Breaking News

जो चाहोगे सो पाओगे !

Jo Chahoge O Paoge
Jo Chahoge So Paoge

एक साधु था , वह रोज घाट के किनारे बैठ कर चिल्लाया करता था ,”जो चाहोगे सो पाओगे”, जो चाहोगे सो पाओगे।”

बहुत से लोग वहाँ से गुजरते थे पर कोई भी उसकी बात पर ध्यान नहीँ देता था और सब उसे एक पागल आदमी समझते थे।

एक दिन एक युवक वहाँ से गुजरा और उसनेँ उस साधु की आवाज सुनी , “जो चाहोगे सो पाओगे”, जो चाहोगे सो पाओगे।” ,और आवाज सुनते ही उसके पास चला गया।

उसने साधु से पूछा -“महाराज आप बोल रहे थे कि ‘जो चाहोगे सो पाओगे’ तो क्या आप मुझको वो दे सकते हो जो मैँ जो चाहता हूँ?”

साधु उसकी बात को सुनकर बोला – “हाँ बेटा तुम जो कुछ भी चाहता है मैँ उसे जरुर दुँगा, बस तुम्हे मेरी बात माननी होगी। लेकिन पहले ये तो बताओ कि तुम्हे आखिर चाहिये क्या?”

युवक बोला-” मेरी एक ही ख्वाहिश है मैँ हीरों का बहुत बड़ा व्यापारी बनना चाहता हूँ। “

साधू बोला ,” कोई बात नहीँ मैँ तुम्हे एक हीरा और एक मोती देता हूँ, उससे तुम जितने भी हीरे मोती बनाना चाहोगे बना पाओगे !”

और ऐसा कहते हुए साधु ने अपना हाथ आदमी की हथेली पर रखते हुए कहा , ” पुत्र , मैं तुम्हे दुनिया का सबसे अनमोल हीरा दे रहा हूं, लोग इसे ‘समय’ कहते हैं, इसे तेजी से अपनी मुट्ठी में पकड़ लो और इसे कभी मत गंवाना, तुम इससे जितने चाहो उतने हीरे बना सकते हो “

युवक अभी कुछ सोच ही रहा था कि साधु उसका दूसरी हथेली , पकड़ते हुए बोला , ” पुत्र , इसे पकड़ो , यह दुनिया का सबसे कीमती मोती है , लोग इसे “धैर्य ” कहते हैं , जब कभी समय देने के बावजूद परिणाम ना मिलेंटो इस कीमती मोती को धारण कर लेना , याद रखन जिसके पास यह मोती है, वह दुनिया में कुछ भी प्राप्त कर सकता है। “

युवक गम्भीरता से साधु की बातों पर विचार करता है और निश्चय करता है कि आज से वह कभी अपना समय बर्वाद नहीं करेगा और हमेशा धैर्य से काम लेगा । और ऐसा सोचकर वह हीरों के एक बहुत बड़े व्यापारी के यहाँ काम शुरू करता है और अपने मेहनत और ईमानदारी के बल पर एक दिन खुद भी हीरों का बहुत बड़ा व्यापारी बनता है।

Friends, ‘समय’ और ‘धैर्य’ वह दो हीरे-मोती हैं जिनके बल पर हम बड़े से बड़ा लक्ष्य प्राप्त कर सकते हैं। अतः ज़रूरी है कि हम अपने कीमती समय को बर्वाद ना करें और अपनी मंज़िल तक पहुँचने के लिए धैर्य से काम लें।

Wish4me to English

Ek saadhu thaa , vah roj ghaaṭ ke kinaare baiṭh kar chillaayaa karataa thaa ,”jo chaahoge so paaoge”, jo chaahoge so paaoge.”

bahut se log vahaan se gujarate the par koii bhee usakee baat par dhyaan naheen detaa thaa aur sab use ek paagal aadamee samajhate the. Ek din ek yuvak vahaan se gujaraa aur usanen us saadhu kee aavaaj sunee , “jo chaahoge so paaoge”, jo chaahoge so paaoge.” ,aur aavaaj sunate hee usake paas chalaa gayaa. Usane saadhu se poochhaa -“mahaaraaj aap bol rahe the ki ‘jo chaahoge so paaoge’ to kyaa aap mujhako vo de sakate ho jo main jo chaahataa hoon?”

saadhu usakee baat ko sunakar bolaa – “haan beṭaa tum jo kuchh bhee chaahataa hai main use jarur dungaa, bas tumhe meree baat maananee hogee. Lekin pahale ye to bataa_o ki tumhe aakhir chaahiye kyaa?”

yuvak bolaa-” meree ek hee khvaahish hai main heeron kaa bahut badaa vyaapaaree bananaa chaahataa hoon. “

saadhoo bolaa ,” koii baat naheen main tumhe ek heeraa aur ek motee detaa hoon, usase tum jitane bhee heere motee banaanaa chaahoge banaa paaoge !”

aur aisaa kahate hue saadhu ne apanaa haath aadamee kee hathelee par rakhate hue kahaa , ” putr , main tumhe duniyaa kaa sabase anamol heeraa de rahaa hoon, log ise ‘samay’ kahate hain, ise tejee se apanee muṭṭhee men pakad lo aur ise kabhee mat gnvaanaa, tum isase jitane chaaho utane heere banaa sakate ho “

yuvak abhee kuchh soch hee rahaa thaa ki saadhu usakaa doosaree hathelee , pakadate hue bolaa , ” putr , ise pakado , yah duniyaa kaa sabase keematee motee hai , log ise “dhairy ” kahate hain , jab kabhee samay dene ke baavajood pariṇaam naa milenṭo is keematee motee ko dhaaraṇa kar lenaa , yaad rakhan jisake paas yah motee hai, vah duniyaa men kuchh bhee praapt kar sakataa hai. “

yuvak gambheerataa se saadhu kee baaton par vichaar karataa hai aur nishchay karataa hai ki aaj se vah kabhee apanaa samay barvaad naheen karegaa aur hameshaa dhairy se kaam legaa . Aur aisaa sochakar vah heeron ke ek bahut bade vyaapaaree ke yahaan kaam shuroo karataa hai aur apane mehanat aur iimaanadaaree ke bal par ek din khud bhee heeron kaa bahut badaa vyaapaaree banataa hai. Friends, ‘samay’ aur ‘dhairy’ vah do heere-motee hain jinake bal par ham bade se badaa lakṣy praapt kar sakate hain. Atah zarooree hai ki ham apane keematee samay ko barvaad naa karen aur apanee mnzil tak pahunchane ke lie dhairy se kaam len.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........