Breaking News

भगवान बुद्ध का ‪उपदेश‬

Bhagavaan buddh kaa ‪upadesh‬
Bhagavaan buddh kaa ‪upadesh‬

एक बार मगध के व्यापारी को व्यापार में बहुत लाभ हुआ, अपार धन-संपत्ति पाकर उसका मन अहंकार से भर गया। उसके बाद से वह अपने अधीनस्थों से अहंकारपूर्ण व्यवहार करने लगा।
व्यापारी का अहंकार इतना प्रबल था कि उसको देखते हुए उसके परिवार वाले भी अहंकार के वशीभूत हो गए। किंतु जब सभी के अहंकार आपस में टकराने लगे तो घर का वातावरण नरक की तरह हो गया।
वह व्यापारी दुःखी होकर एक दिन भगवान बुद्ध के पास पहुंचा और याचना करके बोला- भगवन्! मुझे इस नरक से मुक्ति दिलाइए। मैं भी भिक्षु बनना चाहता हूं।
भगवान बुद्ध ने गंभीर स्वर में कहा- अभी तुम्हारे भिक्षु बनने का समय नहीं आया है।
बुद्ध ने कहा- भिक्षु को पलायनवादी नहीं होना चाहिए। जैसे व्यवहार की अपेक्षा तुम दूसरों से करते हो, स्वयं भी दूसरों के प्रति वैसा ही व्यवहार करो। ऐसा करने से तुम्हारा घर मंदिर बन जाएगा।
घर जाकर उस व्यापारी ने भगवान बुद्ध की सीख को अपनाया और घर का वातावरण स्वतः बदल गया। अब सब अपने-अपने अहंकार को भूलकर एक-दूसरे के साथ प्रेम से रहने लगे। शीघ्र ही घर के दूषित वातावरण में नया उल्लास छा गया।

सीख-कभी भी अपने अहंकार के घमंड में दूसरों के साथ ऐसा व्यवहार न करो, जो तुम्हें स्वयं के लिए पसंद न हो।

wish4me in English

ek baar magadh ke vyaapaaree ko vyaapaar mein bahut laabh hua, apaar dhan-sampatti paakar usaka man ahankaar se bhar gaya. usake baad se vah apane adheenasthon se ahankaarapoorn vyavahaar karane laga.
vyaapaaree ka ahankaar itana prabal tha ki usako dekhate hue usake parivaar vaale bhee ahankaar ke vasheebhoot ho gae. kintu jab sabhee ke ahankaar aapas mein takaraane lage to ghar ka vaataavaran narak kee tarah ho gaya.
vah vyaapaaree duhkhee hokar ek din bhagavaan buddh ke paas pahuncha aur yaachana karake bola- bhagavan! mujhe is narak se mukti dilaie. main bhee bhikshu banana chaahata hoon.
bhagavaan buddh ne gambheer svar mein kaha- abhee tumhaare bhikshu banane ka samay nahin aaya hai.
buddh ne kaha- bhikshu ko palaayanavaadee nahin hona chaahie. jaise vyavahaar kee apeksha tum doosaron se karate ho, svayan bhee doosaron ke prati vaisa hee vyavahaar karo. aisa karane se tumhaara ghar mandir ban jaega.
ghar jaakar us vyaapaaree ne bhagavaan buddh kee seekh ko apanaaya aur ghar ka vaataavaran svatah badal gaya. ab sab apane-apane ahankaar ko bhoolakar ek-doosare ke saath prem se rahane lage. sheeghr hee ghar ke dooshit vaataavaran mein naya ullaas chha gaya.

‪seekh-kabhee bhee apane ahankaar ke ghamand mein doosaron ke saath aisa vyavahaar na karo, jo tumhen svayan ke lie pasand na ho.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....