Breaking News

धक्का (courageous story)

Dhakka
Dhakka

एक बार की बात है , किसी शहर में एक बहुत अमीर आदमी रहता था. उसे एक अजीब शौक था , वो अपने घर के अन्दर बने एक बड़े से स्विमिंग पूल में बड़े-बड़े रेप्टाइल्स पाले हुए था  ; जिसमे एक से बढ़कर एक सांप, मगरमच्छ ,घड़ियाल ,आदि शामिल थे  .

एक बार वो अपने घर पर एक पार्टी देता है .बहुत से लोग उस पार्टी में आते हैं. खाने-पीने के बाद वो सभी मेहमानों को स्विमिंग पूल के पास ले जाता है और कहता है –” दोस्तों, आप इस पूल को देख रहे हैं, इसमें एक से एक खतरनाक जीव हैं , अगर आपमें से कोई इसे तैर कर पार कर ले तो मैं उसे १ करोड़ रुपये या अपनी बेटी का हाथ दूंगा…”

सभी लोग पूल की तरफ देखते हैं पर किसी की भी हिम्मत नहीं होती है कि उसे पार करे….लेकिन तभी छपाक से आवाज होती है और एक लड़का उसमे कूद जाता है ,और मगरमच्छों , साँपों, इत्यादि से बचता हुआ पूल पार कर जाता है.

सभी लोग उसकी इस बहादुरी को देख हैरत में पड़ जाते हैं. अमीर आदमी को भी यकीन नहीं होता है कि कोई ऐसा कर सकता है ; इतने सालों में किसी ने पूल पार करना तो दूर उसका पानी छूने तक की हिम्मत नहीं की !

वो उस लड़के को बुलाता है , ” लड़के , आज तुमने बहुत ही हिम्मत का काम किया है , तुम सच- मुच बहादुर हो बताओ तुम कौन सा इनाम चाहते हो।” अरे , इनाम-विनाम तो मैं लेता रहूँगा , पहले ये बताओ कि मुझे धक्का किसने दिया था….!” , लड़का बोला.

मित्रों ये एक छोटा सा जोक था। पर इसमें एक बहुत बड़ा सन्देश छुपा हुआ है – उस लड़के में तैर कर स्विमिंग पूल पार करने की काबीलियत तो थी पर वो अपने आप नहीं कूदा , जब किसी ने धक्का दिया तो वो कूद गया और पार भी कर गया . अगर कोई उसे धक्का नहीं देता तो वो कभी न कूदने की सोचता और न पूल पार कर पाता , पर अब उसकी ज़िन्दगी हमेशा के लिए बदल चुकी थी …ऐसे ही हमारे अन्दर कई टैलेंट छुपे होते हैं जब तक हमारे अन्दर कॉन्फिडेंस और रिस्क उठाने की हिम्मत नहीं होती तब तक हम लाइफ के ऐसे कई चैलेंजेज में कूदे बगैर ही हार मान लेते हैं , हमें चाहिए कि हम अपनी काबीलियत पर विश्वास करें .

Wish4me to English

Ek baar kee baat hai , kisee shahar men ek bahut ameer aadamee rahataa thaa. Use ek ajeeb shauk thaa , vo apane ghar ke andar bane ek bade se sviming pool men bade-bade repṭaails paale hue thaa ; jisame ek se baḍhxkar ek saanp, magaramachchh ,ghadiyaal ,aadi shaamil the . Ek baar vo apane ghar par ek paarṭee detaa hai . Bahut se log us paarṭee men aate hain. Khaane-peene ke baad vo sabhee mehamaanon ko sviming pool ke paas le jaataa hai aur kahataa hai –

” doston, aap is pool ko dekh rahe hain, isamen ek se ek khataranaak jeev hain , agar aapamen se koii ise tair kar paar kar le to main use 1 karod rupaye yaa apanee beṭee kaa haath doongaa…”

sabhee log pool kee taraf dekhate hain par kisee kee bhee himmat naheen hotee hai ki use paar kare…. Lekin tabhee chhapaak se aavaaj hotee hai aur ek ladkaa usame kood jaataa hai ,aur magaramachchhon , saanpon, ityaadi se bachataa huaa pool paar kar jaataa hai. Sabhee log usakee is bahaaduree ko dekh hairat men pad jaate hain. Ameer aadamee ko bhee yakeen naheen hotaa hai ki koii aisaa kar sakataa hai ; itane saalon men kisee ne pool paar karanaa to door usakaa paanee chhoone tak kee himmat naheen kee ! Vo us ladke ko bulaataa hai , ” ladke , aaj tumane bahut hee himmat kaa kaam kiyaa hai , tum sach- much bahaadur ho bataa_o tum kaun saa inaam chaahate ho.

” are , inaam-vinaam to main letaa rahoongaa , pahale ye bataao ki mujhe dhakkaa kisane diyaa thaa….!” , ladkaa bolaa. Mitron ye ek chhoṭaa saa jok thaa. Par isamen ek bahut badaa sandesh chhupaa huaa hai – us ladke men tair kar sviming pool paar karane kee kaabeeliyat to thee par vo apane aap naheen koodaa , jab kisee ne dhakkaa diyaa to vo kood gayaa aur paar bhee kar gayaa . Agar koii use dhakkaa naheen detaa to vo kabhee n koodane kee sochataa aur n pool paar kar paataa , par ab usakee zaindagee hameshaa ke lie badal chukee thee …aise hee hamaare andar ka_ii ṭailenṭ chhupe hote hain jab tak hamaare andar konfiḍaens aur risk uṭhaane kee himmat naheen hotee tab tak ham laa_if ke aise ka_ii chailenjej men koode bagair hee haar maan lete hain , hamen chaahie ki ham apanee kaabeeliyat par vishvaas karen .

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........