Breaking News

मछुआरों की समस्या

Machhuaaron kee samasyaa
Machhuaaron kee samasyaa

जापान में हमेशा से ही मछलियाँ खाने का एक ज़रुरी हिस्सा रही हैं । और ये जितनी ताज़ी होतीं हैँ लोग उसे उतना ही पसंद करते हैं । लेकिन जापान के तटों के आस-पास इतनी मछलियाँ नहीं होतीं की उनसे लोगोँ की डिमांड पूरी की जा सके । नतीजतन मछुआरों को दूर समुंद्र में जाकर मछलियाँ पकड़नी पड़ती हैं।

जब इस तरह से मछलियाँ पकड़ने की शुरुआत हुई तो मछुआरों के सामने एक गंभीर समस्या सामने आई । वे जितनी दूर मछली पक़डने जाते उन्हें लौटने मे उतना ही अधिक समय लगता और मछलियाँ बाजार तक पहुँचते-पहुँचते बासी हो जातीँ , ओर फिर कोई उन्हें खरीदना नहीं चाहता ।

इस समस्या से निपटने के लिए मछुआरों ने अपनी बोट्स पर फ्रीज़र लगवा लिये । वे मछलियाँ पकड़ते और उन्हें फ्रीजर में डाल देते । इस तरह से वे और भी देर तक मछलियाँ पकड़ सकते थे और उसे बाजार तक पहुंचा सकते थे । पर इसमें भी एक समस्या आ गयी । जापानी फ्रोजेन फ़िश ओर फ्रेश फिश में आसनी से अंतर कर लेते और फ्रोजेन मछलियों को खरीदने से कतराते , उन्हें तो किसी भी कीमत पर ताज़ी मछलियाँ ही चाहिए होतीं ।

एक बार फिर मछुआरों ने इस समस्या से निपटने की सोची और इस बार एक शानदार तरीका निकाला , उन्होंने अपनी बड़ी – बड़ी जहाजों पर फ़िश टैंक्स बनवा लिए ओर अब वे मछलियाँ पकड़ते और उन्हें पानी से भरे टैंकों मे डाल देते । टैंक में डालने के बाद कुछ देर तो मछलियाँ इधर उधर भागती पर जगह कम होने के कारण वे जल्द ही एक जगह स्थिर हो जातीं ।

और जब ये मछलियाँ बाजार पहुँचती तो भले वे ही सांस ले रही होतीं लकिन उनमेँ वो बात नहीं होती जो आज़ाद घूम रही ताज़ी मछलियों मे होती , ओर जापानी चखकर इन मछलियों में भी अंतर कर लेते ।

तो इतना कुछ करने के बाद भी समस्या जस की तस बनी हुई थी।

अब मछुवारे क्या करते ? वे कौन सा उपाय लगाते कि ताज़ी मछलियाँ लोगोँ तक पहुँच पाती ?

नहीं, उन्होंने कुछ नया नहीं किया , वें अभी भी मछलियाँ टैंक्स में ही रखते , पर इस बार वो हर एक टैंक मे एक छोटी सी शार्क मछली भी ङाल देते। शार्क कुछ मछलियों को जरूर खा जाती पर ज्यादातर मछलियाँ बिलकुल ताज़ी पहुंचती।

ऐसा क्यों होता ?

क्योंकि शार्क बाकी मछलियों की लिए एक चैलेंज की तरह थी। उसकी मौज़ूदगी बाक़ी मछलियों को हमेशा चौकन्ना रखती ओर अपनी जान बचाने के लिए वे हमेशा अलर्ट रहती। इसीलिए कई दिनों तक टैंक में रह्ने के बावज़ूद उनमे स्फूर्ति ओर ताजापन बना रहता।

फ्रेंड्स, आज बहुत से लोगों की ज़िन्दगी टैंक मे पड़ी उन मछलियों की तरह हो गयी है जिन्हे जगाने की लिए कोई शार्क मौज़ूद नहीं है। और अगर अनफॉर्चुनेट्ली आपके साथ भी ऐसा ही है तो आपको भी आपने लाइफ में नये चॅलेंजस आक्सेप्ट करने होंगे। आप जिस रूटीन के आदि हों चुकें हैँ ऊससे कुछ अलग़ करना होगा, आपको अपना दायरा बढ़ाना होगा और एक बार फिर ज़िन्दगी में रोमांच और नयापन लाना होगा। नहीं तो , बासी मछलियों की तरह आपका भी मोल कम हों जायेगा और लोग आपसे मिलने-जुलने की बजाय बचते नजर आएंगे।

