Breaking News

काबिलियत की पहचान

Kabliyat Ki Pahchan Story

किसी  जंगल  में  एक  बहुत  बड़ा  तालाब  था . तालाब  के   पास  एक बागीचा  था , जिसमे  अनेक  प्रकार  के पेड़  पौधे  लगे थे . दूर- दूर  से  लोग  वहाँ  आते  और बागीचे  की  तारीफ  करते .

गुलाब के पेड़ पे लगा पत्ता हर रोज लोगों को आते-जाते और फूलों की तारीफ करते देखता, उसे लगता की हो सकता है एक दिन कोई  उसकी भी तारीफ करे. पर जब काफी दिन बीत जाने के बाद भी किसी ने उसकी तारीफ नहीं की तो वो काफी हीन महसूस करने लगा . उसके अन्दर तरह-तरह के विचार आने लगे—” सभी लोग गुलाब और अन्य फूलों की तारीफ करते नहीं थकते  पर मुझे कोई देखता तक नहीं , शायद  मेरा जीवन किसी काम का नहीं …कहाँ ये खूबसूरत फूल और कहाँ मैं… ” और ऐसे विचार सोच कर वो पत्ता काफी उदास रहने लगा.

दिन यूँही बीत रहे थे कि एक दिन जंगल में बड़ी जोर-जोर से हवा चलने लगी और देखते-देखते उसने आंधी का रूप ले लिया.  बागीचे के पेड़-पौधे तहस-नहस होने लगे , देखते-देखते सभी फूल ज़मीन पर गिर कर निढाल हो गए , पत्ता भी अपनी शाखा से अलग हो गया और उड़ते-उड़ते तालाब में जा गिरा.

पत्ते ने देखा कि  उससे कुछ ही दूर पर कहीं से एक चींटी हवा के झोंको की वजह से तालाब में आ गिरी थी और अपनी जान बचाने के लिए संघर्ष कर रही थी.

चींटी  प्रयास करते-करते  काफी  थक  चुकी  थी और  उसे अपनी मृत्यु तय लग रही थी कि  तभी पत्ते ने उसे आवाज़ दी, ” घबराओ नहीं,  आओ , मैं  तुम्हारी  मदद  कर  देता  हूँ .”, और ऐसा कहते हुए अपनी उपर बैठा लिया. आंधी रुकते-रुकते पत्ता तालाब के एक छोर पर पहुँच गया; चींटी किनारे पर पहुँच कर बहुत खुश हो गयी और  बोली, ”  आपने आज मेरी जान बचा कर बहुत बड़ा उपकार किया है , सचमुच आप महान हैं, आपका बहुत-बहुत धन्यवाद ! “

यह सुनकर पत्ता भावुक हो गया और बोला,” धन्यवाद तो मुझे  करना चाहिए, क्योंकि तुम्हारी वजह से आज पहली बार मेरा सामना मेरी काबिलियत से हुआ , जिससे मैं आज तक अनजान था.  आज पहली बार मैंने अपने  जीवन  के  मकसद और  अपनी  ताकत  को पहचान  पाया हूँ … .’

मित्रों , ईश्वर  ने हम सभी को अनोखी शक्तियां दी हैं ; कई बार हम खुद अपनी काबिलियत से अनजान होते हैं और समय आने पर हमें इसका पता चलता है, हमें इस बात को समझना चाहिए कि   किसी  एक  काम  में  असफल  होने  का  मतलब  हमेशा   के  लिए  अयोग्य  होना  नही  है . खुद  की  काबिलियत  को  पहचान कर  आप  वह  काम   कर  सकते  हैं , जो  आज  तक  किसी  ने  नही  किया  है !


 

kisee jangal mein ek bahut bada taalaab tha. taalaab ke paas ek baageecha tha, jisame anek prakaar ke ped paudhe lage the. door- door se log vahaan aate aur baageeche kee taareeph karate.

gulaab ke ped pe laga patta har roj logon ko aate-jaate aur phoolon kee taareeph karate dekhata, use lagata kee ho sakata hai ek din koee usakee bhee taareeph kare. par jab kaaphee din beet jaane ke baad bhee kisee ne usakee taareeph nahin kee to vo kaaphee heen mahasoos karane laga. usake andar tarah-tarah ke vichaar aane lage- “sabhee log gulaab aur any phoolon kee taareeph karate nahin thakate par mujhe koee dekhata tak nahin, shaayad mera jeevan kisee kaam ka nahin … kahaan ye khoobasoorat phool aur kahaan main …” aur aise vichaar soch kar vo patta kaaphee udaas rahane laga.

din yoonhee beet rahe the ki ek din jangal mein badee jor-jor se hava chalane lagee aur dekhate-dekhate usane aandhee ka roop le liya. baageeche ke ped-paudhe tahas-nahas hone lage, dekhate-dekhate sabhee phool zameen par gir kar nidhaal ho gae, patta bhee apanee shaakha se alag ho gaya aur udate-udate taalaab mein ja gira.

patte ne dekha ki usase kuchh hee door par kaheen se ek cheentee hava ke jhonko kee vajah se taalaab mein aa giree thee aur apanee jaan bachaane ke lie sangharsh kar rahee thee.

cheentee prayaas karate-karate kaaphee thak chukee thee aur use apanee mrtyu tay lag rahee thee ki tabhee patte ne use aavaaz dee, “ghabarao nahin, aao, main tumhaaree madad kar deta hoon.”, aur aisa kahate hue apanee upar baitha liya. aandhee rukate-rukate patta taalaab ke ek chhor par pahunch gaya; cheentee kinaare par pahunch kar bahut khush ho gayee aur bolee, “aapane aaj meree jaan bacha kar bahut bada upakaar kiya hai, sachamuch aap mahaan hain, aapaka bahut-bahut dhanyavaad! ”

yah sunakar patta bhaavuk ho gaya aur bola, “dhanyavaad to mujhe karana chaahie, kyonki tumhaaree vajah se aaj pahalee baar mera saamana meree kaabiliyat se hua, jisase main aaj tak anajaan tha. aaj pahalee baar mainne apane jeevan ke makasad aur apanee taakat ko pahachaan paaya hoon ….

mitron, eeshvar ne ham sabhee ko anokhee shaktiyaan dee hain; kaee baar ham khud apanee kaabiliyat se anajaan hote hain aur samay aane par hamen isaka pata chalata hai, hamen is baat ko samajhana chaahie ki kisee ek kaam mein asaphal hone ka matalab hamesha ke lie ayogy hona nahee hai. khud kee kaabiliyat ko pahachaan kar aap vah kaam kar sakate hain, jo aaj tak kisee ne

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....