Breaking News

छान्दोग्योपनिषद और श्रीकृष्ण

chhaandogyopanishad aur shreekrshn
chhaandogyopanishad aur shreekrshn

छान्दोग्योपनिषद् में वर्णित हैं कि –

तद्धैतद घोर अांगिरस: कृष्णाय देवकीपुत्रायोक्त्वोवाचाऽपिपास एव स बभूव, सोऽन्तवेलायामेतत्त्रयं प्रतिपद्येतात्रितमस्यच्युतमसि प्राणास शितमसीति ।

अर्थात् देवकीपुत्र श्रीकृष्ण के लिए आंगिरस घोर ऋषि ने शिक्षा दी कि जब मनुष्य का अंत समय आये तो उसे इन तीन वाक्यों का उच्चारण करना चाहिए – (1) त्वं अक्षितमसि – ईश्वर ! आप अविनश्वर हैं (2) त्वं अच्युतमसि – आप एकरस रहने वाले हैं (3) त्वं प्राणसंशितमसि – आप प्राणियों के जीवनदाता हैं । श्रीकृष्ण इस शिक्षा को पाकर अपिपास हो गये अर्थात् उन्होंने समझा कि अब और किसी शिक्षा की उन्हें जरूरत नहीं रही । यहां स्वाभाविक रीति से एक शंका होती है और वह यह है कि एक बात अंत के समय करने के लिए कही गयी थी, फिर और शिक्षाओं से श्रीकृष्ण अपिपास क्यों हो गये ? इस प्रश्न के उत्तर के लिए हमारी दृष्टि एक वेदमंत्र पर पड़ती है, वह मंत्र इस प्रकार है –

वायुरनिलममृतमथेदं भस्मांत शरीरम् ।
ॐ क्रतो स्मर कृत:स्मर क्रतो स्मर कृत:स्मर ।।

मंत्र का आशय यह है कि शरीर में आने जाने वाला जीव अमर है परंतु यह शरीर केवल भस्मपर्यन्त है । इसलिए उपदेश दिया गया है कि जब इन दोनों के वियोग का समय हो तो हे क्रतो (जीव) बल प्राप्ति के लिए ओम् का स्मरण कर और अपने किये हुए (कर्म) का स्मरण कर ।

मनुष्य का जीवन दो हिस्सों में बंटा हुआ होता है (1) एक भाग उस समय तक रहता है जबतक मनुष्य मृत्युशय्यापर नहीं आता – जीवन के इस हिस्से में मनुष्य को कर्म करने की स्वतंत्रता होती है (2) दूसरा भाग वह है जिसमें मनुष्य मृत्युशय्या पर होता है – इस हिस्से में कर्मस्वातन्त्र्य नहीं रहता अपितु पहले हिस्से में किये हुए कर्म इस हिस्से में प्रतिध्वनित होते हैं – अर्थात् इस दूसरे हिस्से को पहले हिस्से की चित्र खींचने वाली अवस्था कह सकते हैं । जीवन के पहले भाग में जिस प्रकार के भी कर्म मनुष्य करता है, जीवन का दूसरा भाग उसका चित्र खींचकर उन्हें संसार के समाने रख दिया करता है । यदि एक मनुष्य ने वित्तैषणा में जीवन व्यतीत किया है तो अंत में, महमूद की तरह, उसे धन के लिए ही रोते हुए, संसार से जाना पड़ेगा । इसी प्रकार पुत्रैषणा और लोकैषणावालों का अनुमान कर लें, मंत्र में पहली शिक्षा ओम् का स्मरण कर, यह उपदेशरूप में है अर्थात् मनुष्यों को यत्न करना चाहिए कि जीवन के पहले हिस्से में ओम् (ईश्वर) का स्मरण और जप करें, जिससे अंत समय में भी उनके मुख से ओम् (ईश्वर का नाम) निकल सके । यदि कोई चाहे कि पहला भाग नास्तिकता और ईश्वर से विमुखता के कार्यों में व्यतीत करके अंत में लोगों को दिखाने के लिए ईश्वर का नाम उच्चारण करें तो यह असंभव है । इसी भाव को श्रीतुलसी दास जी ने बड़ी उत्तम रीति से वर्णन किया है ।

कोटि कोटि मुनि यतन कराहीं । अंत राम कहि आवत नहीं ।।

इसलिए मंत्र की दूसरी शिक्षा कि ‘अपने किए हुए का स्मरण कर’ नियमरूप में है और अटल है । अर्थात् अंत में मरते समय मनुष्य के मुंह से वही बातें निकलेंगी, उसकी आकृति से वही भाव प्रकट होंगे, जिनमें उसने जीवन का पहला भाग व्यतीत किया है । इस नियम के समझ लेने के बाद अब सुगमता के साथ शंकर का समाधान हो सकता है जो श्रीकृष्ण महाराज के अन्य शिक्षाओं से अपिपास होने के संबंध में उत्पन्न हुई थी । कृष्ण जी ने समझा कि अंत की बेला में ‘त्वं अक्षितमसि’ इत्यादि वाक्य तभी उच्चारण किये जा सकते हैं जब कि उनका जीवन के पहले भाग में जप और अभ्यास किया हो, अत: स्पष्ट है कि आंगिरस घोर ऋषि की शिक्षा, यद्यपि अंत के समय की एक शिक्षा थी, परंतु था वह वास्तव में सारे जीवन का कार्यक्रम । इसलिए कृष्ण महाराज का अपिपास होना स्वाभाविक था । कृष्ण जी ने अर्जुन को गीता का उपदेश देते हुए इस शिक्षा का भी उपदेश किया है –

