Breaking News

भगवान विष्णु के ‪हयग्रीवावतार‬ की कथा

7

एक समय की बात है। हयग्रीव नाम का एक परम पराक्रमी दैत्य हुआ। उसने नदी के तट पर भगवती महामाया की प्रसनन्ता के लिए बड़ी कठोर तपस्या की। वह बहुत दिनों तक बिना कुछ खाये भगवती के मायाबीज एकाक्षर महामन्त्र का जप करता रहा। उसकी इंन्द्रियाँ उसके वश में हो चुकी थीं। सभी भोगों का उसने त्याग कर दिया था। उसकी कठिन तपस्या से प्रसन्न होकर भगवती ने उसे तामसी शक्ति के रुप में दर्शन दिया। भगवती महामाया ने उससे कहा महाभाग! तुम्हारी तपस्या सफल हुई। मैं तुम पर परम प्रसन्न हूँ। तुम्हारी जो भी इच्छा हो मैं उसे पूर्ण करने के लिये तैंयार हूँ। वत्स! वर माँगो।
भगवती की दया और प्रेम से ओतप्रोत वाणी सुनकर हयग्रीव की प्रसन्नता का ठिकाना ना रहा। उसके नेत्र आनन्द के अश्रुओं से भर गये। उसने भगवती की स्तुति करते हुए कहा – कल्याणमयी देवी! आपको नमस्कार है। आप महामाया हैं। सृष्टि, स्थिति और संहार करना आपका स्वाभाविक गुण है। आपकी कृपा से कुछ भी असम्भव नही है। यदि आप मुझ पर प्रसन्न हैं तो मुझे अमर होने का वरदान देने की कृपा करें।
देवी ने कहा– दैत्यराज! संसार में जिनका जन्म होता है, उसकी मृत्यु निश्चित है। प्रकृति के इस विधान से कोई नहीं बच सकता है। किसी का सदा के लिये अमर होना असम्भव है। अमर देवताओं को भी पुण्य समाप्त होने पर मृत्यु लोक में जाना पड़ता है। अतः तुम अमरत्व के अतिरिक्त कोई और वर मांगों।
हयग्रीव बोला- अच्छा तो हयग्रीव के हाथों ही मेरी मृत्यु हो। दूसरे मुझे ना मार सकें। मेरे मन की यही अभिलाषा है। आप उसे पूर्ण करने की कृपा करें। ऐसा ही हो यह कहकर भगवती अन्तर्धान हो गयीं। हयग्रीव असीम आनन्द का अनुभव करते हुए अपने घर चला गया। वह दुष्ट देवी के वर के प्रभाव से अज्ञेय हो गया। त्रिलोकी में कोई भी ऐसा नहीं था, जो उस दुष्ट को मार सके। उसने ब्रह्मा जी से वेदों को छीन लिया और देवताओं तथा मुनियों को सताने लगा। यज्ञादि कर्म बन्द हो गये और सृष्टि की व्यवस्था बिगड़ने लगी। ब्रह्मादि देवता भगवान विष्णु के पास गये, किन्तु वे योगनिद्रा में निमग्र थे। उनके धनुष की डोरी चढ़ी हुई थी। ब्रह्मा जी ने उनको जगाने के लिये वम्री नामक एक कीड़ा उत्पन्न किया। ब्रह्मा जी की प्रेरणा से उसने धनुष की प्रत्यंचा काट दी। उस समय बड़ा भयंकर शब्द हुआ और भगवान विष्णु का मस्तक कटकर अदृश्य हो गया। सिररहित भगवान के धड़को देखकर देवताओं के दुःख की सीमा ना रही। लोगों ने इस विचित्र घटना को देख कर भगवती की स्तुति की। भगवती प्रकट हुई। उन्होंने कहा– देवताओ चिन्ता मत करो। मेरी कृपा से तुम्हारा मंगल ही होगा। ब्रह्मा जी एक घोड़े का मस्तक काट कर भगवान के धड़ से जोड़ दें। इससे भगवान का हयग्रीवावतार होगा। वे उसी रूप में दुष्ट हयग्रीव दैत्य का वध करेंगे। ऐसा कह कर भगवती अन्तर्धान हो गयीं।
भगवती के कथनानुसार उसी क्षण ब्रह्मा जी ने एक घोंड़े का मस्तक उतारकर भगवान के धड़ से जोड़ दिया। भगवती के कृपा प्रसाद से उसी क्षण भगवान विष्णु का हयग्रीवावतार हो गया। फिर भगवान का हयग्रीव दैत्य से भयानक युद्ध हुआ। अन्त में भगवान के हाथों हयग्रीव की मृत्यु हुई। हयग्रीव को मार कर भगवान ने वेदों को बह्मा जी को पुनः समर्पित कर दिया और देवताओं तथा मुनियों का संकट निवारण किया।


