Breaking News

फ़क़ीर का उपदेश

fakir
fakir

एक बार गाँव में एक बूढ़ा फ़क़ीर आया । उसने गाँव के बाहर अपना आसन जमाया । वह बड़ा होशियार फ़क़ीर था । वह लोगों को बहुत सी अच्छी-अच्छी बातें बतलाता था । थोड़े ही दिनों में वह मशहूर हो गया । सभी लोग उसके पास कुछ न कुछ पूछने को पहुँचते थे । वह सबको
अच्छी सीख देता था ।

गाँव में एक किसान रहता था । उसका नाम रामगुलाम था । उसके पास बहुत सी ज़मीन थी, लेकिन फिर भी रामगुलाम सदा गरीब रहता था । उसकी खेती कभी अच्छी नहीं होती थी ।

धीरे-धीरे रामगुलाम पर बहुत सा क़र्ज़ हो गया । रोज़ महाजन उसे रुपये के लिए तंग करने लगा । लेकिन खेतों में अब भी कुछ पैदा नहीं होता था । रामगुलाम ख़ुद तो खेतों में बहुत कम जाता था । वह सारा काम नौकरों से लेता था । उसके यहाँ दो नौकर थे । वे जैसा चाहते, वैसा करते थे ।

आखिर महाजन से तंग आकर रामगुलाम ने अपनी आधी ज़मीन बेच दी । अब आधी ज़मीन ही सके पास रह गई ।

जिन खेनों में बहुत कम पैदावार होती थी वही रामगुलाम ने बेच दिये थे ।  जिस किसान ने उसकी ज़मीन ली थी वह बड़ा मेहनती था । वह अपना सारा काम अपने हाथों से करने की हिम्मत रखता था । जो काम उससे न होता वह मजदूरों से कराता, पर रहता सदा उनके साथ ही साथ था । वह कभी अपना काम मज़दूरों के भरोसे नहीं छोड़ता था ।

पहली ही फ़सल में उस किसान ने उन खेतों को इतना अच्छा बना दिया कि उनमें चौगुनी फ़सल हुई । रामगुलाम ने जब यह देखा तो वह अपने भाग्य को कोसने लगा । इधर उस पर और भी कर्ज़ हो गया और उसको बड़ी चिन्ता रहने लगी ।

आख़िर एक दिन वह भी उस फ़क़ीर के पास गया । उसने बड़े दुख के साथ अपने दुर्भाग्य की कहानी फ़क़ीर से कह सुनाई । फ़क़ीर ने सुनकर कहा-अच्छी बात है, कल हम तुम्हें बताएँगे ।

रामगुलाम चला आया । उसी रात को फ़क़ीर ने गाँव में जाकर रामगुलाम की दशा का सब पता लगा लिया । दूसरे दिन उसने रामगुलाम के पहुँचने पर कहा- तुम्हारे भाग्य का भेद सिर्फ ‘जाओ और आओ’ में है । वह किसान ‘आओ’ कहता है और तुम ‘जाओ’ कहते हो । इसी से उसके ख़ूब पैदावार होती है, और तुम्हारे कुछ नहीं ।

रामगुलाम कुछ भी न समझा । तब फ़क़ीर ने फिर कहा–तुम खेती का सारा काम मज़दूरों पर छोड़ देते हो । तुम उनसे कहते हो–जाओ ऐसा करो, पर ख़ुद न उनके साथ जाते हो, न काम करते हो । पर वह किसान मज़दूरों से कहता है-आओ, खेत चलें’ । वह उनके साथ-साथ जाता
है, और साथ-साथ मेहनत करता है । मज़दूर भी उसके डर से ख़ूब मेहनत करते हैं । तुम्हारे मज़दूरों की तरह वे मनमाना काम नहीं करते । इसलिए अगर तुम चाहते हो कि तुम्हारे खेतों में भी ख़ूब पैदावार हो तो ‘जाओ’ छोड़कर ‘आओ’ के अनुसार चलना सीखो ।

