Breaking News

भगवान शिव का सुरेश्वरावतार

krshnadarshan - bhagavaan shiv ke avataar
bhagavaan shiv ka sureshvar avataar

व्याघ्रपाद मुनि के पुत्र का नाम था उपमन्यु । उन्होंने पूर्वजन्म में ही सिद्धि प्राप्त कर ली थी और वर्तमान जन्म में मुनिकुमार होकर प्रकट हुए थे । ये शैशवावस्था से ही अपनी माता के साथ अपने मामा के साथ अपने मामा के घर में रहते थे और दैववश दरिद्र थे । एक दिन उन्होंने अपनी माता से पीने के लिए दूध मांगा । अपने एकमात्र बच्चे की इच्छा पूरी करने की सामर्थ्य न रहने के कारण दु:ख से इनकी मां का कलेजा फट गया । उन्होंने घर में जाकर कुछ चावल पीसकर कृत्रिम दूध तैयार किया । फिर बेटे को पुचकार कर वह कृत्रिम दूध उसे पीने को दिया । उस नकली दूध को पीकर उपमन्यु बोले – ‘मां, यह तो दूध नहीं है ।’ इतना कहकर वे रोने लगे । उपमन्यु की दोनों आंखें पोंछकर उनकी तपस्विनी मां ने कहा – ‘बेटा ! हम लोग वनवासी हैं । हमें यहां दूध कहां से मिलेगा । भगवान शिव की कृपा के बिना किसी को दूध नहीं मिलता ।’ माता की बात सुनकर उपमन्यु शिव की आराधना करने के लिए गए । उन्होंने आठ ईंटों का एक मंदिर बनाया और उसके भीतर मिट्टी का शिवलिंग बनाकर उसमें माता पार्वती सहित शिव का आवाहन करके भक्ति – भावन से उसका पूजन करने लगे । पूजा के पश्चात वे पञ्चाक्षर – मंत्र का जप किया करते थे । इस तरह उन्होंने दीर्घकाल तक बड़ी भारी तपस्या की । बालक उपमन्यु की कठोर तपस्या से त्रिभुवन संतप्त हो उठा । फिर देवताओं की प्रार्थना से उपमन्यु के भक्ति भाव की परीक्षा के लिए स्वयं भगवान शंकर पधारें । उस समय शिव , देवराज इंद्र, पार्वती जी शची, नंदीश्वर ऐरावत तथा शिवगण देवताओं के रूप में उपमन्यु के पास आएं । सुरेश्वररूपधारी शिव ने बालक उपमन्यु वर मांगने के लिए कहा । उपमन्यु ने उनसे शिवभक्ति मांगी । सुरेश्वररूपधारी शिव ने जब शिव जी की निंदा करनी शुरू कर दी, तब उपमन्यु ने शिव के अतिरिक्त किसी से कुछ लेना अस्वीकार कर दिया । उपमन्यु ने सुरेश्वररूपधारी शिव के शिव निंदा करने पर उनको मारने के लिए अघोरास्त्र उठाया , जिसे नंदी ने पकड़ लिया । अघोरास्त्र के विफल हो जाने पर उन्होंने अपने आपको जलाने के लिए अग्नि की धारणा की, उसको भगवान शंकर ने शांत कर दिया । फिर भगवान शंकर सुरेश्वररूप को छोड़कर पार्वती जी तथा अपने गमों के साथ अपने वास्तविक रूप में उपमन्यु के समक्ष प्रकट हो गए । शिव ने उपमन्यु का मस्तक सूंघकर कहा – ‘वत्स ! आज से मैं तुम्हारे पिता हूं और पार्वती जी तुम्हारी माता हैं । आज से तुम्हें सनातन कुमारत्व प्राप्त होगा । मैं तुम्हें दूध, दही और मधु के सहस्त्रों समुद्र के साथ अमरत्व तथा अपने गणों का आधिपत्य प्रदान करता हूं ।’ इसके अतिरिक्त उन्होंने उपमन्यु को पाशुपत – ज्ञानयोग, प्रवचन की शक्ति तथा योग – संबंधी ऐश्वर्य अर्पित करते हुए हृदय से लगा लिया । भगवान शिव से वर प्राप्त कर उपमन्यु प्रसन्नतापूर्वक अपने घर लौटे । उन्होंने अपनी माता को अपनी सफलता की सब बातें बतायीं, जिसे सुनकर उपमन्यु की माता जी परम प्रसन्न हुईं । उसके बाद उपमन्यु सबके पूजनीय और परम सुखी हो गए ।

