Breaking News

काला या सफ़ेद

cahnge your thought
cahnge your thought

मास्टर जी क्लास में पढ़ा रहे थे , तभी पीछे से दो बच्चों के आपस में झगड़ा करने की आवाज़ आने लगी।

“क्या हुआ तुम लोग इस तरह झगड़ क्यों रहे हो ? ” , मास्टर जी ने पूछा।

राहुल : सर , अमित अपनी बात को लेकर अड़ा है और मेरी सुनने को तैयार ही नहीं है।

अमित : नहीं सर , राहुल जो कह रहा है वो बिलकुल गलत है इसलिए उसकी बात सुनने से कोई फायदा नही।

और ऐसा कह कर वे फिर तू-तू मैं-मैं करने लगे।

मास्टर जी ने उन्हें बीच में रोकते हुए कहा , ” एक मिनट तुम दोनों यहाँ मेरे पास आ जाओ। राहुल तुम डेस्क की बाईं और अमित तुम दाईं तरफ खड़े हो जाओ। “

इसके बाद मास्टर जी ने कवर्ड से एक बड़ी सी गेंद निकाली और डेस्क के बीचो-बीच रख दी।

मास्टर जी : राहुल तुम बताओ , ये गेंद किस रंग की है।

राहुल : जी ये सफ़ेद रंग की है।

मास्टर जी : अमित तुम बताओ ये गेंद किस रंग की है ?

अमित : जी ये बिलकुल काली है।

दोनों ही अपने जवाब को लेकर पूरी तरह कॉंफिडेंट थे की उनका जवाब सही है , और एक बार फिर वे गेंद के रंग को लेकर एक दुसरे से बहस करने लगे.

मास्टर जी ने उन्हें शांत कराते हुए कहा , ” ठहरो , अब तुम दोनों अपने अपने स्थान बदल लो और फिर बताओ की गेंद किस रंग की है ?”

दोनों ने ऐसा ही किया , पर इस बार उनके जवाब भी बदल चुके थे।

राहुल ने गेंद का रंग काला तो अमित ने सफ़ेद बताया।

अब मास्टर जी गंभीर होते हुए बोले ,” बच्चों , ये गेंद दो रंगो से बनी है और जिस तरह यह एक जगह से देखने पे काली और दूसरी जगह से देखने पर सफ़ेद दिखती है उसी प्रकार हमारे जीवन में भी हर एक चीज को अलग – अलग दृष्टिकोण से देखा जा सकता है। ये ज़रूरी नहीं है की जिस तरह से आप किसी चीज को देखते हैं उसी तरह दूसरा भी उसे देखे….. इसलिए अगर कभी हमारे बीच विचारों को लेकर मतभेद हो तो ये ना सोचें की सामने वाला बिलकुल गलत है बल्कि चीजों को उसके नज़रिये से देखने और उसे अपना नजरिया समझाने का प्रयास करें। तभी आप एक अर्थपूर्ण संवाद कर सकते हैं। “

Wish4me to English

Maasṭar jee klaas men paḍhaa rahe the , tabhee peechhe se do bachchon ke aapas men jhagadaa karane kee aavaaz aane lagee.

“kyaa huaa tum log is tarah jhagad kyon rahe ho ? ” , maasṭar jee ne poochhaa. Raahul ah sar , amit apanee baat ko lekar adaa hai aur meree sunane ko taiyaar hee naheen hai. Amit ah naheen sar , raahul jo kah rahaa hai vo bilakul galat hai isalie usakee baat sunane se koii faayadaa nahee. Aur aisaa kah kar ve fir too-too main-main karane lage. Maasṭar jee ne unhen beech men rokate hue kahaa , ” ek minaṭ tum donon yahaan mere paas aa jaa_o. Raahul tum ḍaesk kee baa_iin aur amit tum daa_iin taraf khade ho jaa_o. “

isake baad maasṭar jee ne kavarḍa se ek badee see gend nikaalee aur ḍaesk ke beecho-beech rakh dee. Maasṭar jee ah raahul tum bataa_o , ye gend kis rng kee hai. Raahul ah jee ye saphed rng kee hai. Maasṭar jee ah amit tum bataa_o ye gend kis rng kee hai ? Amit ah jee ye bilakul kaalee hai. Donon hee apane javaab ko lekar pooree tarah kŏnfiḍaenṭ the kee unakaa javaab sahee hai , aur ek baar fir ve gend ke rng ko lekar ek dusare se bahas karane lage. Maasṭar jee ne unhen shaant karaate hue kahaa , ” ṭhaharo , ab tum donon apane apane sthaan badal lo aur fir bataa_o kee gend kis rng kee hai ?”

donon ne aisaa hee kiyaa , par is baar unake javaab bhee badal chuke the. Raahul ne gend kaa rng kaalaa to amit ne saphed bataayaa. Ab maasṭar jee gnbheer hote hue bole ,” bachchon , ye gend do rngo se banee hai aur jis tarah yah ek jagah se dekhane pe kaalee aur doosaree jagah se dekhane par saphed dikhatee hai usee prakaar hamaare jeevan men bhee har ek cheej ko alag – alag driṣṭikoṇa se dekhaa jaa sakataa hai. Ye zarooree naheen hai kee jis tarah se aap kisee cheej ko dekhate hain usee tarah doosaraa bhee use dekhe….. Isalie agar kabhee hamaare beech vichaaron ko lekar matabhed ho to ye naa sochen kee saamane vaalaa bilakul galat hai balki cheejon ko usake nazariye se dekhane aur use apanaa najariyaa samajhaane kaa prayaas karen. Tabhee aap ek arthapoorṇa snvaad kar sakate hain. “

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........