और दूसरी तरफ अगर आपकी लाइफ में चैलेंजेज हैँ , बाधाएं हैँ तो उन्हें कोसते मत रहिये , कहीं ना कहीं ये आपको फ्रेश आंड लाइव्ली बनाये रखती हैँ , इन्हेँ आक्सेप्ट करिये, इन्हे ओवरकम करिये और अपना  तेज बनाये रखिये।

 

Wish4me to English

Jaapaan men hameshaa se hee machhaliyaan khaane kaa ek zaruree hissaa rahee hain . Aur ye jitanee taazee hoteen hain log use utanaa hee pasnd karate hain . Lekin jaapaan ke taṭon ke aas-paas itanee machhaliyaan naheen hoteen kee unase logon kee ḍaimaanḍa pooree kee jaa sake . Nateejatan machhuaaron ko door samundr men jaakar machhaliyaan pakadanee padatee hain. Jab is tarah se machhaliyaan pakadane kee shuruaat huii to machhuaaron ke saamane ek gnbheer samasyaa saamane aaii . Ve jitanee door machhalee paqaḍaane jaate unhen lauṭane me utanaa hee adhik samay lagataa aur machhaliyaan baajaar tak pahunchate-pahunchate baasee ho jaateen , or fir koii unhen khareedanaa naheen chaahataa . Is samasyaa se nipaṭane ke lie machhuaaron ne apanee boṭs par freezar lagavaa liye . Ve machhaliyaan pakadate aur unhen freejar men ḍaal dete . Is tarah se ve aur bhee der tak machhaliyaan pakad sakate the aur use baajaar tak pahunchaa sakate the . Par isamen bhee ek samasyaa aa gayee . Jaapaanee frojen phish or fresh fish men aasanee se antar kar lete aur frojen machhaliyon ko khareedane se kataraate , unhen to kisee bhee keemat par taazee machhaliyaan hee chaahie hoteen . Ek baar fir machhuaaron ne is samasyaa se nipaṭane kee sochee aur is baar ek shaanadaar tareekaa nikaalaa , unhonne apanee badee – badee jahaajon par phish ṭainks banavaa lie or ab ve machhaliyaan pakadate aur unhen paanee se bhare ṭainkon me ḍaal dete . ṭaink men ḍaalane ke baad kuchh der to machhaliyaan idhar udhar bhaagatee par jagah kam hone ke kaaraṇa ve jald hee ek jagah sthir ho jaateen . Aur jab ye machhaliyaan baajaar pahunchatee to bhale ve hee saans le rahee hoteen lakin unamen vo baat naheen hotee jo aazaad ghoom rahee taazee machhaliyon me hotee , or jaapaanee chakhakar in machhaliyon men bhee antar kar lete . To itanaa kuchh karane ke baad bhee samasyaa jas kee tas banee huii thee. Ab machhuvaare kyaa karate ? Ve kaun saa upaay lagaate ki taazee machhaliyaan logon tak pahunch paatee ? Naheen, unhonne kuchh nayaa naheen kiyaa , ven abhee bhee machhaliyaan ṭainks men hee rakhate , par is baar vo har ek ṭaink me ek chhoṭee see shaark machhalee bhee ~naal dete. Shaark kuchh machhaliyon ko jaroor khaa jaatee par jyaadaatar machhaliyaan bilakul taazee pahunchatee. Aisaa kyon hotaa ? Kyonki shaark baakee machhaliyon kee lie ek chailenj kee tarah thee. Usakee mauzoodagee baaqee machhaliyon ko hameshaa chaukannaa rakhatee or apanee jaan bachaane ke lie ve hameshaa alarṭ rahatee. Iseelie ka_ii dinon tak ṭaink men rahne ke baavazood uname sfoorti or taajaapan banaa rahataa. Frenḍas, aaj bahut se logon kee zindagee ṭaink me padee un machhaliyon kee tarah ho gayee hai jinhe jagaane kee lie koii shaark mauzood naheen hai. Aur agar anafŏrchuneṭlee aapake saath bhee aisaa hee hai to aapako bhee aapane laa_if men naye chălenjas aaksepṭ karane honge. Aap jis rooṭeen ke aadi hon chuken hain oosase kuchh alag karanaa hogaa, aapako apanaa daayaraa baḍhaanaa hogaa aur ek baar fir zindagee men romaanch aur nayaapan laanaa hogaa. Naheen to , baasee machhaliyon kee tarah aapakaa bhee mol kam hon jaayegaa aur log aapase milane-julane kee bajaay bachate najar aaenge. Aur doosaree taraf agar aapakee laa_if men chailenjej hain , baadhaa_en hain to unhen kosate mat rahiye , kaheen naa kaheen ye aapako fresh aanḍa laa_ivlee banaaye rakhatee hain , inhen aaksepṭ kariye, inhe ovarakam kariye aur apanaa tej banaaye rakhiye.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........