Breaking News

लुप्त होने की कगार पर है वैदिक शिक्षा के गढ़ ‘मंथनी गांव’ का गोमतेश्वर मंदिर

gomatieshvari

मंथनी के गोमतेश्वर मंदिर की टूटी-फूटी दीवारों और लताओं से ढकी मूर्तियों को देख कर आपको लगेगा जैसे आप हजारों साल पुराने किसी बीहड़ में आ गये हैं. ये जगह पहले वैदिक शिक्षा का गढ़ हुआ करती थी. ये गांव वेद शास्त्रियों से भरा हुआ था. माना जाता है कि मंथनी हजारों ब्राह्मणों का घर हुआ करता था. बुजुर्गों का कहना है कि यहां ‘मंथनी’ का मतलब छाछ से है. जैसे छाछ का मंथन एक बर्तन में किया जाता है, ठीक वैसे ही वैदिक मंत्रों का मंथन इस गांव में हुआ था. तो मंथनी को उसका नाम ‘मंत्र-मंथन’ से मिला.

 

ये मंदिर मुख्य रूप से भगवान शिव को समर्पित है, जिन्हें गौतमेश्वर के नाम से भी जाना जाता है. सोमसूत्र के अनुसार, काले पत्थर का बना 1.25 मीटर लम्बा शिवलिंग गर्भग्रह में बेहद सुंदर तरीके से स्थापित है. मंदिर के प्रवेश द्वार के कमरे और गर्भग्रह के बीच दायीं ओर के कोने में भगवान गणेश की मूर्ति स्थापित है. मंदिर के प्रवेश द्वार पर काले पत्थर से बनी नंदी बैल की ख़ूबसूरत मूर्ति को देखा जा सकता है. कहा जाता है कि नंदी के कान और नाक मुस्लिम आक्रमणकारियों द्वारा तोड़ दिए गये थे. इस समय मंदिर के हाल काफी नाज़ुक हैं, इसके बावजूद भी भगवान शिव और नंदी की मूर्ति आज भी काफी मशहूर है. मंदिर काफी हद तक ज़मीन में धंस गया है, मंदिर की छत और दीवार टूट गये हैं, मूर्तियां धुंधला गयी हैं और कई लताएं और चारों तरफ जंगली पेड़-पौधे उग आये हैं.

मंथनी गांव की उत्तरी दिशा में पवित्र गोदावरी नदी बहती है, दक्षिण में Bokkala Vaagu, पूर्व में एक हरा-भरा आरक्षित वन है और पश्चिम में Ravula Cheruvu नामक एक छोटी-सी झील है. मंथनी मंदिर पूर्व के बौद्ध और जैन संस्कृति की याद दिलाता है, जिससे पता चलता है कि मंथनी बौध और जैनी लोगों के लिए एक मुख्य स्थान हुआ करता था. नए ऐतिहासिक साक्ष्यों के अनुसार, इस मंदिर को किसने बनवाया इसकी कोई जानकारी इतिहास में नहीं है. हालांकि भगवान शिव की मूर्ति वारंगल के हजारों स्तम्भों वाले मंदिर से काफी मिलती-जुलती है. ऐसा कहा गया है कि काकतीय शासकों ने पुराने मंदिर को नया लुक देने के लिए इसे पुनर्निर्मित कराया था.

ऐसा कहा जाता है कि आदि शंकराचार्य जब मंथनी आये तो मंत्रों का सस्वर पाठ सुनकर बेहद प्रसन्न हुए और इस जगह को धर्म-पीठम की मान्यता दी. यहां विद्वानों द्वारा वेद, तर्क, व्याकरण, ज्योतिष और मिमांसा जैसे विषय संस्कृत में पढ़ाये जाते थे. इसके अलावा मंथनी में लक्ष्मी-नारायण स्वामी मंदिर, महालक्ष्मी मंदिर, विनायक मंदिर, गौतमेश्वर मंदिर, दत्तात्रेय मंदिर, रामालायम मंदिर, सरस्वती मंदिर, ओमकेश्वर मंदिर आदि हैं.


manthanee ke gomateshvar mandir kee tootee-phootee deevaaron aur lataon se dhakee moortiyon ko dekh kar aapako lagega jaise aap hajaaron saal puraane kisee beehad mein aa gaye hain. ye jagah pahale vaidik shiksha ka gadh hua karatee thee. ye gaanv ved shaastriyon se bhara hua tha. maana jaata hai ki manthanee hajaaron braahmanon ka ghar hua karata tha. bujurgon ka kahana hai ki yahaan manthanee ka matalab chhaachh se hai. jaise chhaachh ka manthan ek bartan mein kiya jaata hai, theek vaise hee vaidik mantron ka manthan is gaanv mein hua tha. to manthanee ko usaka naam mantr-manthan se mila.

ye mandir mukhy roop se bhagavaan shiv ko samarpit hai, jinhen gautameshvar ke naam se bhee jaana jaata hai. somasootr ke anusaar, kaale patthar ka bana 1.25 meetar lamba shivaling garbhagrah mein behad sundar tareeke se sthaapit hai. mandir ke pravesh dvaar ke kamare aur garbhagrah ke beech daayeen or ke kone mein bhagavaan ganesh kee moorti sthaapit hai. mandir ke pravesh dvaar par kaale patthar se banee nandee bail kee khoobasoorat moorti ko dekha ja sakata hai. kaha jaata hai ki nandee ke kaan aur naak muslim aakramanakaariyon dvaara tod die gaye the. is samay mandir ke haal kaaphee naazuk hain, isake baavajood bhee bhagavaan shiv aur nandee kee moorti aaj bhee kaaphee mashahoor hai. mandir kaaphee had tak zameen mein dhans gaya hai, mandir kee chhat aur deevaar toot gaye hain, moortiyaan dhundhala gayee hain aur kaee lataen aur chaaron taraph jangalee ped-paudhe ug aaye hain.

manthanee gaanv kee uttaree disha mein pavitr godaavaree nadee bahatee hai, dakshin mein bokkal vaagu, poorv mein ek hara-bhara aarakshit van hai aur pashchim mein ravul chhairuvu naamak ek chhotee-see jheel hai. manthanee mandir poorv ke bauddh aur jain sanskrti kee yaad dilaata hai, jisase pata chalata hai ki manthanee baudh aur jainee logon ke lie ek mukhy sthaan hua karata tha. nae aitihaasik saakshyon ke anusaar, is mandir ko kisane banavaaya isakee koee jaanakaaree itihaas mein nahin hai. haalaanki bhagavaan shiv kee moorti vaarangal ke hajaaron stambhon vaale mandir se kaaphee milatee-julatee hai. aisa kaha gaya hai ki kaakateey shaasakon ne puraane mandir ko naya luk dene ke lie ise punarnirmit karaaya tha.

aisa kaha jaata hai ki aadi shankaraachaary jab manthanee aaye to mantron ka sasvar paath sunakar behad prasann hue aur is jagah ko dharm-peetham kee maanyata dee. yahaan vidvaanon dvaara ved, tark, vyaakaran, jyotish aur mimaansa jaise vishay sanskrt mein padhaaye jaate the. isake alaava manthanee mein lakshmee-naaraayan svaamee mandir, mahaalakshmee mandir, vinaayak mandir, gautameshvar mandir, dattaatrey mandir, raamaalaayam mandir, sarasvatee mandir, omakeshvar mandir aadi hain.

 

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...