Breaking News

मैले कपड़े

maile kapde
Maile Kapde

जापान के ओसाका शहर के निकट किसी गाँवों में एक जेन मास्टर रहते थे। उनकी ख्याति पूरे देश में फैली हुई थी और दूर-दूर से लोग उनसे मिलने और अपनी समस्याओं का समाधान कराने आते थे।

 एक दिन की बात है मास्टर अपने एक अनुयायी के साथ प्रातः काल सैर कर रहे थे कि अचानक ही एक व्यक्ति उनके पास आया और उन्हें भला-बुरा कहने लगा। उसने पहले मास्टर के लिए बहुत से अपशब्द कहे , पर बावजूद इसके मास्टर मुस्कुराते हुए चलते रहे। मास्टर को ऐसा करता देख वह व्यक्ति और भी क्रोधित हो गया और उनके पूर्वजों तक को अपमानित करने लगा। पर इसके बावजूद मास्टर मुस्कुराते हुए आगे बढ़ते रहे। मास्टर पर अपनी बातों का कोई असर ना होते हुए देख अंततः वह वयक्ति निराश हो गया और उनके रास्ते से हट गया।

उस वयक्ति के जाते ही अनुयायी ने आस्चर्य से पुछा ,” मास्टर आपने भला उस दुष्ट की बातों का जवाब क्यों नहीं दिया , और तो और आप मुस्कुराते रहे , क्या आपको उसकी बातों से कोई कष्ट नहीं पहुंचा ?”

जेन मास्टर कुछ नहीं बोले और उसे अपने पीछे आने का इशारा किया।

कुछ देर चलने के बाद वे मास्टर के कक्ष तक पहुँच गए।

 मास्टर बोले , ” तुम यहीं रुको मैं अंदर से अभी आया। “

मास्टर कुछ देर बाद एक मैले कपड़े लेकर बाहर आये और उसे अनुयायी को थमाते हुए बोले , ” लो अपने कपड़े उतारकर इन्हे धारण कर लो ?”

कपड़ों से अजीब सी दुर्गन्ध आ रही थी और अनुयायी ने उन्हें हाथ में लेते ही दूर फेंक दिया।

मास्टर बोले , ” क्या हुआ तुम इन मैले कपड़ों को नहीं ग्रहण कर सकते ना ? ठीक इसी तरह मैं भी उस व्यक्ति द्वारा फेंके हुए अपशब्दों को नहीं ग्रहण कर सकता।

इतना याद रखो कि यदि तुम किसी के बिना मतलब भला-बुरा कहने पर स्वयं भी क्रोधित हो जाते हो तो इसका अर्थ है कि तुम अपने साफ़-सुथरे वस्त्रों की जगह उसके फेंके फटे-पुराने मैले कपड़ों को धारण कर रहे हो।

Wish4me to English

Jaapaan ke osaakaa shahar ke nikaṭ kisee gaanvon men ek jen maasṭar rahate the. Unakee khyaati poore desh men failee huii thee aur door-door se log unase milane aur apanee samasyaa_on kaa samaadhaan karaane aate the. Ek din kee baat hai maasṭar apane ek anuyaayee ke saath praatah kaal sair kar rahe the ki achaanak hee ek vyakti unake paas aayaa aur unhen bhalaa-buraa kahane lagaa. Usane pahale maasṭar ke lie bahut se apashabd kahe , par baavajood isake maasṭar muskuraate hue chalate rahe. Maasṭar ko aisaa karataa dekh vah vyakti aur bhee krodhit ho gayaa aur unake poorvajon tak ko apamaanit karane lagaa. Par isake baavajood maasṭar muskuraate hue aage baḍhate rahe. Maasṭar par apanee baaton kaa koii asar naa hote hue dekh antatah vah vayakti niraash ho gayaa aur unake raaste se haṭ gayaa. Us vayakti ke jaate hee anuyaayee ne aaschary se puchhaa ,” maasṭar aapane bhalaa us duṣṭ kee baaton kaa javaab kyon naheen diyaa , aur to aur aap muskuraate rahe , kyaa aapako usakee baaton se koii kaṣṭ naheen pahunchaa ?”

jen maasṭar kuchh naheen bole aur use apane peechhe aane kaa ishaaraa kiyaa. Kuchh der chalane ke baad ve maasṭar ke kakṣ tak pahunch ga_e. Maasṭar bole , ” tum yaheen ruko main andar se abhee aayaa. “
maasṭar kuchh der baad ek maile kapade lekar baahar aaye aur use anuyaayee ko thamaate hue bole , ” lo apane kapade utaarakar inhe dhaaraṇa kar lo ?”

kapadon se ajeeb see durgandh aa rahee thee aur anuyaayee ne unhen haath men lete hee door fenk diyaa. Maasṭar bole , ” kyaa huaa tum in maile kapadon ko naheen grahaṇa kar sakate naa ? ṭheek isee tarah main bhee us vyakti dvaaraa fenke hue apashabdon ko naheen grahaṇa kar sakataa. Itanaa yaad rakho ki yadi tum kisee ke binaa matalab bhalaa-buraa kahane par svayn bhee krodhit ho jaate ho to isakaa arth hai ki tum apane saaph-suthare vastron kee jagah usake fenke faṭe-puraane maile kapadon ko dhaaraṇa kar rahe ho.

Check Also

हनुमान जी की सेवा और बलिदान की कहानी

करीब 95 साल पहले की बात है । राजस्थान के अलवर इलाके में एक गडरिया भेड़ चराते हुए जंगल में चला गया । अचानक किसी ने उसे कहा कि........