Breaking News

दो गौरैया

sappro
sappro

घर में हम तीन ही व्यक्ति रहते हैं-माँ, पिताजी और मैं। पर पिताजी कहते हैं कि यह घर सराय बना हुआ है। हम तो जैसे यहाँ मेहमान हैं, घर के मालिक तो कोई दूसरे ही हैं।

आँगन में आम का पेड़ है। तरह-तरह के पक्षी उस पर डेरा डाले रहते हैं। जो भी पक्षी पहाड़ियों-घाटियों पर से उड़ता हुआ दिल्ली पहुँचता है, पिताजी कहते हैं वही सीधा हमारे घर पहुँच जाता है, जैसे हमारे घर का पता लिखवाकर लाया हो। यहाँ कभी तोते पहुँच जाते हैं, तो कभी कौवे और कभी तरह-तरह की गौरैयाँ। वह शोर मचता है कि कानों के पर्दे फट जाएँ, पर लोग कहते हैं कि पक्षी गा रहे हैं!

घर के अंदर भी यही हाल है। बीसियों तो चूहे बसते हैं। रात-भर एक कमरे से दूसरे कमरे में भागते फिरते हैं। वह धमा-चौकड़ी मचती है कि हम लोग ठीक तरह से सो भी नहीं पाते। बर्तन गिरते हैं, डिब्बे खुलते हैं, प्याले टूटते हैं। एक चूहा अँंगीठी के पीछे बैठना पसंद करता है, शायद बूढ़ा है उसे सर्दी बहुत लगती है। एक दूसरा है जिसे बाथरूम की टंकी पर चढ़कर बैठना पसंद है। उसे शायद गर्मी बहुत लगती है। बिल्ली हमारे घर में रहती तो नहीं मगर घर उसे भी पसंद है और वह कभी-कभी झाँक जाती है। मन आया तो अंदर आकर दूध पी गई, न मन आया तो बाहर से ही ‘फिर आऊँगी’ कहकर चली जाती है। शाम पड़ते ही दो-तीन चमगादड़ कमरों के आर-पार पर फैलाए कसरत करने लगते हैं। घर में कबूतर भी हैं। दिन-भर ‘गुटर-गूँ, गुटर-गूँ’ का संगीत सुनाई देता रहता है। इतने पर ही बस नहीं, घर में छिपकलियाँ भी हैं और बर्रे भी हैं और चींटियों की तो जैसे फ़ौज ही छावनी डाले हुए है।

अब एक दिन दो गौरैया सीधी अंदर घुस आईं और बिना पूछे उड़-उड़कर मकान देखने लगीं। पिताजी कहने लगे कि मकान का निरीक्षण कर रही हैं कि उनके रहने योग्य है या नहीं। कभी वे किसी रोशनदान पर जा बैठतीं, तो कभी खिड़की पर। फिर जैसे आईं थीं वैसे ही उड़ भी गईं। पर दो दिन बाद हमने क्या देखा कि बैठक की छत में लगे पंखे के गोले में उन्होंने अपना बिछावन बिछा लिया है, और सामान भी ले आईं हैं और मजे से दोनों बैठी गाना गा रही हैं। जाहिर है, उन्हें घर पसंद आ गया था।

माँ और पिताजी दोनों सोफे पर बैठे उनकी ओर देखे जा रहे थे। थोड़ी देर बाद माँ सिर हिलाकर बोलीं, “अब तो ये नहीं उड़ेंगी। पहले इन्हें उड़ा देते, तो उड़ जातीं। अब तो इन्होंने यहाँ घोंसला बना लिया है।”

इस पर पिताजी को गुस्सा आ गया। वह उठ खड़े हुए और बोले, “देखता हूँ ये कैसे यहाँ रहती हैं! गौरैयाँ मेरे आगे क्या चीज हैं! मैं अभी निकाल बाहर करता हूँ।”

“छोड़ो जी, चूहों को तो निकाल नहीं पाए, अब चिड़ियों को निकालेंगे!” माँ ने व्यंग्य से कहा।

