Breaking News

महज एक रात में निर्मित हुआ था विशालकाय भोजेश्वर शिव मंदिर. रायसेन, भोपाल, मध्यप्रदेश

shivbhojeshvarmandirमहज एक रात में निर्मित हुआ था विशालकाय भोजेश्वर शिव मंदिर……..

मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल से 32 किलोमीटर की दूरी पर ‘रायसेन’ जिले में स्थित यह मंदिर ‘उत्तर भारत का सोमनाथ’ कहा जाता है। यह भोजपुर से लगती हुई पहाड़ी पर एक विशाल, किन्तु अधूरा शिव मंदिर है।

भोजेश्वर महादेव अपने आप में एक अनूठा शिव मंदिर है। इसका निर्माण सिर्फ एक रात में किया गया था। और इसे अधूरा भी सिर्फ इसलिए छोड़ दिया गया क्योंकि निर्माण होते-होते सुबह हो गयी थी। हालांकि इसके पीछे के स्पष्ट कारण के बारे में कोई नहीं जानता।

महाभारत काल से भी जुड़ा हुआ है मंदिर का इतिहास

मंदिर और इसमें मौजूद शिवलिंग की स्थापना धार के प्रसिद्ध परमार राजा भोज द्वारा की गई थी। परन्तु स्थानीय मान्यता के अनुसार माना जाता है कि इस मंदिर का निर्माण ‘प्रथमतः’ पांडवों द्वारा माता कुंती की पूजा के लिए किया गया था। कुछ अन्य जनश्रुतियों के अनुसार सूर्यपुत्र कर्ण को कुंती ने मंदिर नजदीक बहने वाली बेतवा नदी के इसी तट पर विसर्जित कर दिया था। 11वीं शताब्दी में परमार वंशीय राजा भोजदेव ने भगवान शिव की प्रेरणा द्वारा पुनर्निर्माण करवाया था। राजा भोज कला, स्थापत्य और विद्या के महान संरक्षक थे।

प्राच्य स्थापत्य कला का बेजोड़ नमूना है यह मंदिर

यह मंदिर वर्गाकार है, जिसका बाह्य विस्तार बहुत बडा़ है। मंदिर चार स्तंभों के सहारे पर खड़ा है और देखने पर इसका आकार किसी हाथी की सूंड के समान लगता है। यहां मौजूद शिवलिंग दुनिया का सबसे विशाल शिवलिंग है, जो कि एक ही पत्थर से निर्मित है। इस मन्दिर की विशालता का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि इसका चबूतरा 35 मीटर लम्बा है। इस विशालकाय देवालय के सम्पूर्ण शिवलिंग की लम्बाई 18 फीट और व्यास लगभग 8 फीट का है। यदि सिर्फ शिवलिंग की ऊँचाई लें, तो भी यह अकेले 12 फिट ऊंचा है। काफी प्राचीन होने के कारण यह शिवलिंग छत का पत्थर गिरने से खंडित हो गया था। जिसे पुरातत्व विभाग ने जोड़ कर पुनर्स्थापित कर दिया था।

इस शिव मंदिर के गर्भगृह के ऊपर बनी अधूरी गुम्बदाकार छत भारत की प्राचीन स्थापत्य कला के कई राज खोलती है। ग्यारहवीं शताब्दी के इस मंदिर की गुंबदनुमा छत इस्लामी स्थापत्य कला के भारत से प्रभावित होने की संभावना भी दर्शाती है। क्योंकि इस मंदिर के निर्माण के काफी सालों बाद ही इस्लामी राज भारत आया था। इसे भारत की सबसे पहली गुम्बदीय छत वाली इमारत के रूप में भी जाना जाता है।

हाइली एडवांस टेक्निक का किया गया है उपयोग

इस विशाल मंदिर में प्राचीरों पर 80-80 टन के विशाल स्ट्रक्चर्स की उपस्थिति आपको दाँतों में उंगली दबाने को मजबूर कर सकती है। बगैर मशीनों और विद्युतीय यंत्रों के ये कैसे सम्भव हो सका! इस प्रश्न का उत्तर है,दरअसल मंदिर के पश्च भाग में बना ढलान बनाया गया है, जिसका उपयोग निर्माणाधीन मंदिर के समय विशाल पत्थरों को ढोने के लिए किया गया था। यह निर्माण का अपने आप में दुर्लभतम नमूना है। इस मंदिर का दरवाजा किसी हिंदू भी इमारत के दरवाजों में सबसे बड़ा है।

