Breaking News

कॉफी का कप

Kofee kaa kap
Kofee kaa kap

दोस्तों का एक पुराना ग्रुप कॉलेज छोड़ने के बहुत दिनों बाद मिला। वे सभी अपने-अपने करियर में बहुत अच्छा कर रहे थे और खूब पैसे कमा रहे थे। जब आपस में मिलते -जुलते काफी वक़्त बीत गया तो उन्होंने अपने सबसे फेवरेट प्रोफेसर के घर जाकर मिलने का निश्चय किया।

प्रोफेसर साहब ने उन सभी का स्वागत किया और बारी-बारी से उनके काम के बारे में पूछने लगे। धीरे-धीरे बात लाइफ में बढ़ती स्ट्रेस और काम के प्रेशर पर आ गयी। इस मुद्दे पर सभी एक मत थे कि भले वे अब आर्थिक रूप से बहुत मजबूत हों पर उनकी लाइफ में अब वो मजा नहीं रह गया जो पहले हुआ करता था।

प्रोफेसर साहब बड़े ध्यान से उनकी बातें सुन रहे थे , वे अचानक ही उठे और थोड़ी देर बाद किचन से लौटे सुर बोले , ” डीयर स्टूडेंट्स , मैं आपके लिए गरमा-गरम कॉफ़ी लेकर आया हूँ , लेकिन प्लीज आप सब किचन में जाकर अपने-अपने लिए कप्स लेते आइये। ” ,

लड़के तेजी से अंदर गए, वहाँ कई तरह के कप रखे हुए थे , सभी अपने लिए अच्छा से अच्छा कप उठाने में लग गये , किसी ने क्रिस्टल का शानदार कप उठाया तो किसी ने पोर्सिलेन का कप सेलेक्ट किया, तो किसी ने शीशे का कप उठाया।

जब सभी के हाथों में कॉफी आ गयी तो प्रोफ़ेसर साहब बोले , ” अगर आपने ध्यान दिया हो तो , जो कप दिखने में अच्छे और महंगे थे आपने उन्हें ही चुना और साधारण दिखने वाले कप्स की तरफ ध्यान नहीं दिया। जहाँ एक तरफ अपने लिए सबसे अच्छे की चाह रखना एक नॉर्मल बात है वहीँ दूसरी तरफ ये हमारी लाइफ में प्रोब्लम्स और स्ट्रेस लेकर आता है।

फ्रेंड्स, ये तो पक्का  है कि कप चाय की क्वालिटी में कोई बदलाव नहीं लाता। ये तो बस एक जरिया है जिसके माध्यम से आप कॉफी पीते हैं… असल में जो आपको चाहिए था वो बस कॉफ़ी थी, कप नहीं , पर फिर भी आप सब सबसे अच्छे कप के पीछे ही गए और अपना लेने के बाद दूसरों के कप निहारने लगे। अब इस बात को ध्यान से सुनिये , — ये लाइफ कॉफ़ी की तरह है ; हमारी नौकरी , पैसा , पोजीशन , कप की तरह हैं। ये बस लाइफ जीने के साधन हैं खुद लाइफ नहीं ! और हमारे पास कौन सा कप है ये न हमारी लाइफ को डिफाइन करता है और ना ही उसे चेंज करता है। कॉफी की चिंता करिये कप की नहीं। दुनिए के सबसे खुशहाल लोग वो नहीं होते जिनके पास सबकुछ सबसे बढ़िए होता है , वे तो जो होता है बस उसका सबसे अच्छे से यूज़ करते हैं। सादगी से जियो। सबसे प्रेम करो। सबकी केअर करो। यही असली जीना है।”

wish4me to English

Doston kaa ek puraanaa grup kŏlej chhodane ke bahut dinon baad milaa. Ve sabhee apane-apane kariyar men bahut achchhaa kar rahe the aur khoob paise kamaa rahe the. Jab aapas men milate -julate kaafee vaqt beet gayaa to unhonne apane sabase fevareṭ profesar ke ghar jaakar milane kaa nishchay kiyaa. Profesar saahab ne un sabhee kaa svaagat kiyaa aur baaree-baaree se unake kaam ke baare men poochhane lage. Dheere-dheere baat laa_if men baḍhatee sṭres aur kaam ke preshar par aa gayee. Is mudde par sabhee ek mat the ki bhale ve ab aarthik roop se bahut majaboot hon par unakee laa_if men ab vo majaa naheen rah gayaa jo pahale huaa karataa thaa. Profesar saahab bade dhyaan se unakee baaten sun rahe the , ve achaanak hee uṭhe aur thodee der baad kichan se lauṭe sur bole , ” ḍaeeyar sṭooḍaenṭs , main aapake lie garamaa-garam kŏphee lekar aayaa hoon , lekin pleej aap sab kichan men jaakar apane-apane lie kaps lete aaiye. ” ,

ladake tejee se andar ga_e, vahaan ka_ii tarah ke kap rakhe hue the , sabhee apane lie achchhaa se achchhaa kap uṭhaane men lag gaye , kisee ne krisṭal kaa shaanadaar kap uṭhaayaa to kisee ne porsilen kaa kap selekṭ kiyaa, to kisee ne sheeshe kaa kap uṭhaayaa. Jab sabhee ke haathon men kŏfee aa gayee to prophesar saahab bole , ” agar aapane dhyaan diyaa ho to , jo kap dikhane men achchhe aur mahnge the aapane unhen hee chunaa aur saadhaaraṇa dikhane vaale kaps kee taraf dhyaan naheen diyaa. Jahaan ek taraf apane lie sabase achchhe kee chaah rakhanaa ek nŏrmal baat hai vaheen doosaree taraf ye hamaaree laa_if men problams aur sṭres lekar aataa hai. Frenḍas, ye to pakkaa hai ki kap chaay kee kvaaliṭee men koii badalaav naheen laataa. Ye to bas ek jariyaa hai jisake maadhyam se aap kŏfee peete hain… asal men jo aapako chaahie thaa vo bas kŏphee thee, kap naheen , par fir bhee aap sab sabase achchhe kap ke peechhe hee ga_e aur apanaa lene ke baad doosaron ke kap nihaarane lage. Ab is baat ko dhyaan se suniye , — ye laa_if kŏphee kee tarah hai ; hamaaree naukaree , paisaa , pojeeshan , kap kee tarah hain. Ye bas laa_if jeene ke saadhan hain khud laa_if naheen ! Aur hamaare paas kaun saa kap hai ye n hamaaree laa_if ko ḍaifaa_in karataa hai aur naa hee use chenj karataa hai. Kŏfee kee chintaa kariye kap kee naheen. Dunie ke sabase khushahaal log vo naheen hote jinake paas sabakuchh sabase baḍhie hotaa hai , ve to jo hotaa hai bas usakaa sabase achchhe se yooz karate hain. Saadagee se jiyo. Sabase prem karo. Sabakee kear karo. Yahee asalee jeenaa hai.”

Check Also

babu-kunwar-singh

बाबू वीर कुंवर सिंह

यदि हमें पिछले 200-250 वर्षों में हुए विश्व के 10 सर्वश्रेष्ठ योद्धाओं की सूची बनाने को कहा जाए तो हम अपनी सूची में पहला नाम बाबू वीर कुंवर..