Breaking News

Maha Shivaratri jagran

भगवान शिव का एक नाम भोले भी है. अपने सरल और भोले स्वभाव के कारण उन्हें इस उपनाम से पुकारा जाता है. भगवान शिव के इस भोले स्वरूप पर कई कहानियां प्रचलित हैं जिनमें से एक निम्न है जो शिवरात्रि के दिन बहुत ज्यादा सुनी जाती है.

Maha Shivaratri story Hindi

पूर्व काल में चित्रभानु नामक एक शिकारी था। जानवरों की हत्या करके वह अपने परिवार को पालता था। वह एक साहूकार का कर्जदार था, लेकिन उसका ऋण समय पर न चुका सका। क्रोधित साहूकार ने शिकारी को शिवमठ में बंदी बना लिया। संयोग से उस दिन शिवरात्रि थी। शिकारी ध्यानमग्न होकर शिव-संबंधी धार्मिक बातें सुनता रहा। चतुर्दशी को उसने शिवरात्रि व्रत की कथा भी सुनी।

शाम होते ही साहूकार ने उसे अपने पास बुलाया और ऋण चुकाने के विषय में बात की। शिकारी अगले दिन सारा ऋण लौटा देने का वचन देकर बंधन से छूट गया। अपनी दिनचर्या की भाँति वह जंगल में शिकार के लिए निकला। लेकिन दिनभर बंदी गृह में रहने के कारण भूख-प्यास से व्याकुल था। शिकार खोजता हुआ वह बहुत दूर निकल गया। जब अंधकार हो गया तो उसने विचार किया कि रात जंगल में ही बितानी पड़ेगी। वह वन एक तालाब के किनारे एक बेल के पेड़ पर चढ़ कर रात बीतने का इंतजार करने लगा।

बिल्व वृक्ष के नीचे शिवलिंग था जो बिल्वपत्रों से ढँका हुआ था। शिकारी को उसका पता न चला। पड़ाव बनाते समय उसने जो टहनियाँ तोड़ीं, वे संयोग से शिवलिंग पर गिरती चली गई। इस प्रकार दिनभर भूखे-प्यासे शिकारी का व्रत भी हो गया और शिवलिंग पर बिल्वपत्र भी चढ़ गए। एक पहर रात्रि बीत जाने पर एक गर्भिणी हिरणी तालाब पर पानी पीने पहुँची।

शिकारी ने धनुष पर तीर चढ़ाकर ज्यों ही प्रत्यंचा खींची, हिरणी बोली, ‘मैं गर्भिणी हूँ। शीघ्र ही प्रसव करूँगी। तुम एक साथ दो जीवों की हत्या करोगे, जो ठीक नहीं है। मैं बच्चे को जन्म देकर शीघ्र ही तुम्हारे समक्ष प्रस्तुत हो जाऊँगी, तब मार लेना।’ शिकारी ने प्रत्यंचा ढीली कर दी और हिरणी जंगली झाड़ियों में लुप्त हो गई। प्रत्यंचा चढ़ाने तथा ढीली करने के वक्त कुछ बिल्व पत्र अनायास ही टूट कर शिवलिंग पर गिर गए। इस प्रकार उससे अनजाने में ही प्रथम प्रहर का पूजन भी सम्पन्न हो गया।

कुछ ही देर बाद एक और हिरणी उधर से निकली। शिकारी की प्रसन्नता का ठिकाना न रहा। समीप आने पर उसने धनुष पर बाण चढ़ाया। तब उसे देख हिरणी ने विनम्रतापूर्वक निवेदन किया, ‘हे शिकारी! मैं थोड़ी देर पहले ऋतु से निवृत्त हुई हूँ। कामातुर विरहिणी हूँ। अपने प्रिय की खोज में भटक रही हूँ। मैं अपने पति से मिलकर शीघ्र ही तुम्हारे पास आ जाऊँगी।’ शिकारी ने उसे भी जाने दिया। दो बार शिकार को खोकर उसका माथा ठनका। वह चिंता में पड़ गया। रात्रि का आखिरी पहर बीत रहा था। इस बार भी धनुष से लग कर कुछ बेलपत्र शिवलिंग पर जा गिरे तथा दूसरे प्रहर की पूजन भी सम्पन्न हो गई।

