Breaking News

Kali ji ka jagaran

इस देवी मां के आगे किसी की नहीं चली !!

हिमालय की गोद में ऐसी देवी शक्तियां हैं जो जो लोगों की मनोकामनाएं एक पुकार पर ही कर देती हैं। जम्मू तवी के पुल के पास में बावे वाली देवी मां का मंदिर ऐसा कहते हैं कि भारत पाकिस्तान की लड़ाई के दौरान पाकिस्तान ने बम गिराने चाहे थे लेकिन पाकिस्तान के पायलटों को वहां लाल वस्त्रों में एक कन्या के अलावा कुछ भी दिखाई नहीं दिया था और वे जैट वापस लेकर पाकिस्तान लौट गए थे। एक और मान्यता के मुताबिक देवी मां की मूर्ति को हाथी भी वहां से हटा नहीं पाए थे। और क्या क्या है इस देवी के पास शक्तियां ?

तविषी नदी के पूर्वी तट पर जम्मू से तकरीबन दो किलोमीटर की दूरी पर बावे इलाके में स्थित होने के कारण इसे बावे वाली माता कहा जाता है।

यह मंदिर ऐतिहासिक बाहु किले के भीतर स्थित है। जम्मू राज्य के संस्थापक रहे राजा जम्बूलोचन के बड़े भाई बाहुलोचन के नाम पर इस किले का नाम है।

ओम जय जय शनि महाराज

मान्यता है कि जम्मू राज्य को अपनी राजधानी बनाने के बाद जब राजा ने देवी की मूर्ति का मुंह अपने नए महल मुबारक मंडी की ओर करना चाहा, तो वे लगातार नाकाम रहे। अंत में उन्होंने हाथियों की सहायता से देवी शिला को हिलाना चाहा, परंतु जब भी हाथी उस शिला को खींचते तो वे दर्द से चिंघाड़ने लगते।

बाहु किले के भीतर इस मंदिर की स्थापना वर्ष 1822 से बताई जाती है। मंदिर के भीतर स्थापित शिला आदि कालीन है, लेकिन इस मंदिर का निर्माण महाराजा गुलाब सिंह के समय का बताया जाता है। मंदिर उत्तरोतर विकास की ओर है।

मां कालरात्रि सदैव शुभ फल देती हैं

 

या देवी सर्वभूतेषु माँ कालरात्रि रूपेण संस्थिता।
नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमो नम:।।

मां का सातवां रूप बड़ी ही विकराल है लेकिन मां ने यह रूप अपने भक्तों की भलाई के लिए ही रखा है। आज के रूप को कालरात्रि कहते हैं। कहते हैं दुष्टों का नाश करने के लिए कभी-कभी भयानक रूप धरना पड़ता है इसलिए मां ने यह रूप धारण किया है।
नवरात्रि के सातवें दिन माँ कालरात्रि की उपासना का विधान है। इस दिन साधक का मन ‘सहस्रार’ चक्र में स्थित रहता है। इसके लिए ब्रह्मांड की समस्त सिद्धियों का द्वार खुलने लगता है। माँ कालरात्रि सदैव शुभ फल ही देने वाली हैं।

इसी कारण इनका एक नाम ‘शुभंकारी’ भी है। अतः इनसे भक्तों को किसी प्रकार भी भयभीत अथवा आतंकित होने की आवश्यकता नहीं है। माँ कालरात्रि दुष्टों का विनाश करने वाली हैं।

दानव, दैत्य, राक्षस, भूत, प्रेत आदि इनके स्मरण मात्र से ही भयभीत होकर भाग जाते हैं। ये ग्रह-बाधाओं को भी दूर करने वाली हैं। इनके उपासकों को अग्नि-भय, जल-भय, जंतु-भय, शत्रु-भय, रात्रि-भय आदि कभी नहीं होते। इनकी कृपा से वह सर्वथा भय-मुक्त हो जाता है।

ऊँची पहाड़ी पर बसा पावागढ़ शक्तिपीठ Pavagadh shaktipeeth

पंखिड़ा तू उड़ी ने जजे पावागढ़ रे
म्हारी महाकाली ने जई ने किजो गरबो रमे रे

शक्ति के उपासकों के लिए वेबदुनिया इस बार लेकर आया है गुजरात की ऊंची पहाड़ी पर बसा पावागढ़ मंदिर। काली माता का यह प्रसिद्ध मंदिर मां के शक्तिपीठों में से एक है। शक्तिपीठ उन पूजा स्थलों को कहा जाता है, जहां सती मां के अंग गिरे थे।

फोटो गैलरी देखने के लिए यहां क्लिक करें वीडियो देखने के लिए फोटो पर क्लिक करें….

