Breaking News

स्वर्ण मन्दिर (Golden temple)

Golden temple
Golden temple

स्वर्ण मंदिर सिखों का सबसे पवित्र स्थल माना जाता है। जिस तरह हिंदुओं के लिए अमरनाथ जी और मुस्लिमों के लिए काबा पवित्र है उसी तरह सिखों के लिए स्वर्ण मंदिर महत्त्व रखता है। सिक्खों के लिए स्वर्ण मंदिर बहुत ही महत्वपूर्ण है। इसे “अथ सत तीरथ” के नाम से भी जाना जाता है। सिखों के पांचवें गुरु अर्जुनदेव जी ने स्वर्ण मंदिर (श्री हरिमंदिर साहिब) का निर्माण कार्य पंजाब के अमृतसर में शुरू कराया था।

स्वर्ण मंदिर का इतिहास (History of Golden Temple) 

कहा जाता है कि हरिमंदिर साहिब का सपना तीसरे सिख गुरु अमर दास जी का था। लेकिन इसका मुख्य कार्य पांचवें सिख गुरु अर्जुनदेव जी ने शुरू कराया था। स्वर्ण मंदिर को धार्मिक एकता का भी स्वरूप माना जाता है। एक सिख तीर्थ होने के बावजूद हरिमंदिर साहिब जी यानि स्वर्ण मंदिर की नींव सूफी संत मियां मीर जी द्वारा रखी गई है।

अमृतसर सरोवर की रचना (Sarovar at Golden Temple) 

स्वर्ण मंदिर के चारों तरफ एक सरोवर है जिसे अमृतसर सरोवर या अमृत सरोवर कहते हैं। इस सरोवर का निर्माण कार्य अर्जुनदेव जी ने पूरा कराया था। इस स्थान को बेहद महत्त्वपूर्ण और ऐतिहासिक माना जाता है।

स्वर्ण मंदिर के विशेष तथ्य (Important Facts of Golden Temple) 

• स्वर्ण मंदिर को सिखों का तीर्थ माना जाता है।
• पहली संपूर्ण गुरु ग्रंथ साहिब स्वर्ण मंदिर में ही स्थापित की गई है।
• बाबा बुड्ढा जी स्वर्ण मंदिर के पहले पूजारी थे।
• स्वर्ण मंदिर में प्रवेश करने के चार द्वारा हैं।
• स्वर्ण मंदिर में दुनिया का सबसे बड़ा किचन है जहां प्रतिदिन करीब 1 लाख लोगों के लिए निशुल्क भोजन कराया जाता है। यह भोजन लंगर (एक सामूहिक भोज) के रूप में लोगों तक पहुंचता है।
• बैसाखी, लोहड़ी, प्रकाशोत्सव, शहीदी दिवस, संक्रांति जैसे त्यौहारों पर स्वर्ण मंदिर में भव्य कार्यक्रम होते हैं। विशेषकर खालसा पंथ की स्थापना दिवस यानि बैसाखी के दिन स्वर्ण मंदिर की अनुपम रूप देखने को मिलता है।

स्वर्ण मंदिर के नियम (Rules of Golden Temple) 

यूं तो स्वर्ण मंदिर में किसी भी जाति, धर्म के लोग जा सकते हैं लेकिन स्वर्ण मंदिर में प्रवेश करते समय कुछ बुनियादी नियमों का अवश्य पालन करना होता है जो निम्न हैं:

• मंदिर परिसर में जाने से पहले जूते बाहर निकालने होते हैं।
• मंदिर के अंदर धूम्रपान, मदिरा पान आदि पूर्णत: निषेध हैं।
• मंदिर के अंदर जाते समय सर ढंका होना चाहिए। मंदिर परिसर द्वारा सर ढंकने के लिए विशेष रूप से कपड़े या स्कार्फ प्रदान किए जाते हैं। सर ढकना आदर प्रकट करने का एक तरीका है।
• गुरुवाणी सुनने के लिए आपको दरबार साहिब के अंदर जमीन पर ही बैठना चाहिए।

wish4me to English

svarn mandir sikhon ka sabase pavitr sthal maana jaata hai. jis tarah hinduon ke lie amaranaath jee aur muslimon ke lie kaaba pavitr hai usee tarah sikhon ke lie svarn mandir mahattv rakhata hai. sikkhon ke lie svarn mandir bahut hee mahatvapoorn hai. ise “ath sat teerath” ke naam se bhee jaana jaata hai. sikhon ke paanchaven guru arjunadev jee ne svarn mandir (shree harimandir saahib) ka nirmaan kaary panjaab ke amrtasar mein shuroo karaaya tha.

svarn mandir ka itihaas (history of goldain taimplai)

kaha jaata hai ki harimandir saahib ka sapana teesare sikh guru amar daas jee ka tha. lekin isaka mukhy kaary paanchaven sikh guru arjunadev jee ne shuroo karaaya tha. svarn mandir ko dhaarmik ekata ka bhee svaroop maana jaata hai. ek sikh teerth hone ke baavajood harimandir saahib jee yaani svarn mandir kee neenv soophee sant miyaan meer jee dvaara rakhee gaee hai.

amrtasar sarovar kee rachana (sarovar at goldain taimplai)

svarn mandir ke chaaron taraph ek sarovar hai jise amrtasar sarovar ya amrt sarovar kahate hain. is sarovar ka nirmaan kaary arjunadev jee ne poora karaaya tha. is sthaan ko behad mahattvapoorn aur aitihaasik maana jaata hai.

svarn mandir ke vishesh tathy (important fachts of goldain taimplai)

• svarn mandir ko sikhon ka teerth maana jaata hai.
• pahalee sampoorn guru granth saahib svarn mandir mein hee sthaapit kee gaee hai.
• baaba buddha jee svarn mandir ke pahale poojaaree the.
• svarn mandir mein pravesh karane ke chaar dvaara hain.
• svarn mandir mein duniya ka sabase bada kichan hai jahaan pratidin kareeb 1 laakh logon ke lie nishulk bhojan karaaya jaata hai. yah bhojan langar (ek saamoohik bhoj) ke roop mein logon tak pahunchata hai.
• baisaakhee, lohadee, prakaashotsav, shaheedee divas, sankraanti jaise tyauhaaron par svarn mandir mein bhavy kaaryakram hote hain. visheshakar khaalasa panth kee sthaapana divas yaani baisaakhee ke din svarn mandir kee anupam roop dekhane ko milata hai.

svarn mandir ke niyam (rulais of goldain taimplai)

yoon to svarn mandir mein kisee bhee jaati, dharm ke log ja sakate hain lekin svarn mandir mein pravesh karate samay kuchh buniyaadee niyamon ka avashy paalan karana hota hai jo nimn hain:

• mandir parisar mein jaane se pahale joote baahar nikaalane hote hain.
• mandir ke andar dhoomrapaan, madira paan aadi poornat: nishedh hain.
• mandir ke andar jaate samay sar dhanka hona chaahie. mandir parisar dvaara sar dhankane ke lie vishesh roop se kapade ya skaarph pradaan kie jaate hain. sar dhakana aadar prakat karane ka ek tareeka hai.
• guruvaanee sunane ke lie aapako darabaar saahib ke andar jameen par hee baithana chaahie.

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...