रामगुलाम ने फ़क़ीर की बात मान जी । उस दिन से आलस्य न्यागकर वह अपने खेत में मज़दूरों के साथ कड़ी मेहनत करने लगा । अब उसके उन्हीं खेतों में ख़ूब फ़सल होने लगी ।

Wish4me In English

ek baar gaanv mein ek boodha faqeer aaya . usane gaanv ke baahar apana aasan jamaaya . vah bada hoshiyaar faqeer tha . vah logon ko bahut see achchhee-achchhee baaten batalaata tha . thode hee dinon mein vah mashahoor ho gaya . sabhee log usake paas kuchh na kuchh poochhane ko pahunchate the . vah sabako
achchhee seekh deta tha .

gaanv mein ek kisaan rahata tha . usaka naam raamagulaam tha . usake paas bahut see zameen thee, lekin phir bhee raamagulaam sada gareeb rahata tha . usakee khetee kabhee achchhee nahin hotee thee .

dheere-dheere raamagulaam par bahut sa qarz ho gaya . roz mahaajan use rupaye ke lie tang karane laga . lekin kheton mein ab bhee kuchh paida nahin hota tha . raamagulaam khud to kheton mein bahut kam jaata tha . vah saara kaam naukaron se leta tha . usake yahaan do naukar the . ve jaisa chaahate, vaisa karate the .

aakhir mahaajan se tang aakar raamagulaam ne apanee aadhee zameen bech dee . ab aadhee zameen hee sake paas rah gaee .

jin khenon mein bahut kam paidaavaar hotee thee vahee raamagulaam ne bech diye the . jis kisaan ne usakee zameen lee thee vah bada mehanatee tha . vah apana saara kaam apane haathon se karane kee himmat rakhata tha . jo kaam usase na hota vah majadooron se karaata, par rahata sada unake saath hee saath tha . vah kabhee apana kaam mazadooron ke bharose nahin chhodata tha .

pahalee hee fasal mein us kisaan ne un kheton ko itana achchha bana diya ki unamen chaugunee fasal huee . raamagulaam ne jab yah dekha to vah apane bhaagy ko kosane laga . idhar us par aur bhee karz ho gaya aur usako badee chinta rahane lagee .

aakhir ek din vah bhee us faqeer ke paas gaya . usane bade dukh ke saath apane durbhaagy kee kahaanee faqeer se kah sunaee . faqeer ne sunakar kaha-achchhee baat hai, kal ham tumhen bataenge .

raamagulaam chala aaya . usee raat ko faqeer ne gaanv mein jaakar raamagulaam kee dasha ka sab pata laga liya . doosare din usane raamagulaam ke pahunchane par kaha- tumhaare bhaagy ka bhed sirph jao aur aao mein hai . vah kisaan aao kahata hai aur tum jao kahate ho . isee se usake khoob paidaavaar hotee hai, aur tumhaare kuchh nahin .

raamagulaam kuchh bhee na samajha . tab faqeer ne phir kaha–tum khetee ka saara kaam mazadooron par chhod dete ho . tum unase kahate ho–jao aisa karo, par khud na unake saath jaate ho, na kaam karate ho . par vah kisaan mazadooron se kahata hai-aao, khet chalen . vah unake saath-saath jaata
hai, aur saath-saath mehanat karata hai . mazadoor bhee usake dar se khoob mehanat karate hain . tumhaare mazadooron kee tarah ve manamaana kaam nahin karate . isalie agar tum chaahate ho ki tumhaare kheton mein bhee khoob paidaavaar ho to jao chhodakar aao ke anusaar chalana seekho .

raamagulaam ne faqeer kee baat maan jee . us din se aalasy nyaagakar vah apane khet mein mazadooron ke saath kadee mehanat karane laga . ab usake unheen kheton mein khoob fasal hone lagee .

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....