Breaking News

बुधवार को करें भगवान गणेश की पूजा!

श्री गणेश को सभी दुखों का पालनहार माना जाता है। गणेश जी को भौतिक, दैहिक और अध्यात्मिक कामनाओं के सिद्धि के लिए सबसे पहले पूजा जाता है। वे भक्तों की बाधा, संकट, रोग-दोष तथा दरिद्रता को दूर करते हैं। इसलिए इन्हें गणाध्यक्ष और मंगलमूर्ति कहा जाता हैं। शास्त्रों के अनुसार माना जाता है कि श्री गणेश जी विशेष पूजा का दिन बुधवार है। बुधवार का दिन बुध देव को समर्पित है। इसके अलावा यदि इस दिन भगवान गणेश की भी पूजा की जाए तो अत्यंत लाभ की प्राप्ति होती है। गाय को पूजनीय और पवित्र माना गया है। बुधवार के दिन गाय माता को हरी घास खिलानी चाहिए। माना जाता है कि गौ माता की सेवा से सभी देवी-देवताओं की कृपा बनी रहती है। बुधवार के दिन गणेश जी को सिंदूर चढ़ाने से लाभ होता है। मूंग, बुध ग्रह से संबंधित अनाज है। इसका दान करने से बुध ग्रह के दोष शांत होते हैं। अत: बुधवार के दिन किसी जरूरतमंद एवं गरीब व्यक्ति को मूंग का दान करें। इसके अलावा बुध ग्रह के कुप्रभाव को कम करने के लिए बुधवार की सुबह शौच-स्नानादि से पवित्र होकर गणेश जी के मंदिर जाकर दूर्वा चढ़ाने से लाभ होगा। दूर्वा की 11 या 21 गांठ चढ़ाएंगें तो जल्दी ही गणेश जी की कृपा होगी।
इस दिन भगवान की पूजा सच्चें मन से करने से सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती है। साथ ही अगर आपकी कुंडली में बुध ग्रह अशुभ स्थिति में है तो इस दिन पूजा करने से वह भी शांत हो जाता है।
गणेश जी एक हाथ वरदान की मुद्रा में हो और साथ में उनका वाहन मूषक भी होना चाहिए। शास्त्रों में देवताओं का आवाहन इसी रुप में होता है। घर में आनंद उत्साह और उन्नति के लिए नृत्य मुद्रा वाली गणेश जी की प्रतिमा लानी चाहिए। इससे घर में धन और आनंद की भी वृद्धि होती है।
गणेश जी आसान पर विराजमान हों या लेटे हुए मुद्रा में हों तो ऐसी प्रतिमा को घर में लाना शुभ होता है। इससे घर में सुख और आनंद का स्थायित्व बना रहता है। सिंदूरी रंग वाले गणेश को समृद्धि दायक माना गया है। वास्तु विज्ञान के अनुसार गणेश जी को घर के ब्रह्म स्थान (केंद्र) में, पूर्व दिशा में एवं ईशान में विराजमान करना शुभ एवं मंगलकारी होता है।


shree ganesh ko sabhee dukhon ka paalanahaar maana jaata hai. ganesh jee ko bhautik, daihik aur adhyaatmik kaamanaon ke siddhi ke lie sabase pahale pooja jaata hai. ve bhakton kee baadha, sankat, rog-dosh tatha daridrata ko door karate hain. isalie inhen ganaadhyaksh aur mangalamoorti kaha jaata hain. shaastron ke anusaar maana jaata hai ki shree ganesh jee vishesh pooja ka din budhavaar hai. budhavaar ka din budh dev ko samarpit hai. isake alaava yadi is din bhagavaan ganesh kee bhee pooja kee jae to atyant laabh kee praapti hotee hai. gaay ko poojaneey aur pavitr maana gaya hai. budhavaar ke din gaay maata ko haree ghaas khilaanee chaahie. maana jaata hai ki gau maata kee seva se sabhee devee-devataon kee krpa banee rahatee hai. budhavaar ke din ganesh jee ko sindoor chadhaane se laabh hota hai. moong, budh grah se sambandhit anaaj hai. isaka daan karane se budh grah ke dosh shaant hote hain. at: budhavaar ke din kisee jarooratamand evan gareeb vyakti ko moong ka daan karen. isake alaava budh grah ke kuprabhaav ko kam karane ke lie budhavaar kee subah shauch-snaanaadi se pavitr hokar ganesh jee ke mandir jaakar doorva chadhaane se laabh hoga. doorva kee 11 ya 21 gaanth chadhaengen to jaldee hee ganesh jee kee krpa hogee.
is din bhagavaan kee pooja sachchen man se karane se sabhee manokaamanaen poorn hotee hai. saath hee agar aapakee kundalee mein budh grah ashubh sthiti mein hai to is din pooja karane se vah bhee shaant ho jaata hai.
ganesh jee ek haath varadaan kee mudra mein ho aur saath mein unaka vaahan mooshak bhee hona chaahie. shaastron mein devataon ka aavaahan isee rup mein hota hai. ghar mein aanand utsaah aur unnati ke lie nrty mudra vaalee ganesh jee kee pratima laanee chaahie. isase ghar mein dhan aur aanand kee bhee vrddhi hotee hai.
ganesh jee aasaan par viraajamaan hon ya lete hue mudra mein hon to aisee pratima ko ghar mein laana shubh hota hai. isase ghar mein sukh aur aanand ka sthaayitv bana rahata hai. sindooree rang vaale ganesh ko samrddhi daayak maana gaya hai. vaastu vigyaan ke anusaar ganesh jee ko ghar ke brahm sthaan (kendr) mein, poorv disha mein evan eeshaan mein viraajamaan karana shubh evan mangalakaaree hota hai.

Check Also

hindi-urdu

सालगिरह का अर्थ है

सनातन धर्म में शब्दों की गहराई को समझना महत्वपूर्ण है। "सालगिरह" के बजाय "वैवाहिक बर्षगांठ" का प्रयोग संस्कृति के मौलिक अर्थों को प्रकट करता.