopee sansaar mein sthit hai . yaheen srshti kee utpatti ka moolaroop hai . ‘trayambakan yajaamahe’ shiv upaasana ka vedamantr hai . aitihaasik drshti se sabase pahale shiv mandiron ka hee ulleh hai . jab bhagavaan shreeraamachandr ne lanka par chadhaee kee, tab sabase pahale ‘raameshvaram’ ke naam se bhagavaan shiv kee sthaapana aur pooja kee thee . kaashee mein vishvanaath kee pooja atyant pa3aacheen hai . is prakaar bhagavaan shankar aaryajaati kee sabhyata aur sanskrti ke poore udaaharan hain . himaalay parvat par nivaas bhaugolik sanket hai . tap, yog karana aaryasanskrti ka pradhaan siddhaant hai aur aadhyaatmik gyaan – upadesh aaryasanskrti pradhaan tattv hai .

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...