Breaking News

द्वादश ज्योतिर्लिंगों के अर्चा विग्रह – 4) श्री ओंकारेश्वर या ममलेश्वर

119भगवान शिव का यह परम पवित्र विग्रह मालवा प्रांत में नर्मदा नदी के तट पर अवस्थित है । यहीं मांधाता पर्वत के ऊपर देवाधि देव शिव ओंकारेश्वर रूप में विराजमान हैं । शिवपुराण में श्रीओंकारेश्वर तथा श्रीअमलेश्वर के दर्शन का अत्यंत माहात्म्य वर्णित है । प्रसिद्ध सूर्यवंशीय राजा मांधाता ने, जिनके पुत्र अबरीष और मुचुकुंद दोनों प्रसिद्ध भगवद्भक्त हो गये हैं तथा जो स्वयं बड़े तपस्वी और यज्ञों के कर्ता थे, इस स्थान पर घोर तपस्या करके भगवान शंकर को प्रसन्न किया था । इसी से इस पर्वत का नाम मांधाता पर्वत पड़ गया । मंदिर में प्रवेश करने से पूर्व दो कोठरियों में से होकर जाना पड़ता है ।

ओंकारेश्वर लिंग गढ़ा हुआ नहीं है – प्राकृतिक रूप में है । इसके चारों ओर सदा जल भरा रहता है । इस लिंग की एक विशेषता यह भी है कि वह मंदिर के गुंबज के नीचे नहीं है । शिखर पर ही भगवान शिव की प्रतिमा विराजमान है । पर्वत से आवृत यह मंदिर साक्षात् ओंकारस्वरूप ही दृष्टिगत होता है । कार्तिक पूर्णिमा को इस स्थान पर बड़ा भारी मेला लगता है ।

wish4me in English

bhagavaan shiv ka yah param pavitr vigrah maalava praant mein narmada nadee ke tat par avasthit hai . yaheen maandhaata parvat ke oopar devaadhi dev shiv onkaareshvar roop mein viraajamaan hain . shivapuraan mein shreeonkaareshvar tatha shreeamaleshvar ke darshan ka atyant maahaatmy varnit hai . prasiddh sooryavansheey raaja maandhaata ne, jinake putr abareesh aur muchukund donon prasiddh bhagavadbhakt ho gaye hain tatha jo svayan bade tapasvee aur yagyon ke karta the, is sthaan par ghor tapasya karake bhagavaan shankar ko prasann kiya tha . isee se is parvat ka naam maandhaata parvat pad gaya . mandir mein pravesh karane se poorv do kothariyon mein se hokar jaana padata hai .

onkaareshvar ling gadha hua nahin hai – praakrtik roop mein hai . isake chaaron or sada jal bhara rahata hai . is ling kee ek visheshata yah bhee hai ki vah mandir ke gumbaj ke neeche nahin hai . shikhar par hee bhagavaan shiv kee pratima viraajamaan hai . parvat se aavrt yah mandir saakshaat onkaarasvaroop hee drshtigat hota hai . kaartik poornima ko is sthaan par bada bhaaree mela lagata hai

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....