पार्वती की गुफा है पर्यटकों के आकर्षण का केंद्र

मन्दिर से कुछ दूरी पर बेतवा नदी के किनारे पर माता पार्वती की गुफ़ा है। श्रद्धालुओं में इस गुफा के प्रति बेहद भक्तिभाव देखा जा सकता है। गुफ़ा नदी के दूसरी तरफ है, इसलिये नदी पार जाने के लिए नौकाएं उपलब्ध हैं। यही वजह है कि पर्यटक नौका विहार का भी लुफ्त उठाते देखे जा सकते हैं। मंदिर के पश्चिम में स्थित इस गुफा का पुरातात्विक महत्त्व काफी हे।

सिर्फ शिवलिंग ही नहीं, विभिन्न देवताओं की प्राचीन मूर्तियों से भी सज्जित है

मंदिर के गर्भगृह के विशाल शीर्ष स्तंभ में शिव-पार्वती,भगवान लक्ष्मी-नारायण, ब्रह्मा-सावित्री और सीता-राम की मूर्तियां स्थापित हैं। बाहरी दीवार पर यक्षों की मूर्तियां श्रद्धालुओं को खासा प्रभावित करती हैं। पौराणिक मान्यताओं के अनुसार भीम घुटनों के बल बैठकर इस ऊंचे शिवलिंग का अभिषेक करते थे। मंदिर के विशाल दरवाजों में देवी गंगा और यमुना के प्रतीकात्मक चित्र उत्कीर्णित हैं। मंदिर परिसर के भीतर ही संस्कृत के मूर्धन्य विद्वान् आचार्य माटूंगा का समाधि स्थल भी हैं। इस मंदिर में और भी बहुत कुछ बनाना शेष था, परन्तु इसे अधूरा ही छोड़ दिया गया।

मेलों में उमड़ता है श्रद्धालुओं का हुजूम

भोजेश्वर महादेव मंदिर में साल में दो बार मकर संक्रांति व महाशिवरात्रि पर्व के समय वार्षिक मेलों का आयोजन किया जाता है। ये आयोजन स्थानीय प्रशासन द्वारा कराये जाते हैं, जिसमें सिर्फ भोपाल या आस-पास के ही नहीं, पूरे देश से श्रद्धालुगण पहुँचते हैं।


mahaj ek raat mein nirmit hua tha vishaalakaay bhojeshvar shiv mandir……..

madhyapradesh kee raajadhaanee bhopaal se 32 kilomeetar kee dooree par ‘raayasen’ jile mein sthit yah mandir ‘uttar bhaarat ka somanaath’ kaha jaata hai. yah bhojapur se lagatee huee pahaadee par ek vishaal, kintu adhoora shiv mandir hai.

bhojeshvar mahaadev apane aap mein ek anootha shiv mandir hai. isaka nirmaan sirph ek raat mein kiya gaya tha. aur ise adhoora bhee sirph isalie chhod diya gaya kyonki nirmaan hote-hote subah ho gayee thee. haalaanki isake peechhe ke spasht kaaran ke baare mein koee nahin jaanata.

mahaabhaarat kaal se bhee juda hua hai mandir ka itihaas

mandir aur isamen maujood shivaling kee sthaapana dhaar ke prasiddh paramaar raaja bhoj dvaara kee gaee thee. parantu sthaaneey maanyata ke anusaar maana jaata hai ki is mandir ka nirmaan ‘prathamatah’ paandavon dvaara maata kuntee kee pooja ke lie kiya gaya tha. kuchh any janashrutiyon ke anusaar sooryaputr karn ko kuntee ne mandir najadeek bahane vaalee betava nadee ke isee tat par visarjit kar diya tha. 11veen shataabdee mein paramaar vansheey raaja bhojadev ne bhagavaan shiv kee prerana dvaara punarnirmaan karavaaya tha. raaja bhoj kala, sthaapaty aur vidya ke mahaan sanrakshak the.

