Breaking News

‎गिलहरी‬ का ‪‎रामसेतु‬ बनाने में योगदान

52

माता सीता को वापस लाने के लिए रामसेतु बनाने का कार्य चल रहा था। भगवान राम को काफी देर तक एक ही दिशा में निहारते हुए देख लक्ष्मण जी ने पूछा भैया आप इतनी देर से क्या देख रहें हैं? भगवान राम ने इशारा करते हुए दिखाया कि वो देखो लक्ष्मण एक गिलहरी बार-बार समुद्र के किनारे जाती है और रेत पर लोटपोट करके रेत को अपने शरीर पर चिपका लेती है। जब रेत उसके शरीर पर चिपक जाता है फिर वह सेतु पर जाकर अपना सारा रेत सेतु पर झाड़ आती है। वह काफी देर से यही कार्य कर रही है।
लक्ष्मण जी बोले प्रभु वह समुन्द्र में क्रीड़ा का आनंद ले रही है और कुछ नहीं। भगवान राम ने कहा, नहीं लक्ष्मण तुम उस गिलहरी के भाव को समझने का प्रयास करो। चलो आओ उस गिलहरी से ही पूछ लेते हैं कि वह क्या कर रही है? दोनों भाई उस गिलहरी के निकट गए। भगवान राम ने गिलहरी से पूछा कि तुम क्या कर रही हो? गिलहरी ने जवाब दिया कि कुछ भी नहीं प्रभु बस इस पुण्य कार्य में थोड़ा बहुत योगदान दे रही हूँ। भगवान राम को उत्तर देकर गिलहरी फिर से अपने कार्य के लिए जाने लगी, तो भगवान राम ने उसे टोकते हुए कहा- तुम्हारे रेत के कुछ कण डालने से क्या होगा ?
गिलहरी बोली प्रभु आप सत्य कह रहे हैं। मै सृष्टि की इतनी लघु प्राणी होने के कारण इस महान कार्य हेतु कर भी क्या सकती हूँ? मेरे कार्य का मूल्यांकन भी क्या होगा? प्रभु में यह कार्य किसी आकांक्षा से नहीं कर रही। यह कार्य तो राष्ट्र कार्य है, धर्म की अधर्म पर जीत का कार्य है। राष्ट्र कार्य किसी एक व्यक्ति अथवा वर्ग का नहीं बल्कि योग्यता अनुसार सम्पूर्ण समाज का होता है। जितना कार्य वह कर सके नि:स्वार्थ भाव से समाज को राष्ट्र हित का कार्य करना चाहिए। मेरा यह कार्य आत्म संतुष्टि के लिए है प्रभु। हाँ मुझे इस बात का खेद अवश्य है कि मै सामर्थ्यवान एवं शक्तिशाली प्राणियों की भाँति सहयोग नहीं कर पा रही। भगवान राम गिलहरी की बात सुनकर भाव विभोर हो उठे। भगवान राम ने उस छोटी सी गिलहरी को अपनी हथेली पर बैठा लिया और उसके शरीर पर प्यार से हाथ फेरने लगे। भगवान राम का स्पर्श पाते ही गिलहरी का जीवन धन्य हो गया।
शिक्षा‬- हमारी मातृभूमि की सेवा का कार्य भी पुनीत राष्ट्रीय कार्य है। इस कार्य में हमारे समाज के प्रत्येक नागरिक का योगदान अवश्य होना चाहिए चाहे वो किसी भी वर्ग, जाति या समाज का हो।

wish4me in English

maata seeta ko vaapas laane ke lie raamasetu banaane ka kaary chal raha tha. bhagavaan raam ko kaaphee der tak ek hee disha mein nihaarate hue dekh lakshman jee ne poochha bhaiya aap itanee der se kya dekh rahen hain? bhagavaan raam ne ishaara karate hue dikhaaya ki vo dekho lakshman ek gilaharee baar-baar samudr ke kinaare jaatee hai aur ret par lotapot karake ret ko apane shareer par chipaka letee hai. jab ret usake shareer par chipak jaata hai phir vah setu par jaakar apana saara ret setu par jhaad aatee hai. vah kaaphee der se yahee kaary kar rahee hai.
lakshman jee bole prabhu vah samundr mein kreeda ka aanand le rahee hai aur kuchh nahin. bhagavaan raam ne kaha, nahin lakshman tum us gilaharee ke bhaav ko samajhane ka prayaas karo. chalo aao us gilaharee se hee poochh lete hain ki vah kya kar rahee hai? donon bhaee us gilaharee ke nikat gae. bhagavaan raam ne gilaharee se poochha ki tum kya kar rahee ho? gilaharee ne javaab diya ki kuchh bhee nahin prabhu bas is puny kaary mein thoda bahut yogadaan de rahee hoon. bhagavaan raam ko uttar dekar gilaharee phir se apane kaary ke lie jaane lagee, to bhagavaan raam ne use tokate hue kaha- tumhaare ret ke kuchh kan daalane se kya hoga ?
gilaharee bolee prabhu aap saty kah rahe hain. mai srshti kee itanee laghu praanee hone ke kaaran is mahaan kaary hetu kar bhee kya sakatee hoon? mere kaary ka moolyaankan bhee kya hoga? prabhu mein yah kaary kisee aakaanksha se nahin kar rahee. yah kaary to raashtr kaary hai, dharm kee adharm par jeet ka kaary hai. raashtr kaary kisee ek vyakti athava varg ka nahin balki yogyata anusaar sampoorn samaaj ka hota hai. jitana kaary vah kar sake ni:svaarth bhaav se samaaj ko raashtr hit ka kaary karana chaahie. mera yah kaary aatm santushti ke lie hai prabhu. haan mujhe is baat ka khed avashy hai ki mai saamarthyavaan evan shaktishaalee praaniyon kee bhaanti sahayog nahin kar pa rahee. bhagavaan raam gilaharee kee baat sunakar bhaav vibhor ho uthe. bhagavaan raam ne us chhotee see gilaharee ko apanee hathelee par baitha liya aur usake shareer par pyaar se haath pherane lage. bhagavaan raam ka sparsh paate hee gilaharee ka jeevan dhany ho gaya.
shiksha‬- hamaaree maatrbhoomi kee seva ka kaary bhee puneet raashtreey kaary hai. is kaary mein hamaare samaaj ke pratyek naagarik ka yogadaan avashy hona chaahie chaahe vo kisee bhee varg, jaati ya samaaj ka ho.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....