 

ek samay kee baat hai. hayagreev naam ka ek param paraakramee daity hua. usane nadee ke tat par bhagavatee mahaamaaya kee prasananta ke lie badee kathor tapasya kee. vah bahut dinon tak bina kuchh khaaye bhagavatee ke maayaabeej ekaakshar mahaamantr ka jap karata raha. usakee inndriyaan usake vash mein ho chukee theen. sabhee bhogon ka usane tyaag kar diya tha. usakee kathin tapasya se prasann hokar bhagavatee ne use taamasee shakti ke rup mein darshan diya. bhagavatee mahaamaaya ne usase kaha mahaabhaag! tumhaaree tapasya saphal huee. main tum par param prasann hoon. tumhaaree jo bhee ichchha ho main use poorn karane ke liye tainyaar hoon. vats! var maango.
bhagavatee kee daya aur prem se otaprot vaanee sunakar hayagreev kee prasannata ka thikaana na raha. usake netr aanand ke ashruon se bhar gaye. usane bhagavatee kee stuti karate hue kaha – kalyaanamayee devee! aapako namaskaar hai. aap mahaamaaya hain. srshti, sthiti aur sanhaar karana aapaka svaabhaavik gun hai. aapakee krpa se kuchh bhee asambhav nahee hai. yadi aap mujh par prasann hain to mujhe amar hone ka varadaan dene kee krpa karen.
devee ne kaha– daityaraaj! sansaar mein jinaka janm hota hai, usakee mrtyu nishchit hai. prakrti ke is vidhaan se koee nahin bach sakata hai. kisee ka sada ke liye amar hona asambhav hai. amar devataon ko bhee puny samaapt hone par mrtyu lok mein jaana padata hai. atah tum amaratv ke atirikt koee aur var maangon.
hayagreev bola- achchha to hayagreev ke haathon hee meree mrtyu ho. doosare mujhe na maar saken. mere man kee yahee abhilaasha hai. aap use poorn karane kee krpa karen. aisa hee ho yah kahakar bhagavatee antardhaan ho gayeen. hayagreev aseem aanand ka anubhav karate hue apane ghar chala gaya. vah dusht devee ke var ke prabhaav se agyey ho gaya. trilokee mein koee bhee aisa nahin tha, jo us dusht ko maar sake. usane brahma jee se vedon ko chheen liya aur devataon tatha muniyon ko sataane laga. yagyaadi karm band ho gaye aur srshti kee vyavastha bigadane lagee. brahmaadi devata bhagavaan vishnu ke paas gaye, kintu ve yoganidra mein nimagr the. unake dhanush kee doree chadhee huee thee. brahma jee ne unako jagaane ke liye vamree naamak ek keeda utpann kiya. brahma jee kee prerana se usane dhanush kee pratyancha kaat dee. us samay bada bhayankar shabd hua aur bhagavaan vishnu ka mastak katakar adrshy ho gaya. sirarahit bhagavaan ke dhadako dekhakar devataon ke duhkh kee seema na rahee. logon ne is vichitr ghatana ko dekh kar bhagavatee kee stuti kee. bhagavatee prakat huee. unhonne kaha– devatao chinta mat karo. meree krpa se tumhaara mangal hee hoga. brahma jee ek ghode ka mastak kaat kar bhagavaan ke dhad se jod den. isase bhagavaan ka hayagreevaavataar hoga. ve usee roop mein dusht hayagreev daity ka vadh karenge. aisa kah kar bhagavatee antardhaan ho gayeen.
bhagavatee ke kathanaanusaar usee kshan brahma jee ne ek ghonde ka mastak utaarakar bhagavaan ke dhad se jod diya. bhagavatee ke krpa prasaad se usee kshan bhagavaan vishnu ka hayagreevaavataar ho gaya. phir bhagavaan ka hayagreev daity se bhayaanak yuddh hua. ant mein bhagavaan ke haathon hayagreev kee mrtyu huee. hayagreev ko maar kar bhagavaan ne vedon ko bahma jee ko punah samarpit kar diya aur devataon tatha muniyon ka sankat nivaaran kiya.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....