Breaking News

तत्काल फल देती है हनुमान जी की साधना

hanumaan jee kee saadhana
hanumaan jee kee saadhana

अतुलित बलधामं नमामि

स्वर्णशैलाभदेह नमामि

दनुजबलकृशानु नमामि,

ज्ञानिनामग्रगण्यम् नमामि।

सकल गुणनिधानं नमामि

वानराणामधीशं नमामि।

रघुपति प्रियभत्तं नमामि

वातजातं नमामि।।

आज का भोगोन्मुख मानव अमर्यादित कामाचार, अभक्ष्य भक्षणादि प्रवृत्तियों में फंसकर किंकर्त्तव्य विमूढ़ हो रहा है। जहां कहीं यत्र-तत्र थोड़ी-बहुत धार्मिकता या आध्यात्मिकता के अंश हैं, तो वहां उनके आचरण में दम्भ ईर्ष्या-द्वेष, पाखण्डादि की दुष्प्रवृत्तियां भी दृष्टिगोचर हो रही हैं। ऐसी विषम् दुःखद स्थिति में शंकर सुवन, केसरीनन्दन आंजनेय मारुति श्री हनुमान जी की साधना एवं आराधना परमावश्यक है, जिससे सबका कल्याणोत्कर्ष हो। श्री हनुमान जी साक्षात् शिवावतारी हैं। उनकी रुद्र रूप में अभिव्यक्ति वेद, उपनिषद, रामायण, पुराणादि में निरूपित है।

यथोक्तम् रुद्रावतार संजज्ञैवायुपुत्रः प्रतापवान्।

ग्रंथों में हनुमान विग्रह (प्रतीक) के संबंध में उन्हें पिंगलनयन-वृहन्नासः लालदेह मणिग्रीव रोमाबालियुक्त कहा गया है। उनकी दन्तावलि श्र्वेत मनोहर है। दस भुजाएं एवं तेजस्वी मुखमण्डल है।

पंचवत्रं महाभीमं पंचदश नयनेर्युतम्।

हनुमान मन्दिर देशभर में सर्वत्र हैं। वे अजर-अमर, कल्पायु-चिरायु, कालजयी, मृत्युंजयी, वत्सल, कल्पतरू, मंगलकर्ता सर्वाभीष्ट प्रदाता है। उनकी उपासना, गुणगान, चर्चा, कथा देश-विदेशों में प्रचलित है। स्कन्दपुराण ब्रह्मखंड के वर्णनानुसार तथा तुलसीदास ने हनुमान चालीसा में उनके हाथ में वज्ज्, गदा, आयुध कहा है।

हाथ वज अरू गदा विराजै।

उन्हें कुमति निवार सुमति के संगी भी कहा गया है।

हनुमान जी का अवतरण कार्तिक कृष्णपक्ष चतुर्दशी सोमवार को कहा गया है। चन्द्र मास, अश्र्वनि शुक्ल तुला के सूर्य, कार्तिक कृष्ण चतुर्दशी मेष लग्न में सायंकाल हनुमदावतार होने से चतुर्दशी को हनुमान जयन्ती मनाई जाती है, यथोक्त।

“आश्र्वनस्यसिते पक्षे स्वात्यं भौमे चतुर्दशी। मेष लग्नेऽजनी गर्भात् प्रादुर्भूतो स्वयं शिवः। (वायुपुराण)

कल्पभेद कथान्तर्भेद से चैत्र की पूर्णमासी को भी हनुमान के अवतरण होने की कथा वाल्मीकिय रामायण में वर्णित है। महाचैत्री पूर्णिमायां सुत्पन्नोऽजनी सुतः वदन्ति कल्पभेदेन बुधा इत्यादि केचन।।

हनुमान जी के भावुक भक्तों के लिए उनकी सभी जयन्ती श्रेष्ठ वन्दनीय है। पंचमुखी, एकमुखी तथा हनुमान की एकादशमुखी मूर्तियों का ग्रंथों में उल्लेख है, किन्तु एकमुखी और पंचमुखी प्रतिमाएं अधिक प्रचलित हैं। हनुमान जी की आराधना नदी तट पर अथवा मंदिर में करनी चाहिए। विधिवत् द्वादशाक्षर मंत्र का एक लाख जप करने से साधक को सफलता मिलती है। हनुमदुपासना अनुष्ठान सुयोग्य गुरु से दीक्षा लेकर करना चाहिए।

द्वादश अक्षर मंत्र है- ॐ हं हनुमते रूद्रात्मकाय हुं फट्। समस्त भारत में हनुमान जी की पूजा-आराधना प्रचलित है, जिससे साधक को तत्काल फल मिलता है। हनुमान चालीसा, बजरंग बाण, वाल्मीकि रामायण के सुन्दरकाण्ड का पाठ विशेष लाभकारी है। हनुमान जन-देवता हैं, सद्यःफलदाता हैं।

