Breaking News

लोकनायक श्रीकृष्ण

vraj jeevan ka sangathan aur taiyaaree
Lok Nayak Krishna

कहा जाता है कि जिसे किसी का आसरा नहीं उसे महादेव के यहां आश्रय मिलता है । अंधे, पंगु, अपंग और पागल ही नहीं बल्कि भूत – प्रेत, विषधर सर्प वगैरह भी महदेव के पास आश्रय पा सकते हैं । विष्णु की कीर्ति इस रूप में नहीं गायी गयी, फिर भी वह दीनानाथ हैं । श्रीकृष्णावतार तो दीन दुखी और दुर्बलों के लिए ही था । श्रीकृष्ण लोकावतार हैं । दशरथी श्रीराम को हम राजा रामचंद्र कहते हैं । श्रीकृष्ण को राजा श्रीकृष्ण कहें तो कानों में कैसा खटकता है ! हालांकि श्रीकृष्ण बड़े बड़े सम्राटों के भी अधिपति थे, तो भी वे जनता के आदमी थे ।

बचपन में उन्होंने ग्वाले का धंधा किया । बड़े होने पर सारथी बने । राजसूययज्ञ – जैसे राजनैतिक उत्सव में स्वयं जूठी पत्तलें उठाने का काम अपने लिए पसंद किया । कौन लोकनायक आज इतना निष्पाप जीवन बिता सकता है ? श्रीकृष्ण ने इंद्र के गर्वज्वरका हरण किया, ब्रह्मा के ज्ञानगर्व का शमन किया, ऋषियों को अपना रहस्य समझाया, नारद का मोह दूर किया, फिर भी स्वयं तो अंत तक गोप बंधु ही बने रहे । गोपीजनवल्लभ नाम ही उन्हें भाया, वन माला को ही उन्होंने आभूषण के रूप में प्रीतिपात्र बनाया, सुदामा के तंदुल, विदुर के घर की भाजी के पत्ते और द्रौपदी की सादी मेहमानी से ही उनका हृदय तृप्त हुआ । कुब्जा की सेवा स्वीकार करने में ही उन्होंने कृतार्थता समझी । वह तो गरीबों के देव हैं, ‘दीनन दुखहरन देव संतन हितकारी’ हैं ।

श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश किसलिए किया ? युधिष्ठिर को सम्राट पद दिलाने के लिए ? नहीं, नहीं, ‘स्त्रियो वैश्यास्तथा शूद्रा :’ भी परम गति प्राप्त कर सकें, यह आश्वासन देने के लिए, ‘अनन्य भक्तों का योगक्षेम मैं स्वयं चलाता हूं,इस बात का विश्वास कराने के लिए अगर दुराचारी भी पश्चात्ताप और ईश्वर भजन करेगा तो वह मुक्त हो जाएंगा यब वचन देने के लिए और यदि भक्त अपना हृदय शुद्ध करेगा तो उसे सब प्रकार का पाण्डित्य बुद्धियोग मैं प्राप्त करा दूंगा, यह अभिवचन देने के लिये ।

गीता में भगवान ने तत्त्वज्ञान भी कौन सा बताया ? भगवान कहते हैं – ‘ज्ञानी भले बन जाएं, पर आप लोकसंग्रह नहीं छोड़ सकते । जो सच्ची ज्ञानी हैं, वे तो ‘सर्वभूतहिते रता:’ होते हैं ।’

श्रीकृष्ण ने अवतार ग्रहण करके क्या किया ? कृत्रिम प्रतिष्ठा तोड़ी । अभिमानी प्रतिष्ठित लोगों का गर्व चूर किया और निष्पाप हृदयवाले दीनजनों को श्रेष्ठ करके बताया । धर्म को पाण्डित्य के जाल से बचाकर भक्ति के शुभ्र आसन पर बैठा दिया । राजा इंद्र का गर्व हरण करके, इंद्र का कारोबार बंद करके जनता में गोवर्धनरूपी देश पूजा प्रचलित की । राजाओं को नम्र और लोगों को उन्नत बनाया और इतने पर भी स्वयं कभी लोगों के सरदार तक न बने ।

एक बार केवल एक ही बार श्रीकृष्ण में लोगों की श्रद्धा डगमगायी थी । लोगों ने सोचा कि देश में श्रीकृष्ण हैं इसलिए जरासंध बार बार हम पर चढ़ आता है । श्रीकृष्ण ने लोकमत का सम्मान करके मधुदेश का त्याग कर दिया और वह समुद्रवलयांकित द्वारिका में जाकर रहने लगे । इसमें लोगों पर रोष न था । उस समय आयोनियन लोग हिंदुस्थान पर चढ़ायी करने की तैयारी कर रहे थे । उनका विरोध करने के लिए, उनके आक्रामण को रोकने के लिए पश्चिमी तट पर एक जबर्दस्त फौजी छावनी कायम करने की जरूरत थी – तभी लोगों की रक्षा हो सकती थी । श्रीकृष्ण द्वारावती में जाकर बसे, उन्होंने हिंदुस्थान के द्वार की रक्षा की और आर्यावर्त को निश्चिंत बनाया । ऐसे दीनानाथ के सदियों पहले से मनाये जाने वाले जन्मदिवस का इस लोकसत्ता के युग में तो दोहरा महत्त्व है ।

