Breaking News

कितने सेब हैं ?

Kitane seb hain
Kitane seb hain

एक सात साल की लड़की को मैथ्स पढ़ा रहे टीचर ने पूछा ,” अगर मैं तुम्हे एक सेब दूं , फिर एक और सेब दूं , और फिर एक और सेब दूं , तो तुम्हारे पास कितने सेब हो जायेंगे ?”

लड़की ने कुछ देर सोचा और , और अपनी ऊँगली पर जोड़ने लगी …

” चार ” , लड़की का उत्तर आया .

टीचर थोड़ा निराश हो गया, उसे लगा कि ये तो कोई भी बता सकता था. “शायद बच्चे ने ठीक से सुना नहीं .” – टीचर ने मन ही मन सोचा .

उसने पुनः प्रश्न दोहराया ; ” ध्यान से सुनो – अगर मैं तुम्हे एक सेब दूं , फिर एक और सेब दूं , और फिर एक और सेब दूं , तो तुम्हारे पास कितने सेब हो जायेंगे ?”

लड़की टीचर का चेहरा देख कर समझ चुकी थी कि वो खुश नहीं है, वह पुनः अपनी उँगलियों पर जोड़ने लगी, और सोचने लगी कि ऐसा क्या उत्तर बताऊँ जिससे टीचेर खुश हो जाए . अब उसके दिमाग में ये नहीं था कि उत्तर सही हो , बल्कि ये था कि टीचर खुश हो जाये.

पर बहुत सोचने के बाद भी उसने संकोच करते हुए कहा , ” चार “

टीचर फिर निराश हो गया , उसे याद आया कि लड़की को स्ट्रॉबेरी बहुत पसंद हैं , हो सकता है सेब
पसनद न होने के कारण वो अपना फोकस लूज़ कर दे रही हो.

इस बार उसने बड़े प्यार और जोश के साथ पूछा ,” अगर मैं तुम्हे एक स्ट्रॉबेरी दूं , फिर एक और स्ट्रॉबेरी दूं , और फिर एक और स्ट्रॉबेरी दूं , तो तुम्हारे पास कितने स्ट्रॉबेरी हो जायेंगे ?”

टीचर को खुश देख कर , लड़की भी खुश हो गयी और अपने उँगलियों पर जोड़ने लगी …अब उसके ऊपर कोई दबाव नहीं था बल्कि टीचर को ही चिंता थी कि उसका नया तरीका काम कर जाये .

उत्तर देते समय लड़की फिर थोड़ा झिझकी और बोली , ” तीन !!!”

टीचर खुश हो गया , उसका तरीका काम कर गया था . उसे लगा कि अब लड़की समझ चुकी है  ,और अब वो इस तरह के किसी भी प्रश्न का उत्तर दे सकती है .

“अच्छा बेटा तो बताओ , अगर मैं तुम्हे एक सेब दूं , फिर एक और सेब दूं , और फिर एक और सेब दूं , तो तुम्हारे पास कितने सेब हो जायेंगे ?”

पिछला जवाब सही होने से लड़की का आत्मविश्वास बढ़ चुका था , उसने बिना समय गँवाए उत्तर दिया , ” चार .”

टीचर क्रोधित हो उठा , ” तुम्हारे पास दिमाग नहीं है क्या , ज़रा मुझे भी समझाओ कि चार सेब कैसे हो जायेंगे .”

लड़की डर गयी और टूटते हुए शब्दों में बोली , ” क्योंकि मेरे बैग में पहले से ही एक सेब है .”

Friends, कई बार ऐसा होता ही कि सामने वाले का जवाब हमारे अनुकूल नहीं होता है तो हम अपना temper loose कर देते हैं, पर ज़रुरत इस बात की है कि हम उसके जवाब के पीछे का logic समझें . विभिन्न माहौल और cultures में पले -बढे होने के कारण एक ही चीज को अलग-अलग तरीकों से देख-समझ सकते हैं , इसलिए जब अगली बार आपको कोई अटपटा जवाब मिले तो एक बार ज़रूर सोच लीजियेगा कि कहीं ऐसा तो नहीं कि आप भी छुपे हुए सेब को नहीं देख पा रहे हैं.

