Breaking News

ताबूत (coffin)

Coffin
Coffin

एक दिन एम्प्लाइज जब ऑफिस पहुंचे तो उन्हें गेट पर एक बड़ा सा नोटिस लगा दिखा :” इस कंपनी में जो व्यक्ति आपको आगे बढ़ने से रोक रहा था कल उसकी मृत्यु हो गयी . हम आपको उसे आखिरी बार देखने का मौका दे रहे हैं , कृपया बारी-बारी से मीटिंग हॉल में जाएं और उसे देखने का कष्ट करें .”

जो भी नोटिस पढता उसे पहले तो दुःख होता लेकिन फिर जिज्ञासा हो जाती की आखिर वो कौन था जिसने उसकी ग्रोथ रोक रखी थी … और वो हॉल की तरफ चल देता …देखते देखते हॉल के बाहर काफी भीड़ इकठ्ठा हो गयी , गार्ड्स ने सभी को रोक रखा था और उन्हें एक -एक कर के अन्दर जाने दे रहा था.

सबने देखा की अन्दर जाने वाला व्यक्ति काफी गंभीर हो कर बाहर निकलता , मानो उसके किसी करीबी की मृत्यु हुई हो !… इस बार अन्दर जाने की बारी एक पुराने एम्प्लोयी की थी …उसे सब जानते थे ,सबको पता था कि उसे हर एक चीज से शिकायत रहती है …. कंपनी से , सहकर्मियों से , वेतन से हर एक चीज से !

पर आज वो थोडा खुश लग रहा था …उसे लगा कि चलो जिसकी वजह से उसकी लाइफ में इतनी प्रोब्लम्स थीं वो गुजर गया …अपनी बारी आते ही वो तेजी से ताबूत के पास पहुंचा और बड़ी जिज्ञासा से उचक कर अन्दर झाँकने लगा …पर ये क्या अन्दर तो एक बड़ा सा आइना रखा हुआ था.

यह देख वह क्रोधित हो उठा और जोर से चिल्लाने के हुआ कि तभी उसे आईने के बगल में एक सन्देश लिखा दिखा –

“इस दुनिया में केवल एक ही व्यक्ति है जो आपकी ग्रोथ रोक सकता है और वो आप खुद हैं . इस पूरे संसार में आप वो अकेले व्यक्ति हैं जो आपकी ज़िन्दगी में क्रांति ला सकता है .

आपकी ज़िन्दगी तब नहीं बदलती जब आपका बॉस बदलता है , जब आपके दोस्त बदलते हैं , जब आपके पार्टनर बदलते हैं , या जब आपकी कंपनी बदलती है …. ज़िन्दगी तब बदलती है जब आप बदलते हैं , जब आप अपनी लिमिटिंग बिलीफ्स तोड़ते हैं , जब आप इस बात को रीयलाईज करते हैं कि अपनी ज़िंदगी के लिए सिर्फ और सिर्फ आप जिम्मेदार हैं . सबसे अच्छा रिश्ता जो आप बना सकते हैं वो खुद से बनाया रिश्ता है . खुद को देखिये , समझिये …कठिनाइयों से घबराइए नहीं उन्हें पीछे छोडिये … विजेता बनिए , खुद का विकस करिए और अपनी उस वास्तविकता का निर्माण करिए जिसका करना चाहते हैं !

दुनिया एक आईने की तरह है : वो इंसान को उसके शशक्त विचारों का प्रतिबिम्ब प्रदान करती है . ताबूत में पड़ा आइना दरअसल आपको ये बताता है की जहाँ आप अपने विचारों की शक्ति से अपनी दुनिया बदल सकते हैं वहां आप जीवित होकर भी एक मृत के समान जी रहे हैं।

इसी वक़्त दफना दीजिये उस पुराने  ‘मैं’  को और एक नए  ‘मैं’  का सृजन कीजिये !!!

Wish4me to English

Ek din emplaaij jab ofis pahunche to unhen geṭ par ek badaa saa noṭis lagaa dikhaa ah” is knpanee men jo vyakti aapako aage baḍhxne se rok rahaa thaa kal usakee mrityu ho gayee . Ham aapako use aakhiree baar dekhane kaa maukaa de rahe hain , kripayaa baaree-baaree se meeṭing hol men jaaen aur use dekhane kaa kaṣṭ karen .”

jo bhee noṭis paḍhataa use pahale to duahkh hotaa lekin fir jigyaasaa ho jaatee kee aakhir vo kaun thaa jisane usakee groth rok rakhee thee … aur vo hol kee taraf chal detaa …dekhate dekhate hol ke baahar kaafee bheed ikaṭhṭhaa ho gayee , gaarḍas ne sabhee ko rok rakhaa thaa aur unhen ek -ek kar ke andar jaane de rahaa thaa. Sabane dekhaa kee andar jaane vaalaa vyakti kaafee gnbheer ho kar baahar nikalataa , maano usake kisee kareebee kee mrityu huii ho !… is baar andar jaane kee baaree ek puraane employee kee thee …use sab jaanate the ,sabako pataa thaa ki use har ek cheej se shikaayat rahatee hai …. Knpanee se , sahakarmiyon se , vetan se har ek cheej se ! Par aaj vo thoḍaa khush lag rahaa thaa …use lagaa ki chalo jisakee vajah se usakee laaif men itanee problams theen vo gujar gayaa …apanee baaree aate hee vo tejee se taaboot ke paas pahunchaa aur badee jigyaasaa se uchak kar andar jhaankane lagaa …par ye kyaa andar to ek badaa saa aainaa rakhaa huaa thaa. Yah dekh vah krodhit ho uṭhaa aur jor se chillaane ke huaa ki tabhee use aaiine ke bagal men ek sandesh likhaa dikhaa –

“is duniyaa men keval ek hee vyakti hai jo aapakee groth rok sakataa hai aur vo aap khud hain . Is poore snsaar men aap vo akele vyakti hain jo aapakee zaindagee men kraanti laa sakataa hai . Aapakee zaindagee tab naheen badalatee jab aapakaa bos badalataa hai , jab aapake dost badalate hain , jab aapake paarṭanar badalate hain , yaa jab aapakee knpanee badalatee hai …. Zaindagee tab badalatee hai jab aap badalate hain , jab aap apanee limiṭing bileefs todte hain , jab aap is baat ko reeyalaaiij karate hain ki apanee zaindagee ke lie sirf aur sirf aap jimmedaar hain . Sabase achchhaa rishtaa jo aap banaa sakate hain vo khud se banaayaa rishtaa hai . Khud ko dekhiye , samajhiye …kaṭhinaaiyon se ghabaraaie naheen unhen peechhe chhoḍaiye … vijetaa banie , khud kaa vikas karie aur apanee us vaastavikataa kaa nirmaaṇa karie jisakaa karanaa chaahate hain ! Duniyaa ek aaiine kee tarah hai ah vo insaan ko usake shashakt vichaaron kaa pratibimb pradaan karatee hai . Taaboot men padaa aainaa daraasal aapako ye bataataa hai kee jahaan aap apane vichaaron kee shakti se apanee duniyaa badal sakate hain vahaan aap jeevit hokar bhee ek mrit ke samaan jee rahe hain. Isee vaqat dafanaa deejiye us puraane ‘main’ ko aur ek nae ‘main’ kaa srijan keejiye !!!

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........