माँ कोई बात व्यंग्य में कहें, तो पिताजी उबल पड़ते हैं वह समझते हैं कि माँ उनका मजाक उड़ा रही हैं। वह फौरन उठ खड़े हुए और पंखे के नीचे जाकर जोर से ताली बजाई और मुँह से ‘श—–शू’ कहा, बाँहें झुलाईं, फिर खड़े-खड़े कूदने लगे, कभी बाहें झुलाते, कभी ‘श—शू’ करते।

गौरैयों ने घोंसले में से सिर निकालकर नीचे की ओर झाँककर देखा और दोनों एक साथ ‘चीं-चीं करने लगीं। और माँ खिलखिलाकर हँसने लगीं।

पिताजी को गुस्सा आ गया, इसमें हँसने की क्या बात है?

माँ को ऐसे मौकों पर हमेशा मजाक सूझता है। हँसकर बोली, चिड़ियाँ एक दूसरी से पूछ रही हैं कि यह आदमी कौन है और नाच क्यों रहा है?

तब पिताजी को और भी ज्यादा गुस्सा आ गया और वह पहले से भी ज्यादा ऊँचा कूदने लगे। गौरैयाँ घोंसले में से निकलकर दूसरे पंखे के डैने पर जा बैठीं। उन्हें पिताजी का नाचना जैसे बहुत पसंद आ रहा था। माँ फिर हँसने लगीं, “ये निकलेंगी नहीं, जी। अब इन्होंने अंडे दे दिए होंगे।”

“निकलेंगी कैसे नहीं?” पिताजी बोले और बाहर से लाठी उठा लाए। इसी बीच गौरैयाँ फिर घोंसले में जा बैठी थीं। उन्होंने लाठी ऊँची उठाकर पंखे के गोले को ठकोरा। ‘चीं-चीं’ करती गौरैयाँ उड़कर पर्दे के डंडे पर जा बैठीं।

“इतनी तकलीफ़ करने की क्या जरूरत थी। पंखा चला देते तो ये उड़ जातीं।” माँ ने हँसकर कहा।

पिताजी लाठी उठाए पर्दे के डंडे की ओर लपके। एक गौरैया उड़कर किचन के दरवाज़े पर जा बैठी। दूसरी सीढ़ियों वाले दरवाज़े पर।

माँ फिर हँस दी। “तुम तो बड़े समझदार हो जी, सभी दरवाज़े खुले हैं और तुम गौरैयों को बाहर निकाल रहे हो। एक दरवाज़ा खुला छोड़ो, बाकी दरवाज़े बंद कर दो। तभी ये निकलेंगी।”

अब पिताजी ने मुझे झिड़ककर कहा, “तू खड़ा क्या देख रहा है? जा, दोनों दरवाज़े बंद कर दे!”

मैंने भागकर दोनों दरवाज़े बंद कर दिए केवल किचन वाला दरवाज़ा खुला रहा।

पिताजी ने फिर लाठी उठाई और गौरैयों पर हमला बोल दिया। एक बार तो झूलती लाठी माँ के सिर पर लगते-लगते बची। चीं-चीं करती चिड़ियाँ कभी एक जगह तो कभी दूसरी जगह जा बैठतीं। आखिर दोनों किचन की ओर खुलने वाले दरवाज़े में से बाहर निकल गईं। माँ तालियाँ बजाने लगीं। पिताजी ने लाठी दीवार के साथ टिकाकर रख दी और छाती फैलाए कुर्सी पर आ बैठे।

“आज दरवाज़े बंद रखो” उन्होंने हुक्म दिया। “एक दिन अंदर नहीं घुस पाएँगी, तो घर छोड़ देंगी।”

तभी पंखे के ऊपर से चीं-चीं की आवाज सुनाई पड़ी। और माँ खिलखिलाकर हँस दीं। मैंने सिर उठाकर ऊपर की ओर देखा, दोनों गौरैया फिर से अपने घोंसले में मौजूद थीं।

