Breaking News

कीड़े से महर्षि मैत्रेय

Kire Se maharishi matray story

भगवान व्यास सभी जीवों की गति तथा भाषा को समझते थे । एक बार जब वे कहीं जा रहे थे तब रास्ते में उन्होंने एक कीड़े को बड़े वेग से भागते हुए देखा । उन्होंने कृपा करके कीड़े की बोली में ही उससे इस प्रकार भागने का कारण पूछा । कीड़े ने कहा – ‘विश्ववंध मुनीश्वर ! कोई बहुत बड़ी बैलगाड़ी इधर ही आ रही है । कहीं यह आकर मुझे कुचल न डाले, इसलिए मैं तेजी से भागा जा रहा हूं ।’ इस पर व्यासदेव ने कहा – ‘तुम तो तिर्यग्योनि में पड़े हुए हो, अत: तुम्हारे लिये तो मर जाना ही सौभाग्य है । मनुष्य यदि मृत्यु से डरे तो उचित है, पर तुम कीटको इस शरीर के छूटने का इतना भय क्यों है ?’ इस पर कीड़े ने कहा – ‘महर्षे ! मुझे मृत्यु से किसी प्रकार का भय नहीं है । भय इस बात का है कि इस कुत्सित कीटयोनि से भी अधम दूसरी लाखों योनियां हैं, मैं कहीं मरकर उन योनियों में न चला जाऊं । उनमें गर्भ आदि धारण करने के क्लेश से मुझे डर लगता है, दूसरे किसी कारण से मैं भयभीत नहीं हूं ।’

व्यास जी ने कहा – ‘कीट ! तुम भय मत करो । मैं जबतक तुम्हें ब्राह्मण शरीर में न पहुंचा दूंगा, तबतक सभी योनियों से शीघ्र ही छुटकारा दिलाता रहूंगा ।’ व्यास जी के यों कहने पर वह कीड़ा पुन: मार्ग में लौट आया और रथ के पहिये से दबकर उसने प्राण त्याग दिये । तत्पश्चात वह कौए और सियार आदि योनियों में जब जब उत्पन्न हुआ, तब तब व्यास जी ने जाकर उसके पूर्वजन्म का स्मरण करा दिया । इस तरह वह क्रमश : साही, गोधा, मृग, पक्षी, चाण्डाल, शूद्र और वैश्य की योनियों में जन्म लेता हुआ उत्पन्न हुआ । उसमें भी भगवान व्यास ने उसे दर्शन दिया । वहां वह प्रजापालनरूप धर्म का आचरण करते हुए थोड़े ही दिनों में रणभूमि में शरीर त्यागकर ब्राह्मणयोनि में उत्पन्न हुआ । जब वह पांच वर्ष का हुआ, तभी व्यास देव ने जाकर उसके कान में सारस्वत मंत्र का उपदेश कर दिया । उसके प्रभाव से बिना पढ़े ही उसे संपूर्ण वेद, शास्त्र और धर्म का स्मरण हो आया । पुन : भगवान व्यास देव ने उसे आज्ञा दी कि वह कार्तिकेय के क्षेत्र में जाकर नंदभद्र को आश्वासन दे । नंदभद्र को यह शंका थी कि पापी मनुष्य भी सुखी क्यों देखे जाते हैं । इसी क्लेश से घबराकर वे बहूदक तीर्थ में तप कर रहे थे । नंदभद्र की शंका का समाधान करते हुए इस सिद्ध सारस्वत बालक ने कहा था – ‘पापी मनुष्य सुखी क्यों रहते हैं, यह तो बड़ा स्पष्ट है । जिन्होंने पूर्वजन्म में तामस भाव से दान किया है, उन्होंने इस जन्म में उसी दान का फल प्राप्त किया है, परंतु तामस भाव से जो धर्म किया जाता है, उसके फलस्वरूप लोगों का धर्म में अनुराग नहीं होता और फलत: वे ही पापी सुखी देखे जाते हैं । ऐसे मनुष्य पुण्य फल को भोगकर अपने तामसिक भाव के कारण नरक में ही जाते हैं, इसमें संदेह नहीं है ।