पुराणों के अनुसार पिता दक्ष के यज्ञ में अपमानित हुई सती ने योगबल द्वारा अपने प्राण त्याग दिए थे। सती की मृत्यु से व्यथित शिवशंकर उनके मृत शरीर को लेकर तांडव करते हुए ब्रह्मांड में भटकते रहे। इस समय मां के अंग जहां-जहां गिरे वहीं शक्तिपीठ बन गए। माना जाता है कि पावागढ़ में मां के वक्षस्थल गिरे थे।

जगतजननी के स्तन गिरने के कारण इस जगह को बेहद पूजनीय और पवित्र माना जाता है। यहां की एक खास बात यह भी है कि यहां दक्षिण मुखी काली मां की मूर्ति है, जिसकी दक्षिण रीति अर्थात तांत्रिक पूजा की जाती है।

इस पहाड़ी को गुरु विश्वामित्र से भी जोड़ा जाता है। कहा जाता है कि गुरु विश्वामित्र ने यहां काली मां की तपस्या की थी। यह भी माना जाता है कि काली मां की मूर्ति को विश्वामित्र ने ही प्रतिष्ठित किया था। यहां बहने वाली नदी का नामाकरण भी उन्हीं के नाम पर ‘विश्वामित्री’ किया गया है।

इसी तरह पावागढ़ के नाम के पीछे भी एक कहानी है। कहा जाता है कि इस दुर्गम पर्वत पर चढ़ाई लगभग असंभव काम था। चारों तरफ खाइयों से घिरे होने के कारण यहां हवा का वेग भी चहुंतरफा था, इसलिए इसे पावागढ़ अर्थात ऐसी जगह कहा गया जहां पवन का वास हो।

यह मंदिर गुजरात की प्राचीन राजधानी चंपारण के पास स्थित है, जो वडोदरा शहर से लगभग 50 किलोमीटर दूर है। पावागढ़ मंदिर ऊंची पहाड़ी की चोटी पर स्थित है। काफी ऊंचाई पर बने इस दुर्गम मंदिर की चढ़ाई बेहद कठिन है। अब सरकार ने यहां रोप-वे सुविधा उपलब्ध करवा दी है, जिसके जरिये आप पहाड़ी तक आसानी से पहुंच सकते हैं। यह सुविधा माछी से शुरू होती है। यहां से रोप-वे लेकर श्रद्धालु पावागढ़ पहाड़ी के ऊपरी हिस्से तक पहुंचते हैं। रोप-वे से उतरने के बाद आपको लगभग 250 सीढ़ियां चढ़ना होंगी, तब जाकर आप मंदिर के मुख्य द्वार तक पहुंचेंगे।

नवरात्र के समय इस मंदिर में श्रद्धालुओं की खासी भीड़ उमड़ती है। लोगों की यहां गहरी आस्था है। उनका मानना है कि यहां दर्शन करने के बाद मां उनकी हर मुराद पूरी कर देती है।


 

is devee maan ke aage kisee kee nahin chalee !!

himaalay kee god mein aisee devee shaktiyaan hain jo jo logon kee manokaamanaen ek pukaar par hee kar detee hain. jammoo tavee ke pul ke paas mein baave vaalee devee maan ka mandir aisa kahate hain ki bhaarat paakistaan kee ladaee ke dauraan paakistaan ne bam giraane chaahe the lekin paakistaan ke paayalaton ko vahaan laal vastron mein ek kanya ke alaava kuchh bhee dikhaee nahin diya tha aur ve jait vaapas lekar paakistaan laut gae the. ek aur maanyata ke mutaabik devee maan kee moorti ko haathee bhee vahaan se hata nahin pae the. aur kya kya hai is devee ke paas shaktiyaan ?

tavishee nadee ke poorvee tat par jammoo se takareeban do kilomeetar kee dooree par baave ilaake mein sthit hone ke kaaran ise baave vaalee maata kaha jaata hai.

yah mandir aitihaasik baahu kile ke bheetar sthit hai. jammoo raajy ke sansthaapak rahe raaja jamboolochan ke bade bhaee baahulochan ke naam par is kile ka naam hai.

om jay jay shani mahaaraaj

maanyata hai ki jammoo raajy ko apanee raajadhaanee banaane ke baad jab raaja ne devee kee moorti ka munh apane nae mahal mubaarak mandee kee or karana chaaha, to ve lagaataar naakaam rahe. ant mein unhonne haathiyon kee sahaayata se devee shila ko hilaana chaaha, parantu jab bhee haathee us shila ko kheenchate to ve dard se chinghaadane lagate.

baahu kile ke bheetar is mandir kee sthaapana varsh 1822 se bataee jaatee hai. mandir ke bheetar sthaapit shila aadi kaaleen hai, lekin is mandir ka nirmaan mahaaraaja gulaab sinh ke samay ka bataaya jaata hai. mandir uttarotar vikaas kee or hai.

maan kaalaraatri sadaiv shubh phal detee hain

ya devee sarvabhoo‍teshu maan kaalaraatri roopen sansthita.
namastasyai namastasyai namastasyai namo nam:..

