Breaking News

गुरु पूर्णिमा

 

Guru Purnima Story

गुरु पूर्णिमा राष्ट्रीय विस्तृत त्योहार है जो इस दुनिया में गुरु के प्रति समर्पित है। गुरु शब्द शिक्षक जो एक नौसिखिया के लिए कुछ भी सिखाता है के लिए प्रयोग किया जाता है। यदि हम प्राचीन समय से संबंधित, टी वास्तव में गुरु व्यास ने लिखा 4 वेदों की पूजा की जाती है। लेकिन आज के समय में, यह अपने शिक्षक की पूजा और आप को पढ़ाने के लिए उनके निर्दोष कड़ी मेहनत के लिए उनके प्रति आभार दिखाने के बारे में सब है।

गुरु पूर्णिमा का इतिहास

यह कहा जाता है कि गुरु व्यास सभी 4 वेदों कि भगवान ब्रह्मा और हर व्यक्ति इस दुनिया में काम करने के लिए कर्ज में है, कि संत व्यास किया था द्वारा सुनाई थे लिखा था। उन्होंने यह भी कई Purans लिखा था। और उस समय से, एक दिन में गुरुओं के प्रति समर्पित किया गया है और इस दिन को ‘गुरु पूर्णिमा’ कहा जाता है। इस दिन पर, वहाँ एक पूरा चाँद है क्योंकि पूर्णिमा शब्द का प्रयोग किया जाता है।

 

यह अतीत में और भी आज की दुनिया में एक गहरी महत्व है। इस दिन गुरु के प्रति समर्पित है, जाति आदि की परवाह किए बगैर लोग उन्हें ज्ञान वे सीखने के लिए प्रदान की है के लिए धन्यवाद उनकी गुरुओं के लिए उनकी प्रार्थना करते हैं।

 कैसे लोग गुरु पूर्णिमा का जश्न मनाएं?

इन वर्षों में, जिस तरह से गुरु पूर्णिमा को मनाया जाता है बहुत कुछ बदल गया है और यह तथ्य की वजह से काफी आम है, कि अब पूरी दुनिया अलग है और प्रबल ‘Chella’ (शिक्षार्थी) की अवधारणा को बहुत कुछ बदल गया है। पहले के समय में लोग अपने गुरुओं के लिए एक विशेष प्रार्थना की मेजबानी करने के लिए इस्तेमाल किया और उन प्रार्थना में वे महानता और उनके गुरुओं की सज्जनता सुनाना करते थे। यही प्रथा अभी भी पीछा किया जाता है, लेकिन एक ही तरीके से नहीं। गुरु किसी भी एक है जो किसी को कुछ सिखा रही है हो सकता है।

यहाँ तक कि माता-पिता गुरु के रूप में वे बच्चे के लिए सबसे अच्छा उपदेशक हैं। लेकिन यह कहा जाता है कि एक गुरु से एक है जो ईश्वर और मानव आत्मा के बीच की कड़ी के रूप में कार्य करता है। और अपने जीवन में गुरु होने के एक बात होना चाहिए है। गुरु एक है जो शांति और ज्ञान के रास्ते पर और अंत में भगवान के लिए व्यक्ति को गाइड है। दूसरी ओर वैश्वीकरण परिदृश्यों के कारण और जिस तरह से लोग इस दिन को मनाने के लिए एक बहुत कुछ बदल गया है।

 

 

बच्चों के उनके शिक्षकों या ट्रेनर के पैरों लेकिन अभी भी गुरुओं या अपने शिक्षकों के प्रति सम्मान अभी भी बच्चों के दिल में है छू नहीं देखा जा सकता है। विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों में विशेष आयोजनों के लिए इस दिन को मनाने के लिए आयोजित कर रहे हैं। आश्रम की तरह विशिष्ट स्कूलों में, दृश्य पूरी तरह से अलग है। वहां बच्चों को सुनाना प्रार्थना रेत शिक्षकों को अपनी सेवाएं प्रदान करता है।

कुछ स्थानों पर यह देखा गया है कि में, शिक्षार्थियों इस दिन को मनाने के लिए अपने शिक्षकों के साथ बाहर जाना। केवल एक चीज है जो मायने रखता है कि आप अपने शिक्षक या गुरु के प्रति सम्मान है, कैसे आप इस दिन को मनाने के लिए, केवल आप पर निर्भर है। कुछ लोगों को पूरे दिन के लिए उपवास रखने में खत्म होती है और केवल अपने गुरु के साथ बैठक के बाद यह टूट गया। भारत में इस दिन एक विशेष से एक है और एक अनुभव है कि एक इंसान को याद करने के लिए, कुछ ही दिनों में हो सकता है कम से कम के लिए चाहते कभी नहीं होगा है।


