Breaking News

भेदभाव का अंत

bhedabhaav ka ant
bhedabhaav ka ant

एक बार की बात है। एक गांव में एक संत रहते थे। लोग उनके पास अपनी समस्याओं के समाधान के लिए आते थे। वह कठिन से कठिन समस्याओं को पल भर में सुलझा देते थे। एक बार उनका एक भक्त रोते हुए उनके पास पहुंचा और हाथ जोड़कर बोला, महाराज, मेरे परिवार में पर्याप्त सुख है, अपार धन-संपत्ति है, संतान भी है लेकिन मेरे केवल दो पुत्रियां हैं। कोई पुत्र नहीं है। बिना पुत्र मुझे अपना जीवन अधूरा दिखाई देता है। संत बोले, तुम पुत्र प्राप्ति के लिए इतना उत्सुक क्यों हो। इस पर वह बोला, महाराज, पुत्र के बिना मुझे मोक्ष की प्राप्ति कैसे होगी। भक्त का जवाब सुनकर संत बोले, तुमने किसी ऐसे पिता को देखा है जिनकी पुत्रियां हों और उसे मोक्ष की प्राप्ति न हुई हो। भक्त बोला, महाराज, मैंने किसी ऐसे व्यक्ति को देखा तो नहीं है। हां, इस तरह की बातें सुनी जरूर हैं।
इस पर संत ने कहा जिस सचाई को तुमने स्वयं नहीं देखा, उसे मानते क्यों हो। जीवन में सुनी-सुनाई बातों पर विश्वास करने वाले अपना जीवन सही ढंग से नहीं जी पाते। मैं अनेक ऐसे परिवारों को जानता हूं जो कई-कई पुत्रों के होते हुए भी संतुष्ट नहीं हैं। यदि पुत्र होने मात्र से पूर्णता होती तो कुसंस्कारी बेटों से माता-पिता परेशान क्यों होते। पुत्र या पुत्री होने से फर्क नहीं पड़ता। तुम दोनों पुत्रियों को ही अपना उत्तराधिकारी मानो।
उन्हें अच्छी शिक्षा दिलाओ। यदि तुम अपनी पुत्रियों का पालन-पोषण बिना किसी भेदभाव के पूर्ण संतुष्ट होकर करोगे तो शायद एक दिन तुम्हारी बेटियां आसमान छू लेंगी। उनकी ऊंचाई को छूना शायद अनेक पुत्रों के द्वारा भी संभव न हो। किंतु इसके लिए तुम्हें अपने मन से पुत्र-पुत्री में भेदभाव की धारणा को इसी समय उखाड़ फेंकना होगा। भक्त ने उसी क्षण संकल्प किया कि वह पुत्र-पुत्री में भेदभाव नहीं करेगा।

To  English Wish4me

ek baar kee baat hai. ek gaanv mein ek sant rahate the. log unake paas apanee samasyaon ke samaadhaan ke lie aate the. vah kathin se kathin samasyaon ko pal bhar mein sulajha dete the. ek baar unaka ek bhakt rote hue unake paas pahuncha aur haath jodakar bola, mahaaraaj, mere parivaar mein paryaapt sukh hai, apaar dhan-sampatti hai, santaan bhee hai lekin mere keval do putriyaan hain. koee putr nahin hai. bina putr mujhe apana jeevan adhoora dikhaee deta hai. sant bole, tum putr praapti ke lie itana utsuk kyon ho. is par vah bola, mahaaraaj, putr ke bina mujhe moksh kee praapti kaise hogee. bhakt ka javaab sunakar sant bole, tumane kisee aise pita ko dekha hai jinakee putriyaan hon aur use moksh kee praapti na huee ho. bhakt bola, mahaaraaj, mainne kisee aise vyakti ko dekha to nahin hai. haan, is tarah kee baaten sunee jaroor hain.
is par sant ne kaha jis sachaee ko tumane svayan nahin dekha, use maanate kyon ho. jeevan mein sunee-sunaee baaton par vishvaas karane vaale apana jeevan sahee dhang se nahin jee paate. main anek aise parivaaron ko jaanata hoon jo kaee-kaee putron ke hote hue bhee santusht nahin hain. yadi putr hone maatr se poornata hotee to kusanskaaree beton se maata-pita pareshaan kyon hote. putr ya putree hone se phark nahin padata. tum donon putriyon ko hee apana uttaraadhikaaree maano.
unhen achchhee shiksha dilao. yadi tum apanee putriyon ka paalan-poshan bina kisee bhedabhaav ke poorn santusht hokar karoge to shaayad ek din tumhaaree betiyaan aasamaan chhoo lengee. unakee oonchaee ko chhoona shaayad anek putron ke dvaara bhee sambhav na ho. kintu isake lie tumhen apane man se putr-putree mein bhedabhaav kee dhaarana ko isee samay ukhaad phenkana hoga. bhakt ne usee kshan sankalp kiya ki vah putr-putree mein bhedabhaav nahin karega.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....