“दरवाज़े के नीचे से आ गई हैं,” माँ बोलीं।

मैंने दरवाज़े के नीचे देखा। सचमुच दरवाज़ों के नीचे थोड़ी-थोड़ी जगह खाली थी।

पिताजी को फिर गुस्सा आ गया। माँ मदद तो करती नहीं थीं, बैठी हँसे जा रही थीं।

अब तो पिताजी गौरैयों पर पिल पड़े। उन्होंने दरवाज़ों के नीचे कपड़े ठूँस दिए ताकि कहीं कोई छेद बचा नहीं रह जाए। और फिर लाठी झुलाते हुए उन पर टूट पड़े। चिड़ियाँ चीं-चीं करती फिर बाहर निकल गईं। पर थोड़ी ही देर बाद वे फिर कमरे में मौजूद थीं। अबकी बार वे रोशनदान में से आ गई थीं जिसका एक शीशा टूटा हुआ था।

“देखो-जी, चिड़ियों को मत निकालो” माँ ने अबकी बार गंभीरता से कहा, “अब तो इन्होंने
अंडे भी दे दिए होंगे। अब ये यहाँ से नहीं जाएँगी।”

क्या मतलब? मैं कालीन बरबाद करवा लूँ? पिताजी बोले और कुर्सी पर चढ़कर रोशनदान में कपड़ा ठूँस दिया और फिर लाठी झुलाकर एक बार फिर चिड़ियों को खदेड़ दिया। दोनों पिछले आँगन की दीवार पर जा बैठीं।

इतने में रात पड़ गई। हम खाना खाकर ऊपर जाकर सो गए। जाने से पहले मैंने आँगन में झाँककर देखा, चिड़ियाँ वहाँ पर नहीं थीं। मैंने समझ लिया कि उन्हें अक्ल आ गई होगी। अपनी हार मानकर किसी दूसरी जगह चली गई होंगी।

दूसरे दिन इतवार था। जब हम लोग नीचे उतरकर आए तो वे फिर से मौजूद थीं और मजे से बैठी मल्हार गा रही थीं। पिताजी ने फिर लाठी उठा ली। उस दिन उन्हें गौरैयों को बाहर निकालने में बहुत देर नहीं लगी।

अब तो रोज़ यही कुछ होने लगा। दिन में तो वे बाहर निकाल दी जातीं पर रात के वक्त जब हम सो रहे होते, तो न जाने किस रास्ते से वे अंदर घुस आतीं।

पिताजी परेशान हो उठे। आखिर कोई कहाँ तक लाठी झुला सकता है? पिताजी बार-बार कहें, “मैं हार मानने वाला आदमी नहीं हूँ।” पर आखिर वह भी तंग आ गए थे। आखिर जब उनकी सहनशीलता चुक गई तो वह कहने लगे कि वह गौरैयों का घोंसला नोचकर निकाल देंगे।
और वह पफ़ौरन ही बाहर से एक स्टूल उठा लाए।

घोंसला तोड़ना कठिन काम नहीं था। उन्होंने पंखे के नीचे फर्श पर स्टूल रखा और लाठी लेकर स्टूल पर चढ़ गए। “किसी को सचमुच बाहर निकालना हो, तो उसका घर तोड़ देना चाहिए,” उन्होंने गुस्से से कहा।

घोंसले में से अनेक तिनके बाहर की ओर लटक रहे थे, गौरैयों ने सजावट के लिए मानो झालर टाँग रखी हो। पिताजी ने लाठी का सिरा सूखी घास के तिनकाें पर जमाया और दाईं ओर को खींचा। दो तिनके घोंसले में से अलग हो गए और फरफराते हुए नीचे उतरने लगे।

“चलो, दो तिनके तो निकल गए,” माँ हँसकर बोलीं, “अब बाकी दो हजार भी निकल जाएँगे!”

