Breaking News

किसान की सीख

Kisan Ki Sikh Story

बहुत ठण्ड पड़ रही थी । एक किसान रविवार के दिन मीलों चलकर पहाड़ी पर स्थित एक चर्च पर पहुंचा। चर्च का दरवाज़ा बंद था।

किसान ऊँची आवाज़ में बोला , ” अरे कोई है ?”

पादरी बाहर आया , वह किसान को देखकर कुछ हैरान था, ” आज ठण्ड बहुत है , मुझे तो उम्मीद ही नहीं थी कि आज की प्रार्थना में कोई आएगा, इसीलिए मैंने भी कोई तैयारी नहीं की , अब सिर्फ एक आदमी के लिए इतना सबकुछ करना ठीक रहेगा क्या … क्यों ना हम आज पूजा रहने दें और अपने घरों में जाकर आराम करें ?”, पादरी बोला।

“साहब , मैं तो एक साधारण सा किसान हूँ , मैं रोज सुबह कबूतरों को दाना डालने जाता हूँ , और अगर एक कबूतर भी होता है तो मैं उसे दाना ज़रूर खिलाता हूँ। “, किसान बोला।

पादरी यह सुनकर थोड़ा शर्मिंदा हुआ , और उसने मन ही मन ईश्वर से क्षमा मांगी और प्रार्थना में जुट गया , पहले  उसने सारी टेबल-कुर्सियां साफ़ कीं , हर एक टेबल पर लेजाकर बाइबिल रखी, मोमबत्तियां जलाईं और पूरे विधि-विधान से पूजा-अर्चना की।

3-4 घंटे बाद प्रार्थना खत्म हुई , पादरी ने किसान को धन्यवाद दिया कि उसने उसे अपना कर्तव्य याद दिलाया।

किसान कुछ नहीं बोला और उठ कर जाने लगा। इस पर पादरी ने पुछा , ” क्या हुआ , प्रार्थना में कोई कमी रह गयी क्या ?”

किसान बोला, “मैं क्या बताऊँ पादरी साहब; मैं तो एक साधारण किसान हूँ , लेकिन जब मैं कबूतरों को दाना डालने जाता हूँ ,और अगर एक ही कबूतर आता है तो मैं सारे दाने उसी को नहीं खिला देता। “

पादरी को एक बार फिर एहसास हुआ कि सिर्फ अपना कर्तव्य निभाना ही ज़रूरी नहीं है , बल्कि परिस्थिति के हिसाब से खुद को ढालना भी आवश्यक है, उसे चाहिए था कि सिर्फ एक आदमी के हिसाब से तैयारी करके प्रार्थना शुरू कर देता , जबकि वो तमाम लोगों के हिसाब से तैयारी में जुट गया।


 

ghungharoo baaje re, bajarang naache re
siyaaraam kee dhun pe ye naache
ghungharoo baaje re, bajarang naache re

bajarang baala hua matavaala deevaana shree raam ka
haantho mein khadataal bajaaye raam naam gun gaaye
chham chham naache naache re .. re..chham chham
siyaaraam nirakh ke muskaaye
ghungharoo baaje re, bajarang naache re

aisee mastee bali par chhaayee bhulaee sudh aap kee
seene mein siyaaraam biraaje, jhoome naach dikhae
sudh bisaraee jee..sudh bisaraee jee ..
siyaaraam ka manava harasaaye
ghungharoo baaje re, bajarang naache re

tere jaisa nahin koee dooja bhagat shree raam ka
raam naam ka odh dushaala thirake bajarang baala
pyaara laage re..soda laage re ..
harsh raam siya ke man bhaaye
ghungharoo baaje re, bajarang naache re

ghungharoo baaje re, bajarang naache re
siyaaraam kee dhun pe ye naachebahut thand pad rahee thee. ek kisaan ravivaar ke din meelon chalakar pahaadee par sthit ek charch par pahuncha. charch ka daravaaza band tha.

kisaan oonchee aavaaz mein bola, “are koee hai?”

paadaree baahar aaya, vah kisaan ko dekhakar kuchh hairaan tha, “aaj thand bahut hai, mujhe to ummeed hee nahin thee ki aaj kee praarthana mein koee aaega, iseelie mainne bhee koee taiyaaree nahin kee, ab sirph ek aadamee ke lie itana sabakuchh karana theek rahega kya … kyon na ham aaj pooja rahane den aur apane gharon mein jaakar aaraam karen? “, paadaree bola.

“saahab, main to ek saadhaaran sa kisaan hoon, main roj subah kabootaron ko daana daalane jaata hoon, aur agar ek kabootar bhee hota hai to main use daana zaroor khilaata hoon. “, kisaan bola.

paadaree yah sunakar thoda sharminda hua, aur usane man hee man eeshvar se kshama maangee aur praarthana mein jut gaya, pahale usane saaree tebal-kursiyaan ​​saaf keen, har ek tebal par lejaakar baibil rakhee, momabattiyaan jalaeen aur poore vidhi-vidhaan se pooja-archana kee.

3-4 ghante baad praarthana khatm huee, paadaree ne kisaan ko dhanyavaad diya ki usane use apana kartavy yaad dilaaya.

kisaan kuchh nahin bola aur uth kar jaane laga. is par paadaree ne puchha, “kya hua, praarthana mein koee kamee rah gayee kya?”

kisaan bola, “main kya bataoon paadaree saahab; main to ek saadhaaran kisaan hoon, lekin jab main kabootaron ko daana daalane jaata hoon, aur agar ek hee kabootar aata hai to main saare daane usee ko nahin khila deta. ”

paadaree ko ek baar phir ehasaas hua ki sirph apana kartavy nibhaana hee zarooree nahin hai, balki paristhiti ke hisaab se khud ko dhaalana bhee aavashyak hai, use chaahie tha ki sirph ek aadamee ke hisaab se taiyaaree karake praarthana shuroo kar deta, jabaki vo tamaam logon ke hisaab se taiyaaree mein jut gaya.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....