इस विषय में मार्कण्डेय जी की कही ये बातें सर्वदा ध्यान में रखी जानी चाहिये – एक मनुष्य ऐसा है, जिसके लिये इस लोक में तो सुख का भोग सुलभ है, परंतु परलोक में नहीं । दूसरा ऐसा है, जिसके लिये परलोक में सुख भोग सुलभ है, किंतु इस लोक में नहीं । तीसरा ऐसा है, जो इस लोक और परलोक में दोनों ही जगह सुख प्राप्त करता है और चौथा ऐसा है, जिसे न यहीं सुख है और न परलोक में ही । जिसका पूर्वजन्म का किया हुआ पुण्य शेष है, उसे भोगते हुए परम सुख में भला हुआ जो व्यक्ति नूतन पुण्य का उपार्जन नहीं करता, उस मंदबुद्धि एवं भाग्यहीन मानव को प्राप्त हुआ वह सुख केवल इसी लोक तक रहेगा । जिसका पूर्वजन्मोपार्जित पुण्य तो नहीं है, किंतु वह तपस्या करके नूतन पुण्य का उपार्जन कर रहा है, उस बुद्धिमान को परलोक में अवश्य ही विशाल सुख का भोग उपस्थित होगा – इसमें रंचमात्र भी संदेह नहीं । जिसका पहले का किया हुआ पुण्य वर्तमान में सुखद हो रहा है और जो तपद्वारा नूतन पुण्य का उपार्जन कर रहा है, ऐसा बुद्धिमान तो कोई कोई ही होता है, जिसे इहलोक परलोक दोनों में सुख मिलता है । जिसका पहले का भी पुण्य नहीं है और यहां भी पुण्य का उपार्जन नहीं करता, ऐसे मनुष्य को न इस लोक में सुख मिलता है और न परलोक में ही । ऐसे नराधम को धिक्कार है ।’

इस प्रकार नंदभद्र की शंका का समाधान कर बालक ने उन्हें अपना वृतांत भी बतलाया । तत्पश्चात वह सात दिनों तक निराहार रहकर सूर्यमंत्र का जप करता रहा और वहीं बहूदक तीर्थ में उसने उस शरीर को भी छोड़ दिया । नंदभद्र ने विधिपूर्वक उसके शव का दाह संस्कार कराया । उसकी अस्थियां वहीं सागर में डाल दी गयीं और दूसरे जन्म में वहीं मैत्रेय नामक श्रेष्ठ मुनि हुआ । इनके पिता का नाम कुषारु तथा माता का नाम मित्रा था । इन्होंने व्यास जी के पिता पराशर जी से ‘विष्णुपुराण’ तथा ‘बृहत् – पाराशर होरा शास्त्र’ नामक विशाल ज्यौतिष ग्रंथ का अध्ययन किया था ।

To  English Wish4me

bhagavaan vyaas sabhee jeevon kee gati tatha bhaasha ko samajhate the . ek baar jab ve kaheen ja rahe the tab raaste mein unhonne ek keede ko bade veg se bhaagate hue dekha . unhonne krpa karake keede kee bolee mein hee usase is prakaar bhaagane ka kaaran poochha . keede ne kaha – ‘vishvavandh muneeshvar ! koee bahut badee bailagaadee idhar hee aa rahee hai . kaheen yah aakar mujhe kuchal na daale, isalie main tejee se bhaaga ja raha hoon .’ is par vyaasadev ne kaha – ‘tum to tiryagyoni mein pade hue ho, at: tumhaare liye to mar jaana hee saubhaagy hai . manushy yadi mrtyu se dare to uchit hai, par tum keetako is shareer ke chhootane ka itana bhay kyon hai ?’ is par keede ne kaha – ‘maharshe ! mujhe mrtyu se kisee prakaar ka bhay nahin hai . bhay is baat ka hai ki is kutsit keetayoni se bhee adham doosaree laakhon yoniyaan hain, main kaheen marakar un yoniyon mein na chala jaoon . unamen garbh aadi dhaaran karane ke klesh se mujhe dar lagata hai, doosare kisee kaaran se main bhayabheet nahin hoon .’