तभी मैंने बाहर आँगन की ओर देखा और मुझे दोनों गौरैयाँ नजर आईं। दोनों चुपचाप दीवार पर बैठी थीं। इस बीच दोनों कुछ-कुछ दुबला गई थीं, कुछ-कुछ काली पड़ गई थीं। अब वे चहक भी नहीं रही थीं।

अब पिताजी लाठी का सिरा घास के तिनकों के ऊपर रखकर वहीं रखे-रखे घुमाने लगे। इससे घोंसले के लंबे-लंबे तिनके लाठी के सिरे के साथ लिपटने लगे। वे लिपटते गए, लिपटते गए, और घोंसला लाठी के इर्द-गिर्द खिंचता चला आने लगा। फिर वह खींच-खींचकर लाठी के सिरे के इर्द-गिर्द लपेटा जाने लगा। सूखी घास और रूई के फाहे, और धागे और थिगलियाँ लाठी के सिरे पर लिपटने लगीं। तभी सहसा जोर की आवाज आई, “चीं-चीं, चीं-चीं!!!”

पिताजी के हाथ ठिठक गए। यह क्या? क्या गौरैयाँ लौट आईं हैं? मैंने झट से बाहर की ओर देखा। नहीं, दोनों गौरैयाँ बाहर दीवार पर गुमसुम बैठी थीं।

“चीं-चीं, चीं-चीं!” फिर आवाज आई। मैंने ऊपर देखा। पंखे के गोले के ऊपर से नन्हीं-नन्हीं गौरैयाँ सिर निकाले नीचे की ओर देख रही थीं और चीं-चीं किए जा रही थीं। अभी भी पिताजी के हाथ में लाठी थी और उस पर लिपटा घोंसले का बहुत-सा हिस्सा था। नन्हीं-नन्हीं दो गौरैयाँ! वे अभी भी झाँके जा रही थीं और चीं-चीं करके मानो अपना परिचय दे रही थीं, हम आ गई हैं। हमारे माँ-बाप कहाँं हैं?

मैं अवाक् उनकी ओर देखता रहा। फिर मैंने देखा, पिताजी स्टूल पर से नीचे उतर आए हैं। और घोंसले के तिनकों में से लाठी निकालकर उन्होंने लाठी को एक ओर रख दिया है और चुपचाप कुर्सी पर आकर बैठ गए हैं। इस बीच माँ कुर्सी पर से उठीं और सभी दरवाजे खोल दिए। नन्हीं चिड़ियाँ अभी भी हाँफ-हाँफकर चिल्लाए जा रही थीं और अपने माँ-बाप को बुला रही थीं।

उनके माँ-बाप झट-से उड़कर अंदर आ गए और चीं-चीं करते उनसे जा मिले और उनकी नन्हीं-नन्हीं चोंचों में चुग्गा डालने लगे। माँ-पिताजी और मैं उनकी ओर देखते रह गए। कमरे में फिर से शोर होने लगा था, पर अबकी बार पिताजी उनकी ओर देख-देखकर केवल मुसकराते रहे।

wish4me In English

ghar mein ham teen hee vyakti rahate hain-maan, pitaajee aur main. par pitaajee kahate hain ki yah ghar saraay bana hua hai. ham to jaise yahaan mehamaan hain, ghar ke maalik to koee doosare hee hain.

aangan mein aam ka ped hai. tarah-tarah ke pakshee us par dera daale rahate hain. jo bhee pakshee pahaadiyon-ghaatiyon par se udata hua dillee pahunchata hai, pitaajee kahate hain vahee seedha hamaare ghar pahunch jaata hai, jaise hamaare ghar ka pata likhavaakar laaya ho. yahaan kabhee tote pahunch jaate hain, to kabhee kauve aur kabhee tarah-tarah kee gauraiyaan. vah shor machata hai ki kaanon ke parde phat jaen, par log kahate hain ki pakshee ga rahe hain!

