Tuesday , 14 February 2017
Latest Happenings
Home » Gyan Ganga » Religious Places » बेगमपुरी मस्जिद

बेगमपुरी मस्जिद

begamapuree-masjid

begamapuree-masjid

begamapuree masjid

begamapuree masjid

बेगमपुरी मस्जिद दिल्ली के जहाँपनाह नगर में स्थित है। इसका निर्माण मोहम्मद बिन तुगलक के काल में हुआ था। मुहम्मद तुगलक ने लगभग 1350 ई में इसका निर्माण कराया था। जहाँपनाह को दिल्ली के सात नगरों में से चौथा नगर कहा जाता है, जिसे मंगोलों के लगातार हो रहे आक्रमण से बचने के लिये बनवाया गया था। जहाँपनाह नगर की सीमा पिथौरागढ़ और सीरी दोनों नगरों के परकोटों को मिलाकर बनाई गई थी।

बेगमपुरी मस्जिद की स्थिति

 

बेगमपुरी मस्जिद के आसपास की इमारतें लगभग जजर हो चुकी हैं। बेगमपुरी मस्जिद का भी कुछ हिस्सा ही वर्तमान में ठीक ढंग से दिखाई देता है। बेगमपुरी मस्जिद दिल्ली की ऐतिहासिक मस्जिदों में से एक मानी जाती है। मोहम्मद बिन तुगलक से संबंध रखने वाली इस मस्जिद में अब नमाज नहीं पढ़ी जाती लेकिन ऐसे तथ्य मिले हैं कि एक समय इस जगह का बड़ा धार्मिक महत्त्व था।

wish4me to English

begamapuree masjid dillee ke jahaanpanaah nagar mein sthit hai. isaka nirmaan mohammad bin tugalak ke kaal mein hua tha. muhammad tugalak ne lagabhag 1350 ee mein isaka nirmaan karaaya tha. jahaanpanaah ko dillee ke saat nagaron mein se chautha nagar kaha jaata hai, jise mangolon ke lagaataar ho rahe aakraman se bachane ke liye banavaaya gaya tha. jahaanpanaah nagar kee seema pithauraagadh aur seeree donon nagaron ke parakoton ko milaakar banaee gaee thee.

begamapuree masjid kee sthiti

begamapuree masjid ke aasapaas kee imaaraten lagabhag jajar ho chukee hain. begamapuree masjid ka bhee kuchh hissa hee vartamaan mein theek dhang se dikhaee deta hai. begamapuree masjid dillee kee aitihaasik masjidon mein se ek maanee jaatee hai. mohammad bin tugalak se sambandh rakhane vaalee is masjid mein ab namaaj nahin padhee jaatee lekin aise tathy mile hain ki ek samay is jagah ka bada dhaarmik mahattv tha.

Comments

comments