vyaas jee ne kaha – ‘keet ! tum bhay mat karo . main jabatak tumhen braahman shareer mein na pahuncha doonga, tabatak sabhee yoniyon se sheeghr hee chhutakaara dilaata rahoonga .’ vyaas jee ke yon kahane par vah keeda pun: maarg mein laut aaya aur rath ke pahiye se dabakar usane praan tyaag diye . tatpashchaat vah kaue aur siyaar aadi yoniyon mein jab jab utpann hua, tab tab vyaas jee ne jaakar usake poorvajanm ka smaran kara diya . is tarah vah kramash : saahee, godha, mrg, pakshee, chaandaal, shoodr aur vaishy kee yoniyon mein janm leta hua utpann hua . usamen bhee bhagavaan vyaas ne use darshan diya . vahaan vah prajaapaalanaroop dharm ka aacharan karate hue thode hee dinon mein ranabhoomi mein shareer tyaagakar braahmanayoni mein utpann hua . jab vah paanch varsh ka hua, tabhee vyaas dev ne jaakar usake kaan mein saarasvat mantr ka upadesh kar diya . usake prabhaav se bina padhe hee use sampoorn ved, shaastr aur dharm ka smaran ho aaya . pun : bhagavaan vyaas dev ne use aagya dee ki vah kaartikey ke kshetr mein jaakar nandabhadr ko aashvaasan de . nandabhadr ko yah shanka thee ki paapee manushy bhee sukhee kyon dekhe jaate hain . isee klesh se ghabaraakar ve bahoodak teerth mein tap kar rahe the . nandabhadr kee shanka ka samaadhaan karate hue is siddh saarasvat baalak ne kaha tha – ‘paapee manushy sukhee kyon rahate hain, yah to bada spasht hai . jinhonne poorvajanm mein taamas bhaav se daan kiya hai, unhonne is janm mein usee daan ka phal praapt kiya hai, parantu taamas bhaav se jo dharm kiya jaata hai, usake phalasvaroop logon ka dharm mein anuraag nahin hota aur phalat: ve hee paapee sukhee dekhe jaate hain . aise manushy puny phal ko bhogakar apane taamasik bhaav ke kaaran narak mein hee jaate hain, isamen sandeh nahin hai .

is vishay mein maarkandey jee kee kahee ye baaten sarvada dhyaan mein rakhee jaanee chaahiye – ek manushy aisa hai, jisake liye is lok mein to sukh ka bhog sulabh hai, parantu paralok mein nahin . doosara aisa hai, jisake liye paralok mein sukh bhog sulabh hai, kintu is lok mein nahin . teesara aisa hai, jo is lok aur paralok mein donon hee jagah sukh praapt karata hai aur chautha aisa hai, jise na yaheen sukh hai aur na paralok mein hee . jisaka poorvajanm ka kiya hua puny shesh hai, use bhogate hue param sukh mein bhala hua jo vyakti nootan puny ka upaarjan nahin karata, us mandabuddhi evan bhaagyaheen maanav ko praapt hua vah sukh keval isee lok tak rahega . jisaka poorvajanmopaarjit puny to nahin hai, kintu vah tapasya karake nootan puny ka upaarjan kar raha hai, us buddhimaan ko paralok mein avashy hee vishaal sukh ka bhog upasthit hoga – isamen ranchamaatr bhee sandeh nahin . jisaka pahale ka kiya hua puny vartamaan mein sukhad ho raha hai aur jo tapadvaara nootan puny ka upaarjan kar raha hai, aisa buddhimaan to koee koee hee hota hai, jise ihalok paralok donon mein sukh milata hai . jisaka pahale ka bhee puny nahin hai aur yahaan bhee puny ka upaarjan nahin karata, aise manushy ko na is lok mein sukh milata hai aur na paralok mein hee . aise naraadham ko dhikkaar hai .’

is prakaar nandabhadr kee shanka ka samaadhaan kar baalak ne unhen apana vrtaant bhee batalaaya . tatpashchaat vah saat dinon tak niraahaar rahakar sooryamantr ka jap karata raha aur vaheen bahoodak teerth mein usane us shareer ko bhee chhod diya . nandabhadr ne vidhipoorvak usake shav ka daah sanskaar karaaya . usakee asthiyaan vaheen saagar mein daal dee gayeen aur doosare janm mein vaheen maitrey naamak shreshth muni hua . inake pita ka naam kushaaru tatha maata ka naam mitra tha . inhonne vyaas jee ke pita paraashar jee se ‘vishnupuraan’ tatha ‘brhat – paaraashar hora shaastr’ naamak vishaal jyautish granth ka adhyayan kiya tha .

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....