ghar ke andar bhee yahee haal hai. beesiyon to choohe basate hain. raat-bhar ek kamare se doosare kamare mein bhaagate phirate hain. vah dhama-chaukadee machatee hai ki ham log theek tarah se so bhee nahin paate. bartan girate hain, dibbe khulate hain, pyaale tootate hain. ek chooha ageethee ke peechhe baithana pasand karata hai, shaayad boodha hai use sardee bahut lagatee hai. ek doosara hai jise baatharoom kee tankee par chadhakar baithana pasand hai. use shaayad garmee bahut lagatee hai. billee hamaare ghar mein rahatee to nahin magar ghar use bhee pasand hai aur vah kabhee-kabhee jhaank jaatee hai. man aaya to andar aakar doodh pee gaee, na man aaya to baahar se hee ‘phir aaoongee’ kahakar chalee jaatee hai. shaam padate hee do-teen chamagaadad kamaron ke aar-paar par phailae kasarat karane lagate hain. ghar mein kabootar bhee hain. din-bhar ‘gutar-goon, gutar-goon’ ka sangeet sunaee deta rahata hai. itane par hee bas nahin, ghar mein chhipakaliyaan bhee hain aur barre bhee hain aur cheentiyon kee to jaise fauj hee chhaavanee daale hue hai.

ab ek din do gauraiya seedhee andar ghus aaeen aur bina poochhe ud-udakar makaan dekhane lageen. pitaajee kahane lage ki makaan ka nireekshan kar rahee hain ki unake rahane yogy hai ya nahin. kabhee ve kisee roshanadaan par ja baithateen, to kabhee khidakee par. phir jaise aaeen theen vaise hee ud bhee gaeen. par do din baad hamane kya dekha ki baithak kee chhat mein lage pankhe ke gole mein unhonne apana bichhaavan bichha liya hai, aur saamaan bhee le aaeen hain aur maje se donon baithee gaana ga rahee hain. jaahir hai, unhen ghar pasand aa gaya tha.

maan aur pitaajee donon sophe par baithe unakee or dekhe ja rahe the. thodee der baad maan sir hilaakar boleen, “ab to ye nahin udengee. pahale inhen uda dete, to ud jaateen. ab to inhonne yahaan ghonsala bana liya hai.”

is par pitaajee ko gussa aa gaya. vah uth khade hue aur bole, “dekhata hoon ye kaise yahaan rahatee hain! gauraiyaan mere aage kya cheej hain! main abhee nikaal baahar karata hoon.”

“chhodo jee, choohon ko to nikaal nahin pae, ab chidiyon ko nikaalenge!” maan ne vyangy se kaha.

maan koee baat vyangy mein kahen, to pitaajee ubal padate hain vah samajhate hain ki maan unaka majaak uda rahee hain. vah phauran uth khade hue aur pankhe ke neeche jaakar jor se taalee bajaee aur munh se ‘sh—–shoo’ kaha, baanhen jhulaeen, phir khade-khade koodane lage, kabhee baahen jhulaate, kabhee ‘sh—shoo’ karate.

gauraiyon ne ghonsale mein se sir nikaalakar neeche kee or jhaankakar dekha aur donon ek saath ‘cheen-cheen karane lageen. aur maan khilakhilaakar hansane lageen.

pitaajee ko gussa aa gaya, isamen hansane kee kya baat hai?

maan ko aise maukon par hamesha majaak soojhata hai. hansakar bolee, chidiyaan ek doosaree se poochh rahee hain ki yah aadamee kaun hai aur naach kyon raha hai?

tab pitaajee ko aur bhee jyaada gussa aa gaya aur vah pahale se bhee jyaada ooncha koodane lage. gauraiyaan ghonsale mein se nikalakar doosare pankhe ke daine par ja baitheen. unhen pitaajee ka naachana jaise bahut pasand aa raha tha. maan phir hansane lageen, “ye nikalengee nahin, jee. ab inhonne ande de die honge.”