praachy sthaapaty kala ka bejod namoona hai yah mandir

yah mandir vargaakaar hai, jisaka baahy vistaar bahut bada hai. mandir chaar stambhon ke sahaare par khada hai aur dekhane par isaka aakaar kisee haathee kee soond ke samaan lagata hai. yahaan maujood shivaling duniya ka sabase vishaal shivaling hai, jo ki ek hee patthar se nirmit hai. is mandir kee vishaalata ka andaaja isee baat se lagaaya ja sakata hai ki isaka chabootara 35 meetar lamba hai. is vishaalakaay devaalay ke sampoorn shivaling kee lambaee 18 pheet aur vyaas lagabhag 8 pheet ka hai. yadi sirph shivaling kee oonchaee len, to bhee yah akele 12 phit ooncha hai. kaaphee praacheen hone ke kaaran yah shivaling chhat ka patthar girane se khandit ho gaya tha. jise puraatatv vibhaag ne jod kar punarsthaapit kar diya tha.

is shiv mandir ke garbhagrh ke oopar banee adhooree gumbadaakaar chhat bhaarat kee praacheen sthaapaty kala ke kaee raaj kholatee hai. gyaarahaveen shataabdee ke is mandir kee gumbadanuma chhat islaamee sthaapaty kala ke bhaarat se prabhaavit hone kee sambhaavana bhee darshaatee hai. kyonki is mandir ke nirmaan ke kaaphee saalon baad hee islaamee raaj bhaarat aaya tha. ise bhaarat kee sabase pahalee gumbadeey chhat vaalee imaarat ke roop mein bhee jaana jaata hai.

hailee edavaans teknik ka kiya gaya hai upayog

is vishaal mandir mein praacheeron par 80-80 tan ke vishaal strakchars kee upasthiti aapako daanton mein ungalee dabaane ko majaboor kar sakatee hai. bagair masheenon aur vidyuteey yantron ke ye kaise sambhav ho saka! is prashn ka uttar hai,darasal mandir ke pashch bhaag mein bana dhalaan banaaya gaya hai, jisaka upayog nirmaanaadheen mandir ke samay vishaal pattharon ko dhone ke lie kiya gaya tha. yah nirmaan ka apane aap mein durlabhatam namoona hai. is mandir ka daravaaja kisee hindoo bhee imaarat ke daravaajon mein sabase bada hai.

paarvatee kee gupha hai paryatakon ke aakarshan ka kendr

mandir se kuchh dooree par betava nadee ke kinaare par maata paarvatee kee gufa hai. shraddhaaluon mein is gupha ke prati behad bhaktibhaav dekha ja sakata hai. gufa nadee ke doosaree taraph hai, isaliye nadee paar jaane ke lie naukaen upalabdh hain. yahee vajah hai ki paryatak nauka vihaar ka bhee lupht uthaate dekhe ja sakate hain. mandir ke pashchim mein sthit is gupha ka puraataatvik mahattv kaaphee he.

sirph shivaling hee nahin, vibhinn devataon kee praacheen moortiyon se bhee sajjit hai

mandir ke garbhagrh ke vishaal sheersh stambh mein shiv-paarvatee,bhagavaan lakshmee-naaraayan, brahma-saavitree aur seeta-raam kee moortiyaan sthaapit hain. baaharee deevaar par yakshon kee moortiyaan shraddhaaluon ko khaasa prabhaavit karatee hain. pauraanik maanyataon ke anusaar bheem ghutanon ke bal baithakar is oonche shivaling ka abhishek karate the. mandir ke vishaal daravaajon mein devee ganga aur yamuna ke prateekaatmak chitr utkeernit hain. mandir parisar ke bheetar hee sanskrt ke moordhany vidvaan aachaary maatoonga ka samaadhi sthal bhee hain. is mandir mein aur bhee bahut kuchh banaana shesh tha, parantu ise adhoora hee chhod diya gaya.

melon mein umadata hai shraddhaaluon ka hujoom

bhojeshvar mahaadev mandir mein saal mein do baar makar sankraanti va mahaashivaraatri parv ke samay vaarshik melon ka aayojan kiya jaata hai. ye aayojan sthaaneey prashaasan dvaara karaaye jaate hain, jisamen sirph bhopaal ya aas-paas ke hee nahin, poore desh se shraddhaalugan pahunchate hain.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...