तभी एक अन्य हिरणी अपने बच्चों के साथ उधर से निकली। शिकारी के लिए यह स्वर्णिम अवसर था। उसने धनुष पर तीर चढ़ाने में देर नहीं लगाई। वह तीर छोड़ने ही वाला था कि हिरणी बोली, ‘हे शिकारी!’ मैं इन बच्चों को इनके पिता के हवाले करके लौट आऊँगी। इस समय मुझे मत मारो। शिकारी हँसा और बोला, सामने आए शिकार को छोड़ दूँ, मैं ऐसा मूर्ख नहीं। इससे पहले मैं दो बार अपना शिकार खो चुका हूँ। मेरे बच्चे भूख-प्यास से व्यग्र हो रहे होंगे। उत्तर में हिरणी ने फिर कहा, जैसे तुम्हें अपने बच्चों की ममता सता रही है, ठीक वैसे ही मुझे भी। हे शिकारी! मेरा विश्वास करों, मैं इन्हें इनके पिता के पास छोड़कर तुरंत लौटने की प्रतिज्ञा करती हूँ।

हिरणी का दीन स्वर सुनकर शिकारी को उस पर दया आ गई। उसने उस मृगी को भी जाने दिया। शिकार के अभाव में तथा भूख-प्यास से व्याकुल शिकारी अनजाने में ही बेल-वृक्ष पर बैठा बेलपत्र तोड़-तोड़कर नीचे फेंकता जा रहा था। पौ फटने को हुई तो एक हृष्ट-पुष्ट मृग उसी रास्ते पर आया। शिकारी ने सोच लिया कि इसका शिकार वह अवश्य करेगा। शिकारी की तनी प्रत्यंचा देखकर मृग विनीत स्वर में बोला, हे शिकारी! यदि तुमने मुझसे पूर्व आने वाली तीन मृगियों तथा छोटे-छोटे बच्चों को मार डाला है, तो मुझे भी मारने में विलंब न करो, ताकि मुझे उनके वियोग में एक क्षण भी दुःख न सहना पड़े। मैं उन हिरणियों का पति हूँ। यदि तुमने उन्हें जीवनदान दिया है तो मुझे भी कुछ क्षण का जीवन देने की कृपा करो। मैं उनसे मिलकर तुम्हारे समक्ष उपस्थित हो जाऊँगा।

मृग की बात सुनते ही शिकारी के सामने पूरी रात का घटनाचक्र घूम गया, उसने सारी कथा मृग को सुना दी। तब मृग ने कहा, ‘मेरी तीनों पत्नियाँ जिस प्रकार प्रतिज्ञाबद्ध होकर गई हैं, मेरी मृत्यु से अपने धर्म का पालन नहीं कर पाएँगी। अतः जैसे तुमने उन्हें विश्वासपात्र मानकर छोड़ा है, वैसे ही मुझे भी जाने दो। मैं उन सबके साथ तुम्हारे सामने शीघ्र ही उपस्थित होता हूँ।’

शिकारी ने उसे भी जाने दिया। इस प्रकार प्रात: हो आई। उपवास, रात्रि-जागरण तथा शिवलिंग पर बेलपत्र चढ़ने से अनजाने में ही पर शिवरात्रि की पूजा पूर्ण हो गई। पर अनजाने में ही की हुई पूजन का परिणाम उसे तत्काल मिला। शिकारी का हिंसक हृदय निर्मल हो गया। उसमें भगवद्शक्ति का वास हो गया।

थोड़ी ही देर बाद वह मृग सपरिवार शिकारी के समक्ष उपस्थित हो गया, ताकि वह उनका शिकार कर सके।, किंतु जंगली पशुओं की ऐसी सत्यता, सात्विकता एवं सामूहिक प्रेमभावना देखकर शिकारी को बड़ी ग्लानि हुई। उसने मृग परिवार को जीवनदान दे दिया।