[To English Wish4me]

Ek saat saal kee ladkee ko maiths paḍhxaa rahe ṭeechar ne poochhaa ,” agar main tumhe ek seb doon , fir ek aur seb doon , aur fir ek aur seb doon , to tumhaare paas kitane seb ho jaayenge ?”

ladkee ne kuchh der sochaa aur , aur apanee oongalee par jodne lagee …” chaar ” , ladkee kaa uttar aayaa .

ṭeechar thodaa niraash ho gayaa, use lagaa ki ye to koii bhee bataa sakataa thaa. “shaayad bachche ne ṭheek se sunaa naheen .” – ṭeechar ne man hee man sochaa . Usane punah prashn doharaayaa ; ” dhyaan se suno – agar main tumhe ek seb doon , fir ek aur seb doon , aur fir ek aur seb doon , to tumhaare paas kitane seb ho jaayenge ?”

ladkee ṭeechar kaa cheharaa dekh kar samajh chukee thee ki vo khush naheen hai, vah punah apanee ungaliyon par jodne lagee, aur sochane lagee ki aisaa kyaa uttar bataa_oon jisase ṭeecher khush ho jaae . Ab usake dimaag men ye naheen thaa ki uttar sahee ho , balki ye thaa ki ṭeechar khush ho jaaye. Par bahut sochane ke baad bhee usane snkoch karate hue kahaa , ” chaar “

ṭeechar fir niraash ho gayaa , use yaad aayaa ki ladkee ko sṭrŏberee bahut pasnd hain , ho sakataa hai seb
pasanad n hone ke kaaraṇa vo apanaa fokas looza kar de rahee ho. Is baar usane bade pyaar aur josh ke saath poochhaa ,” agar main tumhe ek sṭrŏberee doon , fir ek aur sṭrŏberee doon , aur fir ek aur sṭroberee doon , to tumhaare paas kitane sṭrŏberee ho jaayenge ?”

ṭeechar ko khush dekh kar , ladkee bhee khush ho gayee aur apane ungaliyon par jodne lagee …ab usake oopar koii dabaav naheen thaa balki ṭeechar ko hee chintaa thee ki usakaa nayaa tareekaa kaam kar jaaye . Uttar dete samay ladkee fir thodaa jhijhakee aur bolee , ” teen !!!”

ṭeechar khush ho gayaa , usakaa tareekaa kaam kar gayaa thaa . Use lagaa ki ab ladkee samajh chukee hai hai ,aur ab vo is tarah ke kisee bhee prashn kaa uttar de sakatee hai .

“achchhaa beṭaa to bataao , agar main tumhe ek seb doon , fir ek aur seb doon , aur fir ek aur seb doon , to tumhaare paas kitane seb ho jaayenge ?”

pichhalaa javaab sahee hone se ladkee kaa aatmavishvaas baḍhx chukaa thaa , usane binaa samay gnvaae uttar diyaa , ” chaar .”

ṭeechar krodhit ho uṭhaa , ” tumhaare paas dimaag naheen hai kyaa , zaraa mujhe bhee samajhaao ki chaar seb kaise ho jaayenge .”

ladkee ḍaar gayee aur ṭooṭate hue shabdon men bolee , ” kyonki mere baig men pahale se hee ek seb hai .”

friends, ka_ii baar aisaa hotaa hee ki saamane vaale kaa javaab hamaare anukool naheen hotaa hai to ham apanaa temper loose kar dete hain, par zarurat is baat kee hai ki ham usake javaab ke peechhe kaa logic samajhen . Vibhinn maahaul aur cultures men pale -baḍhe hone ke kaaraṇa ek hee cheej ko alag-alag tareekon se dekh-samajh sakate hain , isalie jab agalee baar aapako koii aṭapaṭaa javaab mile to ek baar zaroor soch leejiyegaa ki kaheen aisaa to naheen ki aap bhee chhupe hue seb ko naheen dekh paa rahe hain.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........