भारत के प्रसिद्ध हनुमान मन्दिर- अयोध्या में हनुमान गढ़ी, काशी की स्वयम्भू मूर्ति संकट मोचन हनुमान, प्रयाग त्रिवेणी तट पर भूशायिनी हनुमान मूर्ति, भोपाल के छोला एवं कमाली मंदिर, अलीगंज व लखनऊ का हनुमान मन्दिर, कोलकाता के सिद्धपीठ हनुमान, सुप्रसिद्ध पंचमुखी हनुमान मन्दिर हावड़ा के पुल के सामने बड़ा चित्ताकर्षक बना है। एक कारीगर को स्वप्न में हनुमान जी ने पंचमुखी मूर्ति बनाने की आज्ञा दी तो उस शिल्पी ने कलापूर्ण पंचमुखी मंदिर हनुमान जी की मूर्ति बनाई, जिसकी कोलकाता में हर्षोल्लास से भक्त पूजा करते हैं। मंगलवार के दिन मेले जैसी भीड़ होती है।

हनुमान जी के संबंध में अनेक चमत्कारिक घटनाएं चर्चित हैं। राजस्थान के चुरू जिले के सालासर गांव का बालाजी हनुमान मन्दिर भी बहुत प्रसिद्ध है। इसी प्रकार अनेक विशिष्ट मन्दिर हैं, जहां दूर-दूर से लोग मनौतियां मानने व पूजा करने जाते हैं। उज्जैन में भी सप्तधातुमयी हनुमान मूर्ति-विग्रह विख्यात है। मॉरीशस, जावा, सुमात्रा, कम्बोडिया, थाईलैंड, इंडोनेशिया, चीन आदि देशों में भी राम का साहित्य, कथा, हनुमान की गाथा तथा उपासना का प्रचार-प्रसार है।

यत्र तत्र रघुनाथ कीर्तन,

तत्र-तत्र कृतमस्तकांजलिम्।

वाष्पवारि परिपूर्ण लोचनं मारुतिं नमत राक्षसान्तकम्।।

किसी परोपकारी भावना से अथवा आत्मकल्याण हेतु समुचित प्रयोगार्थ हनुमदानुष्ठान करना चाहिए।

“मेरे मन मानस में नित्य ही निवास करें,

सुखद पदाम्बुज वे मारूत सुबन के।’

इस समय की संकटकालीन स्थिति में राष्ट्र में, घर-घर में, जन-जन में हनुमान जैसी कर्त्तव्यनिष्ठ कार्य क्षमता हो, ऐसी प्रार्थना भवानी शंकर से है। हनुमान जी का आदर्श चरित्र आज के दानवत्व का दमन कर हमारे नरत्व को नारायणत्व की ओर ले जा सकता है, जिससे सबका उत्कर्ष हो सकता है।

 

wish4me to English

 

atulit baladhaaman namaami

svarnashailaabhadeh namaami

danuj–bal–krshaanu namaami,

gyaaninaamagraganyam namaami.

sakal gunanidhaanan namaami

vaanaraanaamadheeshan namaami.

raghupati priyabhattan namaami

vaatajaatan namaami..

aaj ka bhogonmukh maanav amaryaadit kaamaachaar, abhakshy bhakshanaadi pravrttiyon mein phansakar kinkarttavy vimoodh ho raha hai. jahaan kaheen yatr-tatr thodee-bahut dhaarmikata ya aadhyaatmikata ke ansh hain, to vahaan unake aacharan mein dambh eershya-dvesh, paakhandaadi kee dushpravrttiyaan bhee drshtigochar ho rahee hain. aisee visham duhkhad sthiti mein shankar suvan, kesareenandan aanjaney maaruti shree hanumaan jee kee saadhana evan aaraadhana paramaavashyak hai, jisase sabaka kalyaanotkarsh ho. shree hanumaan jee saakshaat shivaavataaree hain. unakee rudr roop mein abhivyakti ved, upanishad, raamaayan, puraanaadi mein niroopit hai.

yathoktam rudraavataar sanjagyaivaayuputrah prataapavaan.

granthon mein hanumaan vigrah (prateek) ke sambandh mein unhen pingalanayan-vrhannaasah laaladeh manigreev romaabaaliyukt kaha gaya hai. unakee dantaavali shrvet manohar hai. das bhujaen evan tejasvee mukhamandal hai.