अनजाने में शिवरात्रि के व्रत का पालन करने पर भी शिकारी को मोक्ष की प्राप्ति हुई। जब मृत्यु काल में यमदूत उसके जीव को ले जाने आए तो शिवगणों ने उन्हें वापस भेज दिया तथा शिकारी को शिवलोक ले गए। शिव जी की कृपा से ही अपने इस जन्म में राजा चित्रभानु अपने पिछले जन्म को याद रख पाए तथा महाशिवरात्रि के महत्व को जान कर उसका अगले जन्म में भी पालन कर पाए।

शिवकथा का संदेश

शिकारी की कथानुसार महादेव तो अनजाने में किए गए व्रत का भी फल दे देते हैं। पर वास्तव में महादेव शिकारी की दया भाव से प्रसन्न हुए। अपने परिवार के कष्ट का ध्यान होते हुए भी शिकारी ने मृग परिवार को जाने दिया। यह करुणा ही वस्तुत: उस शिकारी को उन पण्डित एवं पूजारियों से उत्कृष्ट बना देती है जो कि सिर्फ रात्रि जागरण, उपवास एव दूध, दही, एवं बेल-पत्र आदि द्वारा शिव को प्रसन्न कर लेना चाहते हैं। इस कथा में सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि इस कथा में ‘अनजाने में हुए पूजन’ पर विशेष बल दिया गया है। इसका अर्थ यह नहीं है कि शिव किसी भी प्रकार से किए गए पूजन को स्वीकार कर लेते हैं अथवा भोलेनाथ जाने या अनजाने में हुए पूजन में भेद नहीं कर सकते हैं।

वास्तव में वह शिकारी शिव पूजन नहीं कर रहा था। इसका अर्थ यह भी हुआ कि वह किसी तरह के किसी फल की कामना भी नहीं कर रहा था। उसने मृग परिवार को समय एवं जीवन दान दिया जो कि शिव पूजन के समान है। शिव का अर्थ ही कल्याण होता है। उन निरीह प्राणियों का कल्याण करने के कारण ही वह शिव तत्व को जान पाया तथा उसका शिव से साक्षात्कार हुआ।

परोपकार करने के लिए महाशिवरात्रि का दिवस होना भी आवश्यक नहीं है। पुराण में चार प्रकार के शिवरात्रि पूजन का वर्णन है।मासिक शिवरात्रि, प्रथम आदि शिवरात्रि, तथा महाशिवरात्रि। पुराण वर्णित अंतिम शिवरात्रि है-नित्य शिवरात्रि। वस्तुत: प्रत्येक रात्रि ही ‘शिवरात्रि’ है अगर हम उन परम कल्याणकारी आशुतोष भगवान में स्वयं को लीन कर दें तथा कल्याण मार्ग का अनुसरण करें, वही शिवरात्रि का सच्चा व्रत है।


 

bhagavaan shiv ka ek naam bhole bhee hai. apane saral aur bhole svabhaav ke kaaran unhen is upanaam se pukaara jaata hai. bhagavaan shiv ke is bhole svaroop par kaee kahaaniyaan prachalit hain jinamen se ek nimn hai jo shivaraatri ke din bahut jyaada sunee jaatee hai.

mah shivaratri story hindi

poorv kaal mein chitrabhaanu naamak ek shikaaree tha. jaanavaron kee hatya karake vah apane parivaar ko paalata tha. vah ek saahookaar ka karjadaar tha, lekin usaka rn samay par na chuka saka. krodhit saahookaar ne shikaaree ko shivamath mein bandee bana liya. sanyog se us din shivaraatri thee. shikaaree dhyaanamagn hokar shiv-sambandhee dhaarmik baaten sunata raha. chaturdashee ko usane shivaraatri vrat kee katha bhee sunee.

shaam hote hee saahookaar ne use apane paas bulaaya aur rn chukaane ke vishay mein baat kee. shikaaree agale din saara rn lauta dene ka vachan dekar bandhan se chhoot gaya. apanee dinacharya kee bhaanti vah jangal mein shikaar ke lie nikala. lekin dinabhar bandee grh mein rahane ke kaaran bhookh-pyaas se vyaakul tha. shikaar khojata hua vah bahut door nikal gaya. jab andhakaar ho gaya to usane vichaar kiya ki raat jangal mein hee bitaanee padegee. vah van ek taalaab ke kinaare ek bel ke ped par chadh kar raat beetane ka intajaar karane laga.