“nikalengee kaise nahin?” pitaajee bole aur baahar se laathee utha lae. isee beech gauraiyaan phir ghonsale mein ja baithee theen. unhonne laathee oonchee uthaakar pankhe ke gole ko thakora. ‘cheen-cheen’ karatee gauraiyaan udakar parde ke dande par ja baitheen.

“itanee takaleef karane kee kya jaroorat thee. pankha chala dete to ye ud jaateen.” maan ne hansakar kaha.

pitaajee laathee uthae parde ke dande kee or lapake. ek gauraiya udakar kichan ke daravaaze par ja baithee. doosaree seedhiyon vaale daravaaze par.

maan phir hans dee. “tum to bade samajhadaar ho jee, sabhee daravaaze khule hain aur tum gauraiyon ko baahar nikaal rahe ho. ek daravaaza khula chhodo, baakee daravaaze band kar do. tabhee ye nikalengee.”

ab pitaajee ne mujhe jhidakakar kaha, “too khada kya dekh raha hai? ja, donon daravaaze band kar de!”

mainne bhaagakar donon daravaaze band kar die keval kichan vaala daravaaza khula raha.

pitaajee ne phir laathee uthaee aur gauraiyon par hamala bol diya. ek baar to jhoolatee laathee maan ke sir par lagate-lagate bachee. cheen-cheen karatee chidiyaan kabhee ek jagah to kabhee doosaree jagah ja baithateen. aakhir donon kichan kee or khulane vaale daravaaze mein se baahar nikal gaeen. maan taaliyaan bajaane lageen. pitaajee ne laathee deevaar ke saath tikaakar rakh dee aur chhaatee phailae kursee par aa baithe.

“aaj daravaaze band rakho” unhonne hukm diya. “ek din andar nahin ghus paengee, to ghar chhod dengee.”

tabhee pankhe ke oopar se cheen-cheen kee aavaaj sunaee padee. aur maan khilakhilaakar hans deen. mainne sir uthaakar oopar kee or dekha, donon gauraiya phir se apane ghonsale mein maujood theen.

“daravaaze ke neeche se aa gaee hain,” maan boleen.

mainne daravaaze ke neeche dekha. sachamuch daravaazon ke neeche thodee-thodee jagah khaalee thee.

pitaajee ko phir gussa aa gaya. maan madad to karatee nahin theen, baithee hanse ja rahee theen.

ab to pitaajee gauraiyon par pil pade. unhonne daravaazon ke neeche kapade thoons die taaki kaheen koee chhed bacha nahin rah jae. aur phir laathee jhulaate hue un par toot pade. chidiyaan cheen-cheen karatee phir baahar nikal gaeen. par thodee hee der baad ve phir kamare mein maujood theen. abakee baar ve roshanadaan mein se aa gaee theen jisaka ek sheesha toota hua tha.

“dekho-jee, chidiyon ko mat nikaalo” maan ne abakee baar gambheerata se kaha, “ab to inhonne
ande bhee de die honge. ab ye yahaan se nahin jaengee.”

kya matalab? main kaaleen barabaad karava loon? pitaajee bole aur kursee par chadhakar roshanadaan mein kapada thoons diya aur phir laathee jhulaakar ek baar phir chidiyon ko khaded diya. donon pichhale aangan kee deevaar par ja baitheen.

itane mein raat pad gaee. ham khaana khaakar oopar jaakar so gae. jaane se pahale mainne aangan mein jhaankakar dekha, chidiyaan vahaan par nahin theen. mainne samajh liya ki unhen akl aa gaee hogee. apanee haar maanakar kisee doosaree jagah chalee gaee hongee.

doosare din itavaar tha. jab ham log neeche utarakar aae to ve phir se maujood theen aur maje se baithee malhaar ga rahee theen. pitaajee ne phir laathee utha lee. us din unhen gauraiyon ko baahar nikaalane mein bahut der nahin lagee.

ab to roz yahee kuchh hone laga. din mein to ve baahar nikaal dee jaateen par raat ke vakt jab ham so rahe hote, to na jaane kis raaste se ve andar ghus aateen.

