Breaking News

कौवे की परेशानी

kawua-Hans
kawua-Hans

यदि आपको सुखी रहना है तो किसी से अपनी तुलना नहीं करो । ‘आप’ आप ही हो। आप के समान कोई नहीं। फिर क्यों दूसरों से अपनी तुलना करना, इर्षा करना ? आइये इस बात को एक कहानी के माध्यम से समझते हैं –

एक कौआ जंगल में रहता था और अपने जीवनसे संतुष्ट था। एक दिन उसने एक हंस को देखा,  “यह हंस कितना सफ़ेद है, कितना सुन्दर लगता है।” , उसने मन ही मन सोचा।

उसे लगा कि यह सुन्दर हंस दुनिया में सबसे सुखी पक्षी होगा, जबकि मैं तो कितना काला हूँ ! यह सब सोचकर वह काफी परेशान हो गया और उससे रहा नहीं गया, उसने अपने मनोभाव हंस को बताये ।

हंस ने कहा – “वास्तिकता ऐसी है कि पहले मैं खुदको आसपास के सभी पक्षिओ में सुखी समझता था। लेकिन जब मैने तोते को देखा तो पाया कि उसके दो रंग है तथा वह बहुत ही मीठा बोलता है। तब से मुझे लगा कि सभी पक्षिओ में तोता ही सुन्दर तथा सुखी है।”

अब कौआ तोते के पास गया।

तोते ने कहा – “मै सुखी जिंदगी जी रहा था, लेकिन जब मैंने मोर को देखा तब मुझे लगा कि मुझमे तो दो रंग ही , परन्तु मोर तो विविधरंगी है। मुझे तो वह ही सुखी लगता है।”

फिर कौआ उड़कर प्राणी संग्रहालय गया। जहाँ कई लोग मोर देखने एकत्र हुए थे।

जब सब लोग चले गए तो कौआ उसके पास जाकर बोला –“मित्र , तुम तो अति सुन्दर हो।कितने सारे लोग तुम्हे देखने के लिए इकट्ठे होते है ! प्रतिदिन तुम्हे देखने के लिए हजारो लोग आते है ! जब कि मुझे देखते ही लोग मुझे उड़ा देते है।मुझे लगता है कि अपने इस ग्रह पर तो तुम ही सभी पक्षिओ में सबसे सुखी हो।”

मोर ने गहरी सांस लेते हुए कहाँ – “मैं हमेशा सोचता था कि ‘मैं इस पृथ्वी पर अतिसुन्दर हूँ, मैं ही अतिसुखी हूँ।’ परन्तु मेरे सौन्दर्य के कारण ही मैं यहाँ पिंजरे में बंद हूँ। मैंने सारे प्राणी में गौर से देखे तो मैं समझा कि ‘कौआ ही ऐसा पक्षी है जिसे पिंजरे में बंद नहीं किया जाता।’  मुझे तो लगता है कि काश मैं भी तुम्हारी तरह एक कौआ होता तो स्वतंत्रता से सभी जगह घूमता-उड़ता, सुखी रहता !”

मित्रों, यही तो है हमारी समस्या। हम अनावश्यक ही दूसरों से अपनी तुलना किया करते है और दुखी-उदास बनते है। हम कभी हमें जो मिला होता है उसकी कद्र नहीं करते इसीके कारण दुःख के विषचक्र में फंसे रहेते है। प्रत्येक दिन को भगवान की भेट समझ कर आनंद से जीना चाहिए। सुखी होना तो सब चाहते है लेकिन सुखी रहेने के लिए सुख की चाबी हाथ करनी होगी तथा दूसरों से तुलना करना छोड़ना होगा। क्योंकि तुलना करना दुःख को न्योता देने के सामान है।

 

Wish4Me to English

Yadi aapako sukhee rahanaa hai to kisee se apanee tulanaa naheen karo . ‘aap’ aap hee ho. Aap ke samaan koii naheen. Fir kyon doosaron se apanee tulanaa karanaa, irṣaa karanaa ? Aaiye is baat ko ek kahaanee ke maadhyam se samajhate hain –

ek kauaa jngal men rahataa thaa aur apane jeevanase sntuṣṭ thaa. Ek din usane ek hns ko dekhaa, “yah hns kitanaa saphed hai, kitanaa sundar lagataa hai.” , usane man hee man sochaa. Use lagaa ki yah sundar hns duniyaa men sabase sukhee pakṣee hogaa, jabaki main to kitanaa kaalaa hoon ! Yah sab sochakar vah kaafee pareshaan ho gayaa aur usase rahaa naheen gayaa, usane apane manobhaav hns ko bataaye . Hns ne kahaa – “vaastikataa aisee hai ki pahale main khudako aasapaas ke sabhee pakṣio men sukhee samajhataa thaa. Lekin jab maine tote ko dekhaa to paayaa ki usake do rng hai tathaa vah bahut hee meeṭhaa bolataa hai. Tab se mujhe lagaa ki sabhee pakṣio men totaa hee sundar tathaa sukhee hai.”

ab kauaa tote ke paas gayaa. Tote ne kahaa – “mai sukhee jindagee jee rahaa thaa, lekin jab mainne mor ko dekhaa tab mujhe lagaa ki mujhame to do rng hee , parantu mor to vividharngee hai. Mujhe to vah hee sukhee lagataa hai.”

fir kauaa udakar praaṇaee sngrahaalay gayaa. Jahaan ka_ii log mor dekhane ekatr hue the. Jab sab log chale ga_e to kauaa usake paas jaakar bolaa –“mitr , tum to ati sundar ho. Kitane saare log tumhe dekhane ke lie ikaṭṭhe hote hai ! Pratidin tumhe dekhane ke lie hajaaro log aate hai ! Jab ki mujhe dekhate hee log mujhe udaa dete hai. Mujhe lagataa hai ki apane is grah par to tum hee sabhee pakṣio men sabase sukhee ho.”

mor ne gaharee saans lete hue kahaan – “main hameshaa sochataa thaa ki ‘main is prithvee par atisundar hoon, main hee atisukhee hoon.’ parantu mere saundary ke kaaraṇa hee main yahaan pinjare men bnd hoon. Mainne saare praaṇaee men gaur se dekhe to main samajhaa ki ‘kauaa hee aisaa pakṣee hai jise pinjare men bnd naheen kiyaa jaataa.’ mujhe to lagataa hai ki kaash main bhee tumhaaree tarah ek kauaa hotaa to svatntrataa se sabhee jagah ghoomataa-udataa, sukhee rahataa !”

mitron, yahee to hai hamaaree samasyaa. Ham anaavashyak hee doosaron se apanee tulanaa kiyaa karate hai aur dukhee-udaas banate hai. Ham kabhee hamen jo milaa hotaa hai usakee kadr naheen karate iseeke kaaraṇa duahkh ke viṣachakr men fnse rahete hai. Pratyek din ko bhagavaan kee bheṭ samajh kar aannd se jeenaa chaahie. Sukhee honaa to sab chaahate hai lekin sukhee rahene ke lie sukh kee chaabee haath karanee hogee tathaa doosaron se tulanaa karanaa chhodanaa hogaa. Kyonki tulanaa karanaa duahkh ko nyotaa dene ke saamaan hai.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........