bilv vrksh ke neeche shivaling tha jo bilvapatron se dhanka hua tha. shikaaree ko usaka pata na chala. padaav banaate samay usane jo tahaniyaan todeen, ve sanyog se shivaling par giratee chalee gaee. is prakaar dinabhar bhookhe-pyaase shikaaree ka vrat bhee ho gaya aur shivaling par bilvapatr bhee chadh gae. ek pahar raatri beet jaane par ek garbhinee hiranee taalaab par paanee peene pahunchee.

shikaaree ne dhanush par teer chadhaakar jyon hee pratyancha kheenchee, hiranee bolee, ‘main garbhinee hoon. sheeghr hee prasav karoongee. tum ek saath do jeevon kee hatya karoge, jo theek nahin hai. main bachche ko janm dekar sheeghr hee tumhaare samaksh prastut ho jaoongee, tab maar lena.’ shikaaree ne pratyancha dheelee kar dee aur hiranee jangalee jhaadiyon mein lupt ho gaee. pratyancha chadhaane tatha dheelee karane ke vakt kuchh bilv patr anaayaas hee toot kar shivaling par gir gae. is prakaar usase anajaane mein hee pratham prahar ka poojan bhee sampann ho gaya.

kuchh hee der baad ek aur hiranee udhar se nikalee. shikaaree kee prasannata ka thikaana na raha. sameep aane par usane dhanush par baan chadhaaya. tab use dekh hiranee ne vinamrataapoorvak nivedan kiya, ‘he shikaaree! main thodee der pahale rtu se nivrtt huee hoon. kaamaatur virahinee hoon. apane priy kee khoj mein bhatak rahee hoon. main apane pati se milakar sheeghr hee tumhaare paas aa jaoongee.’ shikaaree ne use bhee jaane diya. do baar shikaar ko khokar usaka maatha thanaka. vah chinta mein pad gaya. raatri ka aakhiree pahar beet raha tha. is baar bhee dhanush se lag kar kuchh belapatr shivaling par ja gire tatha doosare prahar kee poojan bhee sampann ho gaee.

tabhee ek any hiranee apane bachchon ke saath udhar se nikalee. shikaaree ke lie yah svarnim avasar tha. usane dhanush par teer chadhaane mein der nahin lagaee. vah teer chhodane hee vaala tha ki hiranee bolee, ‘he shikaaree!’ main in bachchon ko inake pita ke havaale karake laut aaoongee. is samay mujhe mat maaro. shikaaree hansa aur bola, saamane aae shikaar ko chhod doon, main aisa moorkh nahin. isase pahale main do baar apana shikaar kho chuka hoon. mere bachche bhookh-pyaas se vyagr ho rahe honge. uttar mein hiranee ne phir kaha, jaise tumhen apane bachchon kee mamata sata rahee hai, theek vaise hee mujhe bhee. he shikaaree! mera vishvaas karon, main inhen inake pita ke paas chhodakar turant lautane kee pratigya karatee hoon.

hiranee ka deen svar sunakar shikaaree ko us par daya aa gaee. usane us mrgee ko bhee jaane diya. shikaar ke abhaav mein tatha bhookh-pyaas se vyaakul shikaaree anajaane mein hee bel-vrksh par baitha belapatr tod-todakar neeche phenkata ja raha tha. pau phatane ko huee to ek hrsht-pusht mrg usee raaste par aaya. shikaaree ne soch liya ki isaka shikaar vah avashy karega. shikaaree kee tanee pratyancha dekhakar mrg vineet svar mein bola, he shikaaree! yadi tumane mujhase poorv aane vaalee teen mrgiyon tatha chhote-chhote bachchon ko maar daala hai, to mujhe bhee maarane mein vilamb na karo, taaki mujhe unake viyog mein ek kshan bhee duhkh na sahana pade. main un hiraniyon ka pati hoon. yadi tumane unhen jeevanadaan diya hai to mujhe bhee kuchh kshan ka jeevan dene kee krpa karo. main unase milakar tumhaare samaksh upasthit ho jaoonga.

