Breaking News

क्यों मनाई जाती है गुरु पूर्णिमा, क्या है महत्त्व

8

आषाढ़ मास की पूर्णिमा को गुरु पूर्णिमा भी कहते है। इस दिन गुरु की पूजा का विधान है। कहते हैं कि इस दिन गुरु की पूजा करने से वर्ष भर की पूर्णिमाओं के सत्कर्मो का फल मिलता है। महाभारत के रचयिता वेद व्यास का जन्मदिन भी आज ही के दिन मनाया जाता है। उन्होंने चारो वेदों की भी रचना की थी, इस कारण उन्हें वेद व्यास कहा जाता है। उन्हें आदि गुरु भी कहा जाता है और, उनके सम्मान में गुरु पूर्णिमा को व्यास पूर्णिमा भी कहा जाता है। शास्त्रों में गु का अर्थ बताया गया है- अंधकार या मूल अज्ञान और रु का अर्थ बताया गया है- उसका निरोधक। अंधकार को हटाकर प्रकाश की ओर ले जाने वाले को “गुरु” कहा जाता है। भारतीय संस्कृति में गुरु को भगवान का दर्जा दिया गया है। पुराणों में भी गुरु की महत्ता का वर्णन है। गुरु वैसी शक्ति हैं, जिनके माध्यम से हम पूरा विश्व जीत सकते हैं।गुरु पूर्णिमा का एक अनोखा महत्त्व भी है। अन्य दिनों की तुलना में इस तिथि पर गुरु तत्त्व सहस्र (हजार) गुना अधिक कार्यरत होता है। इसलिए इस दिन किसी भी व्यक्ति द्वारा जो कुछ भी अपनी साधना के रूप में किया जाता है, उसका फल भी उसे सहस्र गुना अधिक प्राप्त होता है।ऐसे करें गुरु पूजा
इस दिन (गुरु पूजा) प्रात:काल स्नान पूजा आदि नित्य कर्मों से निवृत्त होकर उत्तम और शुद्ध वस्त्र धारण कर गुरु के पास जाना चाहिए। उन्हें ऊंचे सुसज्जित आसन पर बैठाकर पुष्पमाला पहनानी चाहिए। इसके बाद वस्त्र, फल, फूल व माला अर्पण करनी चाहिए। इस प्रकार श्रद्धापूर्वक पूजन करने से गुरु का आशीर्वाद प्राप्त होता है।
गुरु के आशीर्वाद से ही विद्यार्थी को विद्या आती है। उसके हृदय का अज्ञानता का अन्धकार दूर होता है। गुरु का आशीर्वाद ही प्राणी मात्र के लिए कल्याणकारी, ज्ञानवर्धक और मंगल करने वाला होता है। संसार की संपूर्ण विद्याएं गुरु की कृपा से ही प्राप्त होती हैं और गुरु के आशीर्वाद से ही दी हुई विद्या सिद्ध और सफल होती है। इस पर्व को श्रद्धापूर्वक मनाना चाहिए।
गुरु पूजन का मन्त्र है-


 

aashaadh maas kee poornima ko guru poornima bhee kahate hai. is din guru kee pooja ka vidhaan hai. kahate hain ki is din guru kee pooja karane se varsh bhar kee poornimaon ke satkarmo ka phal milata hai. mahaabhaarat ke rachayita ved vyaas ka janmadin bhee aaj hee ke din manaaya jaata hai. unhonne chaaro vedon kee bhee rachana kee thee, is kaaran unhen ved vyaas kaha jaata hai. unhen aadi guru bhee kaha jaata hai aur, unake sammaan mein guru poornima ko vyaas poornima bhee kaha jaata hai. shaastron mein gu ka arth bataaya gaya hai- andhakaar ya mool agyaan aur ru ka arth bataaya gaya hai- usaka nirodhak. andhakaar ko hataakar prakaash kee or le jaane vaale ko “guru” kaha jaata hai. bhaarateey sanskrti mein guru ko bhagavaan ka darja diya gaya hai. puraanon mein bhee guru kee mahatta ka varnan hai. guru vaisee shakti hain, jinake maadhyam se ham poora vishv jeet sakate hain.guru poornima ka ek anokha mahattv bhee hai. any dinon kee tulana mein is tithi par guru tattv sahasr (hajaar) guna adhik kaaryarat hota hai. isalie is din kisee bhee vyakti dvaara jo kuchh bhee apanee saadhana ke roop mein kiya jaata hai, usaka phal bhee use sahasr guna adhik praapt hota hai.aise karen guru pooja
is din (guru pooja) praat:kaal snaan pooja aadi nity karmon se nivrtt hokar uttam aur shuddh vastr dhaaran kar guru ke paas jaana chaahie. unhen oonche susajjit aasan par baithaakar pushpamaala pahanaanee chaahie. isake baad vastr, phal, phool va maala arpan karanee chaahie. is prakaar shraddhaapoorvak poojan karane se guru ka aasheervaad praapt hota hai.
guru ke aasheervaad se hee vidyaarthee ko vidya aatee hai. usake hrday ka agyaanata ka andhakaar door hota hai. guru ka aasheervaad hee praanee maatr ke lie kalyaanakaaree, gyaanavardhak aur mangal karane vaala hota hai. sansaar kee sampoorn vidyaen guru kee krpa se hee praapt hotee hain aur guru ke aasheervaad se hee dee huee vidya siddh aur saphal hotee hai. is parv ko shraddhaapoorvak manaana chaahie.
guru poojan ka mantr hai-

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....