Breaking News

करणीमाता का मंदिर, राजस्थान

Karni Mata Ka Mandirमां करणी देवी का विख्यात मंदिर राजस्थान के बीकानेर से लगभग 30 किलोमीटर दूर जोधपुर रोड पर गांव देशनोक की सीमा में स्थित है। यह भी एक तीरथ धाम है, लेकिन इसे चूहे वाले मंदिर के नाम से भी देश और दुनिया के लोग जानते हैं। अनेक श्रद्धालुओं का मत है कि करणी देवी साक्षात मां जगदम्बा की अवतार थीं। अब से लगभग साढ़े छह सौ वर्ष पूर्व जिस स्थान पर यह भव्य मंदिर है, वहां एक गुफा में रहकर मां अपने इष्ट देव की पूजा अर्चना किया करती थीं। यह गुफा आज भी मंदिर परिसर में स्थित है। मां के ज्योर्तिलीन होने पर उनकी इच्छानुसार उनकी मूर्ति की इस गुफा में स्थापना की गई। बताते हैं कि मां करणी के आशीर्वाद से ही बीकानेर और जोधपुर राज्य की स्थापना हुई थी। मां के अनुयायी केवल राजस्थान में ही नहीं, देशभर में हैं, जो समय-समय पर यहां दर्शनों के लिए आते रहते हैं। संगमरमर से बने मंदिर की भव्यता देखते ही बनती है। मुख्य दरवाजा पार कर मंदिर के अंदर पहुंचे। वहां जैसे ही दूसरा गेट पार किया, तो चूहों की धमाचौकड़ी देख मन दंग रह गया। चूहों की बहुतायत का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि पैदल चलने के लिए अपना अगला कदम उठाकर नहीं, बल्कि जमीन पर घसीटते हुए आगे रखना होता है। लोग इसी तरह कदमों को घसीटते हुए करणी मां की मूर्ति के सामने पहुंचते हैं। चूहे पूरे मंदिर प्रांगण में मौजूद रहते है। वे श्रद्धालुओं के शरीर पर कूद-फांद करते हैं, लेकिन किसी को कोई नुकसान नहीं पहुंचाते। चील, गिद्ध और दूसरे जानवरों से इन चूहों की रक्षा के लिए मंदिर में खुले स्थानों पर बारीक जाली लगी हुई है। इन चूहों की उपस्थिति की वजह से ही श्री करणी देवी का यह मंदिर चूहों वाले मंदिर के नाम से भी विख्यात है। ऐसी मान्यता है कि किसी श्रद्धालु को यदि यहां सफेद चूहे के दर्शन होते हैं, तो इसे बहुत शुभ माना जाता है। सुबह पांच बजे मंगला आरती और सायं सात बजे आरती के समय चूहों का जुलूस तो देखने लायक होता है। करणी मां की कथा एक सामान्य ग्रामीण कन्या की कथा है, लेकिन उनके संबंध में अनेक चमत्कारी घटनाएं भी जुड़ी बताई जाती हैं, जो उनकी उम्र के अलग-अलग पड़ाव से संबंध रखती हैं। बताते हैं कि संवत 1595 की चैत्र शुक्ल नवमी गुरुवार को श्री करणी ज्योर्तिलीन हुईं। संवत 1595 की चैत्र शुक्ला 14 से यहां श्री करणी माता जी की सेवा पूजा होती चली आ रही है। मंदिर के मुख्य द्वार पर संगमरमर पर नक्काशी को भी विशेष रूप से देखने के लिए लोग यहां आते हैं। चांदी के किवाड़, सोने के छत्र और चूहों (काबा) के प्रसाद के लिए यहां रखी चांदी की बड़ी परात भी देखने लायक है। मां करणी मंदिर तक पहुंचने के लिए बीकानेर से बस, जीप व टैक्सियां आसानी से मिल जाती हैं। बीकानेर-जोधपुर रेल मार्ग पर स्थित देशनोक रेलवे स्टेशन के पास ही है यह मंदिर। वर्ष में दो बार नवरात्रों पर चैत्र व आश्विन माह में इस मंदिर पर विशाल मेला भी लगता है। तब भारी संख्या में लोग यहां पहुंचकर मनौतियां मनाते हैं। श्रद्धालुओं के ठहरने के लिए मंदिर के पास धर्मशालाएं भी हैं। मां करणी चूहे वाले मंदिर के वहां जाने वालों की मनोकामना पूरी होती है।