“panchavatran mahaabheeman panchadash nayaneryutam.‘

hanumaan mandir deshabhar mein sarvatr hain. ve ajar-amar, kalpaayu-chiraayu, kaalajayee, mrtyunjayee, vatsal, kalpataroo, mangalakarta sarvaabheesht pradaata hai. unakee upaasana, gunagaan, charcha, katha desh-videshon mein prachalit hai. skandapuraan brahmakhand ke varnanaanusaar tatha tulaseedaas ne hanumaan chaaleesa mein unake haath mein vajj, gada, aayudh kaha hai.

haath vaj aroo gada viraajai.

unhen kumati nivaar sumati ke sangee bhee kaha gaya hai.

hanumaan jee ka avataran kaartik krshnapaksh chaturdashee somavaar ko kaha gaya hai. chandr maas, ashrvani shukl tula ke soory, kaartik krshn chaturdashee mesh lagn mein saayankaal hanumadaavataar hone se chaturdashee ko hanumaan jayantee manaee jaatee hai, yathokt.

“aashrvanasyasite pakshe svaatyan bhaume chaturdashee. mesh lagnejanee garbhaat praadurbhooto svayan shivah. (vaayupuraan)

kalpabhed kathaantarbhed se chaitr kee poornamaasee ko bhee hanumaan ke avataran hone kee katha vaalmeekiy raamaayan mein varnit hai. mahaachaitree poornimaayaan sutpannojanee sutah vadanti kalpabheden budha ityaadi kechan..

hanumaan jee ke bhaavuk bhakton ke lie unakee sabhee jayantee shreshth vandaneey hai. panchamukhee, ekamukhee tatha hanumaan kee ekaadashamukhee moortiyon ka granthon mein ullekh hai, kintu ekamukhee aur panchamukhee pratimaen adhik prachalit hain. hanumaan jee kee aaraadhana nadee tat par athava mandir mein karanee chaahie. vidhivat dvaadashaakshar mantr ka ek laakh jap karane se saadhak ko saphalata milatee hai. hanumadupaasana anushthaan suyogy guru se deeksha lekar karana chaahie.

dvaadash akshar mantr hai- om han hanumate roodraatmakaay hun phat. samast bhaarat mein hanumaan jee kee pooja-aaraadhana prachalit hai, jisase saadhak ko tatkaal phal milata hai. hanumaan chaaleesa, bajarang baan, vaalmeeki raamaayan ke sundarakaand ka paath vishesh laabhakaaree hai. hanumaan jan-devata hain, sadyahphaladaata hain.

bhaarat ke prasiddh hanumaan mandir- ayodhya mein hanumaan gadhee, kaashee kee svayambhoo moorti sankat mochan hanumaan, prayaag trivenee tat par bhooshaayinee hanumaan moorti, bhopaal ke chhola evan kamaalee mandir, aleeganj va lakhanoo ka hanumaan mandir, kolakaata ke siddhapeeth hanumaan, suprasiddh panchamukhee hanumaan mandir haavada ke pul ke saamane bada chittaakarshak bana hai. ek kaareegar ko svapn mein hanumaan jee ne panchamukhee moorti banaane kee aagya dee to us shilpee ne kalaapoorn panchamukhee mandir hanumaan jee kee moorti banaee, jisakee kolakaata mein harshollaas se bhakt pooja karate hain. mangalavaar ke din mele jaisee bheed hotee hai.

hanumaan jee ke sambandh mein anek chamatkaarik ghatanaen charchit hain. raajasthaan ke churoo jile ke saalaasar gaanv ka baalaajee hanumaan mandir bhee bahut prasiddh hai. isee prakaar anek vishisht mandir hain, jahaan door-door se log manautiyaan maanane va pooja karane jaate hain. ujjain mein bhee saptadhaatumayee hanumaan moorti-vigrah vikhyaat hai. moreeshas, jaava, sumaatra, kambodiya, thaeelaind, indoneshiya, cheen aadi deshon mein bhee raam ka saahity, katha, hanumaan kee gaatha tatha upaasana ka prachaar-prasaar hai.

yatr tatr raghunaath keertan,

tatr-tatr krtamastakaanjalim.

vaashpavaari paripoorn lochanan maarutin namat raakshasaantakam..

kisee paropakaaree bhaavana se athava aatmakalyaan hetu samuchit prayogaarth hanumadaanushthaan karana chaahie.

“mere man maanas mein nity hee nivaas karen,

sukhad padaambuj ve maaroot suban ke.’

is samay kee sankatakaaleen sthiti mein raashtr mein, ghar-ghar mein, jan-jan mein hanumaan jaisee karttavyanishth kaary kshamata ho, aisee praarthana bhavaanee shankar se hai. hanumaan jee ka aadarsh charitr aaj ke daanavatv ka daman kar hamaare naratv ko naaraayanatv kee or le ja sakata hai, jisase sabaka utkarsh ho sakata hai

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...