 

guru poornima raashtreey vistrt tyohaar hai jo is duniya mein guru ke prati samarpit hai. guru shabd shikshak jo ek nausikhiya ke lie kuchh bhee sikhaata hai ke lie prayog kiya jaata hai. yadi ham praacheen samay se sambandhit, tee vaastav mein guru vyaas ne likha 4 vedon kee pooja kee jaatee hai. lekin aaj ke samay mein, yah apane shikshak kee pooja aur aap ko padhaane ke lie unake nirdosh kadee mehanat ke lie unake prati aabhaar dikhaane ke baare mein sab hai.

guru poornima ka itihaas

yah kaha jaata hai ki guru vyaas sabhee 4 vedon ki bhagavaan brahma aur har vyakti is duniya mein kaam karane ke lie karj mein hai, ki sant vyaas kiya tha dvaara sunaee the likha tha. unhonne yah bhee kaee purans likha tha. aur us samay se, ek din mein guruon ke prati samarpit kiya gaya hai aur is din ko guru poornima kaha jaata hai. is din par, vahaan ek poora chaand hai kyonki poornima shabd ka prayog kiya jaata hai.

yah ateet mein aur bhee aaj kee duniya mein ek gaharee mahatv hai. is din guru ke prati samarpit hai, jaati aadi kee paravaah kie bagair log unhen gyaan ve seekhane ke lie pradaan kee hai ke lie dhanyavaad unakee guruon ke lie unakee praarthana karate hain.

kaise log guru poornima ka jashn manaen?

in varshon mein, jis tarah se guru poornima ko manaaya jaata hai bahut kuchh badal gaya hai aur yah tathy kee vajah se kaaphee aam hai, ki ab pooree duniya alag hai aur prabal chhaill (shikshaarthee) kee avadhaarana ko bahut kuchh badal gaya hai . pahale ke samay mein log apane guruon ke lie ek vishesh praarthana kee mejabaanee karane ke lie istemaal kiya aur un praarthana mein ve mahaanata aur unake guruon kee sajjanata sunaana karate the. yahee pratha abhee bhee peechha kiya jaata hai, lekin ek hee tareeke se nahin. guru kisee bhee ek hai jo kisee ko kuchh sikha rahee hai ho sakata hai.

yahaan tak ki maata-pita guru ke roop mein ve bachche ke lie sabase achchha upadeshak hain. lekin yah kaha jaata hai ki ek guru se ek hai jo eeshvar aur maanav aatma ke beech kee kadee ke roop mein kaary karata hai. aur apane jeevan mein guru hone ke ek baat hona chaahie hai. guru ek hai jo shaanti aur gyaan ke raaste par aur ant mein bhagavaan ke lie vyakti ko gaid hai. doosaree or vaishveekaran paridrshyon ke kaaran aur jis tarah se log is din ko manaane ke lie ek bahut kuchh badal gaya hai.

bachchon ke unake shikshakon ya trenar ke pairon lekin abhee bhee guruon ya apane shikshakon ke prati sammaan abhee bhee bachchon ke dil mein hai chhoo nahin dekha ja sakata hai. vibhinn skoolon aur kolejon mein vishesh aayojanon ke lie is din ko manaane ke lie aayojit kar rahe hain. aashram kee tarah vishisht skoolon mein, drshy pooree tarah se alag hai. vahaan bachchon ko sunaana praarthana ret shikshakon ko apanee sevaen pradaan karata hai.

kuchh sthaanon par yah dekha gaya hai ki mein, shikshaarthiyon is din ko manaane ke lie apane shikshakon ke saath baahar jaana. keval ek cheej hai jo maayane rakhata hai ki aap apane shikshak ya guru ke prati sammaan hai, kaise aap is din ko manaane ke lie, keval aap par nirbhar hai. kuchh logon ko poore din ke lie upavaas rakhane mein khatm hotee hai aur keval apane guru ke saath baithak ke baad yah toot gaya. bhaarat mein is din ek vishesh se ek hai aur ek anubhav hai ki ek

Check Also

sunlight-clean-air-benefits

सौ रोगों की एक दवाई हवा धूप मेरे भाई

प्राकृतिक चिकित्सा का यह उद्घोष वाक्य संसार के पुस्तकालय की सबसे प्राचीनतम पुस्तकों में से …