wish4me to English

kaha jaata hai ki jise kisee ka aasara nahin use mahaadev ke yahaan aashray milata hai . andhe, pangu, apang aur paagal hee nahin balki bhoot – pret, vishadhar sarp vagairah bhee mahadev ke paas aashray pa sakate hain . vishnu kee keerti is roop mein nahin gaayee gayee, phir bhee vah deenaanaath hain . shreekrshnaavataar to deen dukhee aur durbalon ke lie hee tha . shreekrshn lokaavataar hain . dasharathee shreeraam ko ham raaja raamachandr kahate hain . shreekrshn ko raaja shreekrshn kahen to kaanon mein kaisa khatakata hai ! haalaanki shreekrshn bade bade samraaton ke bhee adhipati the, to bhee ve janata ke aadamee the .

bachapan mein unhonne gvaale ka dhandha kiya . bade hone par saarathee bane . raajasooyayagy – jaise raajanaitik utsav mein svayan joothee pattalen uthaane ka kaam apane lie pasand kiya . kaun lokanaayak aaj itana nishpaap jeevan bita sakata hai ? shreekrshn ne indr ke garvajvaraka haran kiya, brahma ke gyaanagarv ka shaman kiya, rshiyon ko apana rahasy samajhaaya, naarad ka moh door kiya, phir bhee svayan to ant tak gop bandhu hee bane rahe . gopeejanavallabh naam hee unhen bhaaya, van maala ko hee unhonne aabhooshan ke roop mein preetipaatr banaaya, sudaama ke tandul, vidur ke ghar kee bhaajee ke patte aur draupadee kee saadee mehamaanee se hee unaka hrday trpt hua . kubja kee seva sveekaar karane mein hee unhonne krtaarthata samajhee . vah to gareebon ke dev hain, ‘deenan dukhaharan dev santan hitakaaree’ hain .

shreekrshn ne geeta ka upadesh kisalie kiya ? yudhishthir ko samraat pad dilaane ke lie ? nahin, nahin, ‘striyo vaishyaastatha shoodra :’ bhee param gati praapt kar saken, yah aashvaasan dene ke lie, ‘anany bhakton ka yogakshem main svayan chalaata hoon,is baat ka vishvaas karaane ke lie agar duraachaaree bhee pashchaattaap aur eeshvar bhajan karega to vah mukt ho jaenga yab vachan dene ke lie aur yadi bhakt apana hrday shuddh karega to use sab prakaar ka paandity buddhiyog main praapt kara doonga, yah abhivachan dene ke liye .

geeta mein bhagavaan ne tattvagyaan bhee kaun sa bataaya ? bhagavaan kahate hain – ‘gyaanee bhale ban jaen, par aap lokasangrah nahin chhod sakate . jo sachchee gyaanee hain, ve to ‘sarvabhootahite rata:’ hote hain .’

shreekrshn ne avataar grahan karake kya kiya ? krtrim pratishtha todee . abhimaanee pratishthit logon ka garv choor kiya aur nishpaap hrdayavaale deenajanon ko shreshth karake bataaya . dharm ko paandity ke jaal se bachaakar bhakti ke shubhr aasan par baitha diya . raaja indr ka garv haran karake, indr ka kaarobaar band karake janata mein govardhanaroopee desh pooja prachalit kee . raajaon ko namr aur logon ko unnat banaaya aur itane par bhee svayan kabhee logon ke saradaar tak na bane .

ek baar keval ek hee baar shreekrshn mein logon kee shraddha dagamagaayee thee . logon ne socha ki desh mein shreekrshn hain isalie jaraasandh baar baar ham par chadh aata hai . shreekrshn ne lokamat ka sammaan karake madhudesh ka tyaag kar diya aur vah samudravalayaankit dvaarika mein jaakar rahane lage . isamen logon par rosh na tha . us samay aayoniyan log hindusthaan par chadhaayee karane kee taiyaaree kar rahe the . unaka virodh karane ke lie, unake aakraaman ko rokane ke lie pashchimee tat par ek jabardast phaujee chhaavanee kaayam karane kee jaroorat thee – tabhee logon kee raksha ho sakatee thee . shreekrshn dvaaraavatee mein jaakar base, unhonne hindusthaan ke dvaar kee raksha kee aur aaryaavart ko nishchint banaaya . aise deenaanaath ke sadiyon pahale se manaaye jaane vaale janmadivas ka is lokasatta ke yug mein to dohara mahattv hai

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....