Breaking News

द्रौपदी और भीष्मपितामह

draupadi-aur-bhisma
draupadi-aur-bhisma

महाभारत का युद्ध चल रहा था। भीष्मपितामह अर्जुन के  बाणों से घायल हो बाणों से ही बनी हुई एक शय्या पर पड़े हुए थे।  कौरव और पांडव दल के लोग प्रतिदिन उनसे मिलना जाया करते थे।

एक दिन का प्रसंग है कि पांचों भाई और द्रौपदी चारो तरफ बैठे थे और पितामह उन्हें उपदेश दे रहे थे।  सभी श्रद्धापूर्वक उनके उपदेशों को सुन रहे थे कि अचानक द्रौपदी खिलखिलाकर कर हंस पड़ी। पितामह इस हरकत से बहुत आहात हो गए और उपदेश देना बंद कर दिया।  पांचों पांडवों  भी द्रौपदी के इस व्य्वहार से आश्चर्यचकित थे।  सभी बिलकुल  शांत हो गए।  कुछ क्षणोपरांत पितामह बोले , ” पुत्री , तुम एक सभ्रांत कुल की बहु हो , क्या मैं तुम्हारी इस हंसी का कारण जान सकता हूँ ?”

द्रौपदी बोली-” पितामह, आज आप हमे अन्याय के विरुद्ध लड़ने का उपदेश दे रहे हैं , लेकिन जब भरी सभा में मुझे निर्वस्त्र करने की कुचेष्टा की जा रही थी तब कहाँ चला गया था आपका ये उपदेश , आखिर तब आपने भी मौन क्यों धारण कर लिया था ?

यह सुन पितामह की आँखों से आंसू  आ गए।  कातर स्वर में उन्होंने कहा – ” पुत्री , तुम तो जानती हो कि मैं उस समय दुर्योधन का अन्न खा रहा था।  वह अन्न प्रजा को दुखी कर एकत्र किया गया था , ऐसे अन्न को भोगने से मेरे संस्कार भी क्षीण पड़ गए थे , फलतः उस समय मेरी वाणी अवरुद्ध हो गयी थी।  और अब जबकि उस अन्न से बना लहू बह चुका है, मेरे स्वाभाविक संस्कार वापस आ गए हैं और स्वतः ही मेरे मुख से उपदेश निकल रहे हैं।  बेटी , जो जैसा अन्न खाता है उसका मन भी वैसा ही हो जाता है .

Wish4me to English

Mahaabhaarat kaa yuddh chal rahaa thaa. Bheeṣmapitaamah arjun ke baaṇaon se ghaayal ho baaṇaon se hee banee huii ek shayyaa par pade hue the. Kaurav aur paanḍaav dal ke log pratidin unase milanaa jaayaa karate the. Ek din kaa prasng hai ki paanchon bhaa_ii aur draupadee chaaro taraf baiṭhe the aur pitaamah unhen upadesh de rahe the. Sabhee shraddhaapoorvak unake upadeshon ko sun rahe the ki achaanak draupadee khilakhilaakar kar hns padee. Pitaamah is harakat se bahut aahaat ho ga_e aur upadesh denaa bnd kar diyaa. Paanchon paanḍaavon bhee draupadee ke is vyvahaar se aashcharyachakit the. Sabhee bilakul shaant ho ga_e. Kuchh kṣaṇaoparaant pitaamah bole , ” putree , tum ek sabhraant kul kee bahu ho , kyaa main tumhaaree is hnsee kaa kaaraṇa jaan sakataa hoon ?”

draupadee bolee-” pitaamah, aaj aap hame anyaay ke viruddh ladane kaa upadesh de rahe hain , lekin jab bharee sabhaa men mujhe nirvastr karane kee kucheṣṭaa kee jaa rahee thee tab kahaan chalaa gayaa thaa aapakaa ye upadesh , aakhir tab aapane bhee maun kyon dhaaraṇa kar liyaa thaa ? Yah sun pitaamah kee aankhon se aansoo aa ga_e. Kaatar svar men unhonne kahaa – ” putree , tum to jaanatee ho ki main us samay duryodhan kaa ann khaa rahaa thaa. Vah ann prajaa ko dukhee kar ekatr kiyaa gayaa thaa , aise ann ko bhogane se mere snskaar bhee kṣeeṇa pad ga_e the , falatah us samay meree vaaṇaee avaruddh ho gayee thee. Aur ab jabaki us ann se banaa lahoo bah chukaa hai, mere svaabhaavik snskaar vaapas aa ga_e hain aur svatah hee mere mukh se upadesh nikal rahe hain. Beṭee , jo jaisaa ann khaataa hai usakaa man bhee vaisaa hee ho jaataa hai .

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...