ओमित्येकाक्षरं ब्रह्म व्याहरन्मामनुस्मरन् ।
य: प्रयाति त्यजन्देहं स याति परमां गतिम् ।।

अर्थात् जो अविनश्वर ओम् ब्रह्म का उच्चारण और मेरा स्मरण करता हुआ इस शरीर को छोड़कर संसार से जाता है वह परमगति को प्राप्त होता है । उपनिषद या गीता में कृष्ण महाराज की दी हुई यह शिक्षा उपादेय और आचरितव्य है ।

wish4me in English

chhaandogyopanishad mein varnit hain ki –

taddhaitad ghor aaangiras: krshnaay devakeeputraayoktvovaachaapipaas ev sa babhoov, sontavelaayaametattrayan pratipadyetaatritamasyachyutamasi praanaas shitamaseeti .

arthaat devakeeputr shreekrshn ke lie aangiras ghor rshi ne shiksha dee ki jab manushy ka ant samay aaye to use in teen vaakyon ka uchchaaran karana chaahie – (1) tvan akshitamasi – eeshvar ! aap avinashvar hain (2) tvan achyutamasi – aap ekaras rahane vaale hain (3) tvan praanasanshitamasi – aap praaniyon ke jeevanadaata hain . shreekrshn is shiksha ko paakar apipaas ho gaye arthaat unhonne samajha ki ab aur kisee shiksha kee unhen jaroorat nahin rahee . yahaan svaabhaavik reeti se ek shanka hotee hai aur vah yah hai ki ek baat ant ke samay karane ke lie kahee gayee thee, phir aur shikshaon se shreekrshn apipaas kyon ho gaye ? is prashn ke uttar ke lie hamaaree drshti ek vedamantr par padatee hai, vah mantr is prakaar hai –

vaayuranilamamrtamathedan bhasmaant shareeram .
om krato smar krt:smar krato smar krt:smar ..

mantr ka aashay yah hai ki shareer mein aane jaane vaala jeev amar hai parantu yah shareer keval bhasmaparyant hai . isalie upadesh diya gaya hai ki jab in donon ke viyog ka samay ho to he krato (jeev) bal praapti ke lie om ka smaran kar aur apane kiye hue (karm) ka smaran kar .

manushy ka jeevan do hisson mein banta hua hota hai (1) ek bhaag us samay tak rahata hai jabatak manushy mrtyushayyaapar nahin aata – jeevan ke is hisse mein manushy ko karm karane kee svatantrata hotee hai (2) doosara bhaag vah hai jisamen manushy mrtyushayya par hota hai – is hisse mein karmasvaatantry nahin rahata apitu pahale hisse mein kiye hue karm is hisse mein pratidhvanit hote hain – arthaat is doosare hisse ko pahale hisse kee chitr kheenchane vaalee avastha kah sakate hain . jeevan ke pahale bhaag mein jis prakaar ke bhee karm manushy karata hai, jeevan ka doosara bhaag usaka chitr kheenchakar unhen sansaar ke samaane rakh diya karata hai . yadi ek manushy ne vittaishana mein jeevan vyateet kiya hai to ant mein, mahamood kee tarah, use dhan ke lie hee rote hue, sansaar se jaana padega . isee prakaar putraishana aur lokaishanaavaalon ka anumaan kar len, mantr mein pahalee shiksha om ka smaran kar, yah upadesharoop mein hai arthaat manushyon ko yatn karana chaahie ki jeevan ke pahale hisse mein om (eeshvar) ka smaran aur jap karen, jisase ant samay mein bhee unake mukh se om (eeshvar ka naam) nikal sake . yadi koee chaahe ki pahala bhaag naastikata aur eeshvar se vimukhata ke kaaryon mein vyateet karake ant mein logon ko dikhaane ke lie eeshvar ka naam uchchaaran karen to yah asambhav hai . isee bhaav ko shreetulasee daas jee ne badee uttam reeti se varnan kiya hai .

koti koti muni yatan karaaheen . ant raam kahi aavat nahin ..

isalie mantr kee doosaree shiksha ki ‘apane kie hue ka smaran kar’ niyamaroop mein hai aur atal hai . arthaat ant mein marate samay manushy ke munh se vahee baaten nikalengee, usakee aakrti se vahee bhaav prakat honge, jinamen usane jeevan ka pahala bhaag vyateet kiya hai . is niyam ke samajh lene ke baad ab sugamata ke saath shankar ka samaadhaan ho sakata hai jo shreekrshn mahaaraaj ke any shikshaon se apipaas hone ke sambandh mein utpann huee thee . krshn jee ne samajha ki ant kee bela mein ‘tvan akshitamasi’ ityaadi vaaky tabhee uchchaaran kiye ja sakate hain jab ki unaka jeevan ke pahale bhaag mein jap aur abhyaas kiya ho, at: spasht hai ki aangiras ghor rshi kee shiksha, yadyapi ant ke samay kee ek shiksha thee, parantu tha vah vaastav mein saare jeevan ka kaaryakram . isalie krshn mahaaraaj ka apipaas hona svaabhaavik tha . krshn jee ne arjun ko geeta ka upadesh dete hue is shiksha ka bhee upadesh kiya hai –

omityekaaksharan brahm vyaaharanmaamanusmaran .
ya: prayaati tyajandehan sa yaati paramaan gatim ..

arthaat jo avinashvar om brahm ka uchchaaran aur mera smaran karata hua is shareer ko chhodakar sansaar se jaata hai vah paramagati ko praapt hota hai . upanishad ya geeta mein krshn mahaaraaj kee dee huee yah shiksha upaadey aur aacharitavy hai

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....