pitaajee pareshaan ho uthe. aakhir koee kahaan tak laathee jhula sakata hai? pitaajee baar-baar kahen, “main haar maanane vaala aadamee nahin hoon.” par aakhir vah bhee tang aa gae the. aakhir jab unakee sahanasheelata chuk gaee to vah kahane lage ki vah gauraiyon ka ghonsala nochakar nikaal denge.
aur vah pafauran hee baahar se ek stool utha lae.

ghonsala todana kathin kaam nahin tha. unhonne pankhe ke neeche pharsh par stool rakha aur laathee lekar stool par chadh gae. “kisee ko sachamuch baahar nikaalana ho, to usaka ghar tod dena chaahie,” unhonne gusse se kaha.

ghonsale mein se anek tinake baahar kee or latak rahe the, gauraiyon ne sajaavat ke lie maano jhaalar taang rakhee ho. pitaajee ne laathee ka sira sookhee ghaas ke tinakaaen par jamaaya aur daeen or ko kheencha. do tinake ghonsale mein se alag ho gae aur pharapharaate hue neeche utarane lage.

“chalo, do tinake to nikal gae,” maan hansakar boleen, “ab baakee do hajaar bhee nikal jaenge!”

tabhee mainne baahar aangan kee or dekha aur mujhe donon gauraiyaan najar aaeen. donon chupachaap deevaar par baithee theen. is beech donon kuchh-kuchh dubala gaee theen, kuchh-kuchh kaalee pad gaee theen. ab ve chahak bhee nahin rahee theen.

ab pitaajee laathee ka sira ghaas ke tinakon ke oopar rakhakar vaheen rakhe-rakhe ghumaane lage. isase ghonsale ke lambe-lambe tinake laathee ke sire ke saath lipatane lage. ve lipatate gae, lipatate gae, aur ghonsala laathee ke ird-gird khinchata chala aane laga. phir vah kheench-kheenchakar laathee ke sire ke ird-gird lapeta jaane laga. sookhee ghaas aur rooee ke phaahe, aur dhaage aur thigaliyaan laathee ke sire par lipatane lageen. tabhee sahasa jor kee aavaaj aaee, “cheen-cheen, cheen-cheen!!!”

pitaajee ke haath thithak gae. yah kya? kya gauraiyaan laut aaeen hain? mainne jhat se baahar kee or dekha. nahin, donon gauraiyaan baahar deevaar par gumasum baithee theen.

“cheen-cheen, cheen-cheen!” phir aavaaj aaee. mainne oopar dekha. pankhe ke gole ke oopar se nanheen-nanheen gauraiyaan sir nikaale neeche kee or dekh rahee theen aur cheen-cheen kie ja rahee theen. abhee bhee pitaajee ke haath mein laathee thee aur us par lipata ghonsale ka bahut-sa hissa tha. nanheen-nanheen do gauraiyaan! ve abhee bhee jhaanke ja rahee theen aur cheen-cheen karake maano apana parichay de rahee theen, ham aa gaee hain. hamaare maan-baap kaha hain?

main avaak unakee or dekhata raha. phir mainne dekha, pitaajee stool par se neeche utar aae hain. aur ghonsale ke tinakon mein se laathee nikaalakar unhonne laathee ko ek or rakh diya hai aur chupachaap kursee par aakar baith gae hain. is beech maan kursee par se utheen aur sabhee daravaaje khol die. nanheen chidiyaan abhee bhee haanph-haanphakar chillae ja rahee theen aur apane maan-baap ko bula rahee theen.

unake maan-baap jhat-se udakar andar aa gae aur cheen-cheen karate unase ja mile aur unakee nanheen-nanheen chonchon mein chugga daalane lage. maan-pitaajee aur main unakee or dekhate rah gae. kamare mein phir se shor hone laga tha, par abakee baar pitaajee unakee or dekh-dekhakar keval musakaraate rahe.

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....