maan ka saatavaan roop badee hee vikaraal hai lekin maan ne yah roop apane bhakton kee bhalaee ke lie hee rakha hai. aaj ke roop ko kaalaraatri kahate hain. kahate hain dushton ka naash karane ke lie kabhee-kabhee bhayaanak roop dharana padata hai isalie maan ne yah roop dhaaran kiya hai.
navaraatri ke saataven din maan kaalaraatri kee upaasana ka vidhaan hai. is din saadhak ka man sahasraar chakr mein sthit rahata hai. isake lie brahmaand kee samast siddhiyon ka dvaar khulane lagata hai. maan kaalaraatri sadaiv shubh phal hee dene vaalee hain.

isee kaaran inaka ek naam shubhankaaree bhee hai. atah inase bhakton ko kisee prakaar bhee bhayabheet athava aatankit hone kee aavashyakata nahin hai. maan kaalaraatri dushton ka vinaash karane vaalee hain.

daanav, daity, raakshas, bhoot, pret aadi inake smaran maatr se hee bhayabheet hokar bhaag jaate hain. ye grah-baadhaon ko bhee door karane vaalee hain. inake upaasakon ko agni-bhay, jal-bhay, jantu-bhay, shatru-bhay, raatri-bhay aadi kabhee nahin hote. inakee krpa se vah sarvatha bhay-mukt ho jaata hai.

oonchee pahaadee par basa paavaagadh shaktipeeth pavagadh shaktipaiaith

pankhida too udee ne jaje paavaagadh re….
mhaaree mahaakaalee ne jaee ne kijo garabo rame re….

shakti ke upaasakon ke lie vebaduniya is baar lekar aaya hai gujaraat kee oonchee pahaadee par basa paavaagadh mandir. kaalee maata ka yah prasiddh mandir maan ke shaktipeethon mein se ek hai. shaktipeeth un pooja sthalon ko kaha jaata hai, jahaan satee maan ke ang gire the.

photo gailaree dekhane ke lie yahaan klik karen… veediyo dekhane ke lie photo par klik karen….

puraanon ke anusaar pita daksh ke yagy mein apamaanit huee satee ne yogabal dvaara apane praan tyaag die the. satee kee mrtyu se vyathit shivashankar unake mrt shareer ko lekar taandav karate hue brahmaand mein bhatakate rahe. is samay maan ke ang jahaan-jahaan gire vaheen shaktipeeth ban gae. maana jaata hai ki paavaagadh mein maan ke vakshasthal gire the.

jagatajananee ke stan girane ke kaaran is jagah ko behad poojaneey aur pavitr maana jaata hai. yahaan kee ek khaas baat yah bhee hai ki yahaan dakshin mukhee kaalee maan kee moorti hai, jisakee dakshin reeti arthaat taantrik pooja kee jaatee hai.

is pahaadee ko guru vishvaamitr se bhee joda jaata hai. kaha jaata hai ki guru vishvaamitr ne yahaan kaalee maan kee tapasya kee thee. yah bhee maana jaata hai ki kaalee maan kee moorti ko vishvaamitr ne hee pratishthit kiya tha. yahaan bahane vaalee nadee ka naamaakaran bhee unheen ke naam par ‘vishvaamitree’ kiya gaya hai.

isee tarah paavaagadh ke naam ke peechhe bhee ek kahaanee hai. kaha jaata hai ki is durgam parvat par chadhaee lagabhag asambhav kaam tha. chaaron taraph khaiyon se ghire hone ke kaaran yahaan hava ka veg bhee chahuntarapha tha, isalie ise paavaagadh arthaat aisee jagah kaha gaya jahaan pavan ka vaas ho.

yah mandir gujaraat kee praacheen raajadhaanee champaaran ke paas sthit hai, jo vadodara shahar se lagabhag 50 kilomeetar door hai. paavaagadh mandir oonchee pahaadee kee chotee par sthit hai. kaaphee oonchaee par bane is durgam mandir kee chadhaee behad kathin hai. ab sarakaar ne yahaan rop-ve suvidha upalabdh karava dee hai, jisake jariye aap pahaadee tak aasaanee se pahunch sakate hain. yah suvidha maachhee se shuroo hotee hai. yahaan se rop-ve lekar shraddhaalu paavaagadh pahaadee ke ooparee hisse tak pahunchate hain. rop-ve se utarane ke baad aapako lagabhag 250 seedhiyaan chadhana hongee, tab jaakar aap mandir ke mukhy dvaar tak pahunchenge.

navaraatr ke samay is mandir mein shraddhaaluon kee khaasee bheed umadatee hai. logon kee yahaan gaharee aastha hai. unaka maanana hai ki yahaan darshan karane ke baad maan unakee har muraad pooree kar detee hai.

Check Also

bete-ki-maa

बेटे का प्यार

मेरा बुद्धू बेटा मां ने प्यार से उसके बालों पर हाथ फेरते हुए उसका माथा चूम लिया। वो सोच रहा था कि मां का प्यार उसका साथ दुनिया की सबसे बड़ी दौलत है। हे ईश्वर इसे मेरे ऊपर हमेशा बनाए रखना।