wish4me in English

maan karanee devee ka vikhyaat mandir raajasthaan ke beekaaner se lagabhag 30 kilomeetar door jodhapur rod par gaanv deshanok kee seema mein sthit hai. yah bhee ek teerath dhaam hai, lekin ise choohe vaale mandir ke naam se bhee desh aur duniya ke log jaanate hain. anek shraddhaaluon ka mat hai ki karanee devee saakshaat maan jagadamba kee avataar theen. ab se lagabhag saadhe chhah sau varsh poorv jis sthaan par yah bhavy mandir hai, vahaan ek gupha mein rahakar maan apane isht dev kee pooja archana kiya karatee theen. yah gupha aaj bhee mandir parisar mein sthit hai. maan ke jyortileen hone par unakee ichchhaanusaar unakee moorti kee is gupha mein sthaapana kee gaee. bataate hain ki maan karanee ke aasheervaad se hee beekaaner aur jodhapur raajy kee sthaapana huee thee. maan ke anuyaayee keval raajasthaan mein hee nahin, deshabhar mein hain, jo samay-samay par yahaan darshanon ke lie aate rahate hain. sangamaramar se bane mandir kee bhavyata dekhate hee banatee hai. mukhy daravaaja paar kar mandir ke andar pahunche. vahaan jaise hee doosara get paar kiya, to choohon kee dhamaachaukadee dekh man dang rah gaya. choohon kee bahutaayat ka andaaja isee baat se lagaaya ja sakata hai ki paidal chalane ke lie apana agala kadam uthaakar nahin, balki jameen par ghaseetate hue aage rakhana hota hai. log isee tarah kadamon ko ghaseetate hue karanee maan kee moorti ke saamane pahunchate hain. choohe poore mandir praangan mein maujood rahate hai. ve shraddhaaluon ke shareer par kood-phaand karate hain, lekin kisee ko koee nukasaan nahin pahunchaate. cheel, giddh aur doosare jaanavaron se in choohon kee raksha ke lie mandir mein khule sthaanon par baareek jaalee lagee huee hai. in choohon kee upasthiti kee vajah se hee shree karanee devee ka yah mandir choohon vaale mandir ke naam se bhee vikhyaat hai. aisee maanyata hai ki kisee shraddhaalu ko yadi yahaan saphed choohe ke darshan hote hain, to ise bahut shubh maana jaata hai. subah paanch baje mangala aaratee aur saayan saat baje aaratee ke samay choohon ka juloos to dekhane laayak hota hai. karanee maan kee katha ek saamaany graameen kanya kee katha hai, lekin unake sambandh mein anek chamatkaaree ghatanaen bhee judee bataee jaatee hain, jo unakee umr ke alag-alag padaav se sambandh rakhatee hain. bataate hain ki sanvat 1595 kee chaitr shukl navamee guruvaar ko shree karanee jyortileen hueen. sanvat 1595 kee chaitr shukla 14 se yahaan shree karanee maata jee kee seva pooja hotee chalee aa rahee hai. mandir ke mukhy dvaar par sangamaramar par nakkaashee ko bhee vishesh roop se dekhane ke lie log yahaan aate hain. chaandee ke kivaad, sone ke chhatr aur choohon (kaaba) ke prasaad ke lie yahaan rakhee chaandee kee badee paraat bhee dekhane laayak hai. maan karanee mandir tak pahunchane ke lie beekaaner se bas, jeep va taiksiyaan aasaanee se mil jaatee hain. beekaaner-jodhapur rel maarg par sthit deshanok relave steshan ke paas hee hai yah mandir. varsh mein do baar navaraatron par chaitr va aashvin maah mein is mandir par vishaal mela bhee lagata hai. tab bhaaree sankhya mein log yahaan pahunchakar manautiyaan manaate hain. shraddhaaluon ke thaharane ke lie mandir ke paas dharmashaalaen bhee hain. maan karanee choohe vaale mandir ke vahaan jaane vaalon kee manokaamana pooree hotee hai

Check Also

द्रौपदी का संदेश

द्रौपदी और श्रीकृष्ण के बीच एक गहरी बातचीत, महाभारत के युद्ध के अनुभवों पर ध्यान देने वाली एक कहानी। शब्दों के प्रभाव को समझते हुए धर्म और...