Breaking News

आसान तरीका (Easy way)

Easy way
Easy way

मोहन काका अपनी बैल गाड़ी पर अनाज की एक बोरी चढ़ाने की कोशिश कर रहे थे। बोरी काफी वजनी थी इसलिए उन्हें कुछ दिक्कत हो रही थी ; तभी एक राहगीर उनके पास आया और बोला, ” आप जिस तरीके से बोरी चढ़ा रहे हैं वो गलत है …मेरे पास एक आसान तरीका है …”
यह सुन काका कुछ क्रोधित हो उठे और बोले , ” भाई तुम अपना काम करो , मैं इससे भी भारी बोरी चढ़ा चुका हूँ …”

” यानि पहले भी आपने गलत तरीका इस्तेमाल किया होगा। “, राहगीर बोला।

यह सुन काका ने बोरी छोड़ी , अपने हाथ झाड़े और बोले , ” तुम नौजवानो की यही समस्या है , थोड़ा पढ़-लिख लेते हो तो खुद को बहुत होशियार समझने लगते हो…. ये नहीं जानते की हम सालों से यही काम कर रहे हैं …चले आते हो अपनी बुद्धि लगाने। “

राहगीर उनकी बात पर मुस्कुराया , ” आपकी मर्जी , मैं तो आपके भले की बात कर रहा था। ” और ये कहकर राहगीर जाने लगा .

काका को लगा क्यों न उसकी बात सुन ही ली जाए , अगर ठीक हुई तो सही नहीं तो जैसे काम होता आया है वैसे ही होता रहेगा।

” सुनो लड़के ! बताओ तुम कौन सा तरीका बता रहे थे। ” , काका बोले।

राहगीर फ़ौरन उनके पास आया और इशारे से उन्हें बोरी के दूसरी तरफ जाने को कहा।

“चलिए , अब आप उधर से पकड़िए और मैं इधर से पकड़ता हूँ … दोनों मिलकर उठाते हैं। …” राहगीर बोला , और फ़ौरन बोरी बैलगाड़ी पर जा पहुंची।

काका मुस्कुराये , आज एक अनजान राहगीर ने उन्हें एक बड़ी सीख दे दी थी।

मित्रों , ये छोटी सी कहानी हमें दो बातें सिखाती है।

 पहली, मिलजुल कर काम करने से काम आसान हो जाता है। आज corporate world  और अन्य जगहों पर भी इस बात पर बहुत जोर दिया जाता है कि ऐसे लोगों का चुनाव किया जाए जिनके अंदर टीम भावना हो और वो मिलजुल कर काम करना जानते हों यानि team worker हों । अतः अपने अंदर इस quality को अवश्य develop करें।

दूसरी, बहुत बार किसी की मदद करने के लिए कुछ बहुत complicated नहीं करना होता , बस अपना हाथ बढ़ाना ही काफी होता है। इसलिए अगर हमें कभी किसी की मदद का मौका मिले तो हमें अपना हाथ ज़रूर बढ़ाना चाहिए।

wish4me to English

mohan kaaka apanee bail gaadee par anaaj kee ek boree chadhaane kee koshish kar rahe the. boree kaaphee vajanee thee isalie unhen kuchh dikkat ho rahee thee ; tabhee ek raahageer unake paas aaya aur bola, ” aap jis tareeke se boree chadha rahe hain vo galat hai …mere paas ek aasaan tareeka hai …”
yah sun kaaka kuchh krodhit ho uthe aur bole , ” bhaee tum apana kaam karo , main isase bhee bhaaree boree chadha chuka hoon …”

” yaani pahale bhee aapane galat tareeka istemaal kiya hoga. “, raahageer bola.

yah sun kaaka ne boree chhodee , apane haath jhaade aur bole , ” tum naujavaano kee yahee samasya hai , thoda padh-likh lete ho to khud ko bahut hoshiyaar samajhane lagate ho…. ye nahin jaanate kee ham saalon se yahee kaam kar rahe hain …chale aate ho apanee buddhi lagaane. “

raahageer unakee baat par muskuraaya , ” aapakee marjee , main to aapake bhale kee baat kar raha tha. ” aur ye kahakar raahageer jaane laga .

kaaka ko laga kyon na usakee baat sun hee lee jae , agar theek huee to sahee nahin to jaise kaam hota aaya hai vaise hee hota rahega.

” suno ladake ! batao tum kaun sa tareeka bata rahe the. ” , kaaka bole.

raahageer fauran unake paas aaya aur ishaare se unhen boree ke doosaree taraph jaane ko kaha.

“chalie , ab aap udhar se pakadie aur main idhar se pakadata hoon … donon milakar uthaate hain. …” raahageer bola , aur fauran boree bailagaadee par ja pahunchee.

kaaka muskuraaye , aaj ek anajaan raahageer ne unhen ek badee seekh de dee thee.

mitron , ye chhotee see kahaanee hamen do baaten sikhaatee hai.

pahalee, milajul kar kaam karane se kaam aasaan ho jaata hai. aaj chorporatai world aur any jagahon par bhee is baat par bahut jor diya jaata hai ki aise logon ka chunaav kiya jae jinake andar teem bhaavana ho aur vo milajul kar kaam karana jaanate hon yaani taiam workair hon . atah apane andar is quality ko avashy daivailop karen.
doosaree, bahut baar kisee kee madad karane ke lie kuchh bahut chomplichataid nahin karana hota , bas apana haath badhaana hee kaaphee hota hai. isalie agar hamen kabhee kisee kee madad ka mauka mile to hamen apana haath zaroor badhaana chaahie

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....