Breaking News

भगवती सती का शिव-प्रेम

bhagavaan bhaaskar kee aaraadhana ka adbhut phal

एक समय की बात थी लीलाधारी परमेश्वर शिव एकान्त में बैठे हुए थे। वहीं सती भी विराजमान थीं। आपस में वार्तालाप के प्रसंग में भगवान् शिव के मुख से सती के श्यामवर्ण को देखकर ‘काली’ यह शब्द निकल गया। ‘काली’ यब शब्द सुनकर सती को महान् दुःख हुआ और कहा—‘महाराज! आपने मेरे कृष्ण वर्ण को देखकर मार्मिक वचन कहा है। इसलिये मैं वहां जाऊँगी, जहा मेरा नाम गौरी पड़े।’ ऐसा कहकर परम ऐश्वर्यवती सती अपनी सखियों के साथ प्रभास-तीर्थ में तपस्या करने चली गयीं। वहां ‘गौरीश्वर’ नामक लिंग को संस्थापित कर विधिवत सांगोपांग पूजा और दिन-रात एक पैर पर खड़ी होकर कठिन तरस्या करने लगीं। ज्यों-ज्यों तप बढ़ता गया, त्यों-त्यों उनका वर्ण गौर होता जाता। इस प्रकार धीरे-धीरे उनके अंग पूर्ण रुप से गौर हो गये।

तदनन्तर भगवान् चन्द्रमौलि वहाँ प्रकट हुए और उन्होंने सती को बड़े आदर से ‘गौरी’ इस नाम से सम्बोधित कर के कहा—‘प्रिये! अब तुम उठो और अपने मन्दिर चलो। हे कल्याणि! अभीष्ट वर मांगो, तुम्हारे लिये कुछ भी अदेय नहीं हैं, तुम्हारी तपस्या से मैं परम प्रसन्न हूं।’
 
तब सती ने हाथ जोड़कर प्रार्थना पूर्वक कहा—‘हे महाराज! आपके चरणों की दया से मुझे किसी बात की कमी नहीं है। मुझे अपने लिये कुछ नहीं चाहिये। परंतु यह प्रार्थना अवश्य करुंगी कि जो नर या नारी इन गौरीश्वर शिव का दर्शन करें, वे सात जन्म तक सौभाग्य-समृद्धि से पूर्ण हो जायं और उनके वंश में किसी को भी दारिद्रय तथा दौर्भाग्य का भोग न करना पड़े। मेरे संस्थापित इस लिंग की पूजा करने से परम पद की प्राप्ति हो। गौरी की इस प्रार्थना को श्रीमहादेव जी ने परम हर्ष के साथ स्वीकार कर लिया और उन्हें लेकर वे कैलाश को पधारे।’

wish4me in English

ek samay kee baat thee leelaadhaaree parameshvar shiv ekaant mein baithe hue the. vaheen satee bhee viraajamaan theen. aapas mein vaartaalaap ke prasang mein bhagavaan shiv ke mukh se satee ke shyaamavarn ko dekhakar ‘kaalee’ yah shabd nikal gaya.

‘kaalee’ yab shabd sunakar satee ko mahaan duhkh hua aur kaha—‘mahaaraaj! aapane mere krshn varn ko dekhakar maarmik vachan kaha hai. isaliye main vahaan jaoongee, jaha mera naam gauree pade.’ aisa kahakar param aishvaryavatee satee apanee sakhiyon ke saath prabhaas-teerth mein tapasya karane chalee gayeen. vahaan ‘gaureeshvar’ naamak ling ko sansthaapit kar vidhivat saangopaang pooja aur din-raat ek pair par khadee hokar kathin tarasya karane lageen. jyon-jyon tap badhata gaya, tyon-tyon unaka varn gaur hota jaata. is prakaar dheere-dheere unake ang poorn rup se gaur ho gaye.
tadanantar bhagavaan chandramauli vahaan prakat hue aur unhonne satee ko bade aadar se ‘gauree’ is naam se sambodhit kar ke kaha—‘priye! ab tum utho aur apane mandir chalo. he kalyaani! abheesht var maango, tumhaare liye kuchh bhee adey nahin hain, tumhaaree tapasya se main param prasann hoon.’
 
tab satee ne haath jodakar praarthana poorvak kaha—‘he mahaaraaj! aapake charanon kee daya se mujhe kisee baat kee kamee nahin hai. mujhe apane liye kuchh nahin chaahiye. parantu yah praarthana avashy karungee ki jo nar ya naaree in gaureeshvar shiv ka darshan karen, ve saat janm tak saubhaagy-samrddhi se poorn ho jaayan aur unake vansh mein kisee ko bhee daaridray tatha daurbhaagy ka bhog na karana pade. mere sansthaapit is ling kee pooja karane se param pad kee praapti ho. gauree kee is praarthana ko shreemahaadev jee ne param harsh ke saath sveekaar kar liya aur unhen lekar ve kailaash ko padhaare.’

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....