wish4me to English

vyaaghrapaad muni ke putr ka naam tha upamanyu . unhonne poorvajanm mein hee siddhi praapt kar lee thee aur vartamaan janm mein munikumaar hokar prakat hue the . ye shaishavaavastha se hee apanee maata ke saath apane maama ke saath apane maama ke ghar mein rahate the aur daivavash daridr the . ek din unhonne apanee maata se peene ke lie doodh maanga . apane ekamaatr bachche kee ichchha pooree karane kee saamarthy na rahane ke kaaran du:kh se inakee maan ka kaleja phat gaya . unhonne ghar mein jaakar kuchh chaaval peesakar krtrim doodh taiyaar kiya . phir bete ko puchakaar kar vah krtrim doodh use peene ko diya . us nakalee doodh ko peekar upamanyu bole – ‘maan, yah to doodh nahin hai .’ itana kahakar ve rone lage . upamanyu kee donon aankhen ponchhakar unakee tapasvinee maan ne kaha – ‘beta ! ham log vanavaasee hain . hamen yahaan doodh kahaan se milega . bhagavaan shiv kee krpa ke bina kisee ko doodh nahin milata .’ maata kee baat sunakar upamanyu shiv kee aaraadhana karane ke lie gae . unhonne aath eenton ka ek mandir banaaya aur usake bheetar mittee ka shivaling banaakar usamen maata paarvatee sahit shiv ka aavaahan karake bhakti – bhaavan se usaka poojan karane lage . pooja ke pashchaat ve panchaakshar – mantr ka jap kiya karate the . is tarah unhonne deerghakaal tak badee bhaaree tapasya kee . baalak upamanyu kee kathor tapasya se tribhuvan santapt ho utha . phir devataon kee praarthana se upamanyu ke bhakti bhaav kee pareeksha ke lie svayan bhagavaan shankar padhaaren . us samay shiv , devaraaj indr, paarvatee jee shachee, nandeeshvar airaavat tatha shivagan devataon ke roop mein upamanyu ke paas aaen . sureshvararoopadhaaree shiv ne baalak upamanyu var maangane ke lie kaha . upamanyu ne unase shivabhakti maangee . sureshvararoopadhaaree shiv ne jab shiv jee kee ninda karanee shuroo kar dee, tab upamanyu ne shiv ke atirikt kisee se kuchh lena asveekaar kar diya . upamanyu ne sureshvararoopadhaaree shiv ke shiv ninda karane par unako maarane ke lie aghoraastr uthaaya , jise nandee ne pakad liya . aghoraastr ke viphal ho jaane par unhonne apane aapako jalaane ke lie agni kee dhaarana kee, usako bhagavaan shankar ne shaant kar diya . phir bhagavaan shankar sureshvararoop ko chhodakar paarvatee jee tatha apane gamon ke saath apane vaastavik roop mein upamanyu ke samaksh prakat ho gae . shiv ne upamanyu ka mastak soonghakar kaha – ‘vats ! aaj se main tumhaare pita hoon aur paarvatee jee tumhaaree maata hain . aaj se tumhen sanaatan kumaaratv praapt hoga . main tumhen doodh, dahee aur madhu ke sahastron samudr ke saath amaratv tatha apane ganon ka aadhipaty pradaan karata hoon .’ isake atirikt unhonne upamanyu ko paashupat – gyaanayog, pravachan kee shakti tatha yog – sambandhee aishvary arpit karate hue hrday se laga liya . bhagavaan shiv se var praapt kar upamanyu prasannataapoorvak apane ghar laute . unhonne apanee maata ko apanee saphalata kee sab baaten bataayeen, jise sunakar upamanyu kee maata jee param prasann hueen . usake baad upamanyu sabake poojaneey aur param sukhee ho gae .

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....