Breaking News

लौट चलो तुम घर को

Lote chalo tum ghar ko story

“यह सच है तो अब लौट चलो तुम घर को |”
चौंके सब सुनकर अटल कैकेयी स्वर को |
सबने रानी की ओर अचानक देखा,
बैधव्य-तुषारावृता   यथा   विधु-लेखा |
बैठी थी अचल तथापि असंख्यतरंगा ,
वह सिंही अब थी हहा ! गौमुखी गंगा —
“हाँ, जनकर भी मैंने न भारत को जाना ,
सब सुन लें,तुमने स्वयं अभी यह माना |
यह सच है तो फिर लौट चलो घर भईया ,
अपराधिन मैं हूँ तात , तुम्हारी मईया |
दुर्बलता का ही चिन्ह विशेष शपथ है ,
पर ,अबलाजन के लिए कौन सा पथ है ?
यदि मैं उकसाई गयी भरत से होऊं ,
तो पति समान स्वयं पुत्र भी खोऊँ |
ठहरो , मत रोको मुझे,कहूं सो सुन लो ,
पाओ यदि उसमे सार उसे सब चुन लो,
करके पहाड़ सा पाप मौन रह जाऊं ?
राई भर भी अनुताप न करने पाऊँ ?
थी सनक्षत्र शशि-निशा ओस टपकाती ,
रोती थी नीरव सभा ह्रदय थपकाती |
उल्का सी रानी दिशा दीप्त करती थी ,
सबमें भय,विस्मय और खेद भरती थी |
‘क्या कर सकती थी मरी मंथरा दासी ,
मेरा ही मन रह सका न निज विश्वासी |
जल पंजर-गत अरे अधीर , अभागे ,
वे ज्वलित भाव थे स्वयं तुझी में जागे |
पर था केवल क्या ज्वलित भाव ही मन में ?
क्या शेष बचा था कुछ न और इस जन में ?
कुछ मूल्य नहीं वात्सल्य मात्र , क्या तेरा ?
पर आज अन्य सा हुआ वत्स भी मेरा |
थूके , मुझ पर त्रैलोक्य भले ही थूके ,
जो कोई जो कह सके , कहे, क्यों चुके ?
छीने न मातृपद किन्तु भरत का मुझसे ,
हे राम , दुहाई करूँ और क्या तुझसे ?
कहते आते थे यही अभी नरदेही ,
‘माता न कुमाता , पुत्र कुपुत्र भले ही |’
अब कहे सभी यह हाय ! विरुद्ध विधाता ,—
‘है पुत्र पुत्र ही , रहे कुमाता माता |’
बस मैंने इसका बाह्य-मात्र ही देखा ,
दृढ ह्रदय न देखा , मृदुल गात्र ही देखा |
परमार्थ न देखा , पूर्ण स्वार्थ ही साधा ,
इस कारण ही तो हाय आज यह बाधा !
युग युग तक चलती रहे कठोर कहानी —
‘रघुकुल में भी थी एक अभागिन रानी |’
निज जन्म जन्म में सुने जीव यह मेरा —
‘धिक्कार ! उसे था महा स्वार्थ ने घेरा |’—”
“सौ बार धन्य वह एक लाल की माई |”
जिस जननी ने है जना भरत सा भाई |”
पागल-सी प्रभु के साथ सभा चिल्लाई —
“सौ बार धन्य वह एक लाल की माई |”


 

“yah sach hai to ab laut chalo tum ghar ko |”
chaunke sab sunakar atal kaikeyee svar ko |
sabane raanee kee or achaanak dekha,
baidhavy-tushaaraavrta yatha vidhu-lekha |
baithee thee achal tathaapi asankhyataranga,
vah sinhee ab thee haha! gaumukhee ganga —
“haan, janakar bhee mainne na bhaarat ko jaana,
sab sun len, tumane svayan abhee yah maana |
yah sach hai to phir laut chalo ghar bheeya,
aparaadhin main hoon taat, tumhaaree maeeya |
durbalata ka hee chinh vishesh shapath hai,
par, abalaajan ke lie kaun sa path hai?
yadi main ukasaee gayee bharat se hooon,
to pati samaan svayan putr bhee khooon |
thaharo, mat roko mujhe, kahoon so sun lo,
pao yadi usame saar use sab chun lo,
karake pahaad sa paap maun rah jaoon?
raee bhar bhee anutaap na karane paoon?
thee sanakshatr shashi-nisha os tapakaatee,
rotee thee neerav sabha hraday thapakaatee |
ulka see raanee disha deept karatee thee,
sabamen bhay, vismay aur khed bharatee thee |
kya kar sakatee thee maree manthara daasee,
mera hee man rah saka na nij vishvaasee |
jal panjar-gat are adheer, abhaage,
ve jvalit bhaav the svayan tujhee mein jaage |
par tha keval kya jvalit bhaav hee man mein?
kya shesh bacha tha kuchh na aur is jan mein?
kuchh mooly nahin vaatsaly maatr, kya tera?
par aaj any sa hua vats bhee mera |
thooke, mujh par trailoky bhale hee thooke,
jo koee jo kah sake, kahe, kyon chuke?
chheene na maatrpad kintu bharat ka mujhase,
he raam, duhaee karoon aur kya tujhase?
kahate aate the yahee abhee naradehee,
maata na kumaata, putr kuputr bhale hee |
ab kahe sabhee yah haay! viruddh vidhaata, —
hai putr putr hee, rahe kumaata maata |
bas mainne isaka baahy-maatr hee dekha,
drdh hraday na dekha, mrdul gaatr hee dekha |
paramaarth na dekha, poorn svaarth hee saadha,
is kaaran hee to haay aaj yah baadha!
yug yug tak chalatee rahe kathor kahaanee —
raghukul mein bhee thee ek abhaagin raanee |
nij janm janm mein sune jeev yah mera —
dhikkaar! use tha maha svaarth ne ghera | —
“sau baar dhany vah ek laal kee maee |
jis jananee ne hai jana bharat sa bhaee | ”
paagal-see prabhu ke saath sabha chillaee —
“sau baar dhany vah ek laal kee maee |

Check Also

हनुमान जी की पूजा का विग्रह अनुसार फल

भगवान हनुमान के विभिन्न स्वरूपों और उनकी पूजा के महत्व के बारे में जानकारी प्राप्त करें। इन स्वरूपों की पूजा से भक्तों को अलग-अलग शक्तियों...