mrg kee baat sunate hee shikaaree ke saamane pooree raat ka ghatanaachakr ghoom gaya, usane saaree katha mrg ko suna dee. tab mrg ne kaha, ‘meree teenon patniyaan jis prakaar pratigyaabaddh hokar gaee hain, meree mrtyu se apane dharm ka paalan nahin kar paengee. atah jaise tumane unhen vishvaasapaatr maanakar chhoda hai, vaise hee mujhe bhee jaane do. main un sabake saath tumhaare saamane sheeghr hee upasthit hota hoon.’

shikaaree ne use bhee jaane diya. is prakaar praat: ho aaee. upavaas, raatri-jaagaran tatha shivaling par belapatr chadhane se anajaane mein hee par shivaraatri kee pooja poorn ho gaee. par anajaane mein hee kee huee poojan ka parinaam use tatkaal mila. shikaaree ka hinsak hrday nirmal ho gaya. usamen bhagavadshakti ka vaas ho gaya.

thodee hee der baad vah mrg saparivaar shikaaree ke samaksh upasthit ho gaya, taaki vah unaka shikaar kar sake., kintu jangalee pashuon kee aisee satyata, saatvikata evan saamoohik premabhaavana dekhakar shikaaree ko badee glaani huee. usane mrg parivaar ko jeevanadaan de diya.

anajaane mein shivaraatri ke vrat ka paalan karane par bhee shikaaree ko moksh kee praapti huee. jab mrtyu kaal mein yamadoot usake jeev ko le jaane aae to shivaganon ne unhen vaapas bhej diya tatha shikaaree ko shivalok le gae. shiv jee kee krpa se hee apane is janm mein raaja chitrabhaanu apane pichhale janm ko yaad rakh pae tatha mahaashivaraatri ke mahatv ko jaan kar usaka agale janm mein bhee paalan kar pae.

shivakatha ka sandesh

shikaaree kee kathaanusaar mahaadev to anajaane mein kie gae vrat ka bhee phal de dete hain. par vaastav mein mahaadev shikaaree kee daya bhaav se prasann hue. apane parivaar ke kasht ka dhyaan hote hue bhee shikaaree ne mrg parivaar ko jaane diya. yah karuna hee vastut: us shikaaree ko un pandit evan poojaariyon se utkrsht bana detee hai jo ki sirph raatri jaagaran, upavaas ev doodh, dahee, evan bel-patr aadi dvaara shiv ko prasann kar lena chaahate hain. is katha mein sabase mahatvapoorn baat yah hai ki is katha mein ‘anajaane mein hue poojan’ par vishesh bal diya gaya hai. isaka arth yah nahin hai ki shiv kisee bhee prakaar se kie gae poojan ko sveekaar kar lete hain athava bholenaath jaane ya anajaane mein hue poojan mein bhed nahin kar sakate hain.

vaastav mein vah shikaaree shiv poojan nahin kar raha tha. isaka arth yah bhee hua ki vah kisee tarah ke kisee phal kee kaamana bhee nahin kar raha tha. usane mrg parivaar ko samay evan jeevan daan diya jo ki shiv poojan ke samaan hai. shiv ka arth hee kalyaan hota hai. un nireeh praaniyon ka kalyaan karane ke kaaran hee vah shiv tatv ko jaan paaya tatha usaka shiv se saakshaatkaar hua.

paropakaar karane ke lie mahaashivaraatri ka divas hona bhee aavashyak nahin hai. puraan mein chaar prakaar ke shivaraatri poojan ka varnan hai.maasik shivaraatri, pratham aadi shivaraatri, tatha mahaashivaraatri. puraan varnit antim shivaraatri hai-nity shivaraatri. vastut: pratyek raatri hee ‘shivaraatri’ hai agar ham un param kalyaanakaaree aashutosh bhagavaan mein svayan ko leen kar den tatha kalyaan maarg ka anusaran karen, vahee shivaraatri ka sachcha vrat hai.

 

 

Check Also

bete-ki-maa

बेटे का प्यार

मेरा बुद्धू बेटा मां ने प्यार से उसके बालों पर हाथ फेरते हुए उसका माथा चूम लिया। वो सोच रहा था कि मां का प्यार उसका साथ दुनिया की सबसे बड़ी दौलत है। हे ईश्वर इसे मेरे ऊपर हमेशा बनाए रखना।