Breaking News

बुद्ध और अनुयायी (story of Buddha and his followers)

Buddha
Buddh and his followers

भगवान् बुद्ध क एक अनुयायी ने कहा , ” प्रभु ! मुझे आपसे एक निवेदन करना है .”

बुद्ध: बताओ क्या कहना है ?

अनुयायी: मेरे वस्त्र पुराने हो चुके हैं . अब ये पहनने लायक नहीं रहे . कृपया मुझे नए वस्त्र देने का कष्ट करें !

बुद्ध ने अनुयायी के वस्त्र देखे , वे सचमुच बिलकुल जीर्ण हो चुके थे और जगह जगह से घिस चुके थे …इसलिए उन्होंने एक अन्य अनुयायी को नए वस्त्र देने का आदेश दे दिए.

कुछ दिनों बाद बुद्ध अनुयायी के घर पहुंचे .

बुद्ध : क्या तुम अपने नए वस्त्रों में आराम से हो ? तुम्हे और कुछ तो नहीं चाहिए ?

अनुयायी: धन्यवाद प्रभु . मैं इन वस्त्रों में बिलकुल आराम से हूँ और मुझे और कुछ नहीं चाहिए .

बुद्ध: अब जबकि तुम्हारे पास नए वस्त्र हैं तो तुमने पुराने वस्त्रों का क्या किया ?

अनुयायी: मैं अब उसे ओढने के लिए प्रयोग कर रहा हूँ ?

बुद्ध: तो तुमने अपनी पुरानी ओढ़नी का क्या किया ?

अनुयायी: जी मैंने उसे खिड़की पर परदे की जगह लगा दिया है .

बुद्ध: तो क्या तुमने पुराने परदे फ़ेंक दिए ?

अनुयायी: जी नहीं , मैंने उसके चार टुकड़े किये और उनका प्रयोग रसोई में गरम पतीलों को आग से उतारने के लिए कर रहा हूँ.

बुद्ध: तो फिर रसॊइ के पुराने कपड़ों का क्या किया ?

अनुयायी: अब मैं उन्हें पोछा लगाने के लिए प्रयोग करूँगा .

बुद्ध: तो तुम्हारा पुराना पोछा क्या हुआ ?

अनुयायी: प्रभु वो अब इतना तार -तार हो चुका था कि उसका कुछ नहीं किया जा सकता था , इसलिए मैंने उसका एक -एक धागा अलग कर दिए की बातियाँ तैयार कर लीं ….उन्ही में से एक कल रात आपके कक्ष में प्रकाशित था .

बुद्ध अनुयायी से संतुष्ट हो गए . वो प्रसन्न थे कि उनका शिष्य वस्तुओं को बर्वाद नहीं करता और उसमे समझ है कि उनका उपयोग किस तरह से किया जा सकता है।

मित्रों , आज जब प्राकृतिक संसाधन दिन – प्रतिदिन कम होते जा रहे हैं ऐसे में हमें भी कोशिश करनी चाहिए कि चीजों को बर्वाद ना करें और अपने छोटे छोटे प्रयत्नों से इस धरा को सुरक्षित बना कर रखें .

Wish4me to English

Bhagavaan buddh k ek anuyaayee ne kahaa , ” prabhu ! Mujhe aapase ek nivedan karanaa hai .”

buddhah bataao kyaa kahanaa hai ? Anuyaayeeah mere vastr puraane ho chuke hain . Ab ye pahanane laayak naheen rahe . Kripayaa mujhe na_e vastr dene kaa kaṣṭ karen ! Buddh ne anuyaayee ke vastr dekhe , ve sachamuch bilakul jeerṇa ho chuke the aur jagah jagah se ghis chuke the …isalie unhonne ek any anuyaayee ko nae vastr dene kaa aadesh de die. Kuchh dinon baad buddh anuyaayee ke ghar pahunche . Buddh ah kyaa tum apane nae vastron men aaraam se ho ? Tumhe aur kuchh to naheen chaahie ? Anuyaayeeah dhanyavaad prabhu . Main in vastron men bilakul aaraam se hoon aur mujhe aur kuchh naheen chaahie .

Buddhah ab jabaki tumhaare paas nae vastr hain to tumane puraane vastron kaa kyaa kiyaa ? Anuyaayeeah main ab use oḍhane ke lie prayog kar rahaa hoon ? Buddhah to tumane apanee puraanee oḍhxnee kaa kyaa kiyaa ? Anuyaayeeah jee mainne use khidkee par parade kee jagah lagaa diyaa hai . Buddhah to kyaa tumane puraane parade phaenk die ? Anuyaayeeah jee naheen , mainne usake chaar ṭukade kiye aur unakaa prayog rasoii men garam pateelon ko aag se utaarane ke lie kar rahaa hoon. Buddhah to fir rasoi ke puraane kapadon kaa kyaa kiyaa ? Anuyaayeeah ab main unhen pochhaa lagaane ke lie prayog karoongaa .

Buddhah to tumhaaraa puraanaa pochhaa kyaa huaa ? Anuyaayeeah prabhu vo ab itanaa taar -taar ho chukaa thaa ki usakaa kuchh naheen kiyaa jaa sakataa thaa , isalie mainne usakaa ek -ek dhaagaa alag kar die kee baatiyaan taiyaar kar leen …. Unhee men se ek kal raat aapake kakṣ men prakaashit thaa .

Buddh anuyaayee se sntuṣṭ ho gae . Vo prasann the ki unakaa shiṣy vastuon ko barvaad naheen karataa aur usame samajh hai ki unakaa upayog kis tarah se kiyaa jaa sakataa hai. Mitron , aaj jab praakritik snsaadhan din – pratidin kam hote jaa rahe hain aise men hamen bhee koshish karanee chaahie ki cheejon ko barvaad naa karen aur apane chhoṭe chhoṭe prayatnon se is dharaa ko surakṣit banaa kar rakhen .

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........