Breaking News

मैं ऐसा क्यों हूँ ?

main aisa kyon hoon ?
main aisa kyon hoon ?

माँ ने पुछा , ” क्या हुआ बेटा तुम इतने  उदास क्यों हो ?”

” मैं अपनी इस अटपटी चोंच से नफरत करता हूँ !!”, पट्टू लगभग रोते हुए बोला .

“तुम अपनी चोंच से नफरत क्यों करते हो ?? इतनी सुन्दर तो है !”, माँ ने समझाने की कोशिश की .

“नहीं , बाकी सभी पक्षियों की चोंच कहीं अच्छी है …. बिरजू बाज , कालू कौवा , कल्कि कोयल … सभी की चोंच मुझसे अच्छी है…. पर मैं ऐसा क्यों हूँ ?”, पट्टू उदास बैठ गया .

माँ कुछ देर शांति से बैठ गयी , उसे भी लगा कि शायद पट्टू सही कह रहा है , पट्टू को समझाएं तो कैसे …। तभी उसे सूझा कि क्यों ना पट्टू को  ज्ञानी काका के पास भेजा जाए , जो  पूरे जंगल में सबसे समझदार तोते के रूप में जाने जाते थे .

माँ  ने  तुरंत ही पट्टू को काका के  पास भेज दिया .

ज्ञानी काका जंगल  के बीचो -बीच एक बहुत पुराने  पेड़  की शाखा पर  रहते थे।

पट्टू उनके समक्ष जाकर बैठ गया और पुछा , ” काका , मेरी एक समस्या है !”

“प्यारे बच्चे तुम्हे क्या दिक्कत है , बताओ मुझे “, काका बोले .

पट्टू बताने लगा ,” मुझे मेरी चोंच पसंद नहीं है , ये कितनी अटपटी सी लगती है। ….. बिलकुल भी अच्छी नहीं लगती … वहीँ मेरे दोस्त , बिरजू बाज , कालू कौवा , कल्कि कोयल … सभी की चोंच किनती सुन्दर है !”

काका बोले , ” सो तो है , उनकी चोंचें तो अच्छी हैं …. खैर ! तुम ये बताओ कि क्या तुम्हे खाने में केचुए और कीड़े -मकौड़े पसंद हैं ??”

” छी … ऐसी बेकार चीजें  तो मैं कभी न खाऊं … “, पट्टू ने झट से जवाब दिया .

“अच्छा छोड़ो , क्या तुम्हे मछलियाँ खिलाईं जाएं ….?”, काका ने पुछा .

…..” या फिर तुम्हे खरगोश और चूहे परोसे जाएं ..”

“वैक्क्क …. काका कैसी बातें कर रहे हैं  आप ? मैं एक तोता हूँ … मैं ये सब खाने के लिए नहीं बना हूँ …”, पट्टू नाराज़ होते हुए बोला .”

“बिलकुल सही “, काका बोले , ” यही तो मैं तुम्हे समझाना चाहता था …. ईश्वर ने तुम्हे कुछ अलग तरीके से बनाया है …, जो तुम पसंद करते हो , वो तुम्हारे दोस्तों को पसंद नहीं आएगा , और जो तुम्हारे दोस्त पसंद करते हैं वो तुम्हे नहीं  भायेगा . सोचो अगर तुम्हारी चोंच जैसी है वैसी नहीं होती तो क्या तुम अपनी फेवरेट ब्राजीलियन अखरोट खा पाते … नहीं न !!… इसलिए अपना जीवन ये सोचने में ना लगाओ कि दुसरे के पास क्या है – क्या नहीं , बस ये जानो कि तुम जिन गुणों के साथ पैदा हुए हो उसका सर्वश्रेष्ठ उपयोग कैसे किया जा सकता है और उसे अधिक से अधिक कैसे विकसित किया जा सकता है !”

पट्टू काका की बात समझ चुका था , वह ख़ुशी – ख़ुशी अपनी माँ के पास वापस लौट गया .

पट्टू तोते की तरह ही बहुत से लोग अक्सर अपने positive points को count कर के खुश होने की बजाये दूसरों की योग्यताएं और उपलब्धियां देखकर comparison में लग जाते हैं. Friends, दूसरों को देख कर कुछ सीखना और कुछ कर गुजरने के लिए inspire होना तो ठीक है पर बेकार के कंपैरिजन कर किसी से ईर्ष्या करना हमें disappoint ही करता है. हमें इस बात को समझना चाहिए कि हम सब अपने आप में unique हैं और हमारे पास जो abilities और qualities हैं उन्ही का प्रयोग कर के हम अपने जीवन को सार्थक बना सकते हैं !

wish4me to English

maan ne puchha , ” kya hua beta tum itane udaas kyon ho ?”

” main apanee is atapatee chonch se napharat karata hoon !!”, pattoo lagabhag rote hue bola .

“tum apanee chonch se napharat kyon karate ho ?? itanee sundar to hai !”, maan ne samajhaane kee koshish kee .

“nahin , baakee sabhee pakshiyon kee chonch kaheen achchhee hai …. birajoo baaj , kaaloo kauva , kalki koyal … sabhee kee chonch mujhase achchhee hai…. par main aisa kyon hoon ?”, pattoo udaas baith gaya .

maan kuchh der shaanti se baith gayee , use bhee laga ki shaayad pattoo sahee kah raha hai , pattoo ko samajhaen to kaise …. tabhee use soojha ki kyon na pattoo ko gyaanee kaaka ke paas bheja jae , jo poore jangal mein sabase samajhadaar tote ke roop mein jaane jaate the .

maan ne turant hee pattoo ko kaaka ke paas bhej diya .

gyaanee kaaka jangal ke beecho -beech ek bahut puraane ped kee shaakha par rahate the.

pattoo unake samaksh jaakar baith gaya aur puchha , ” kaaka , meree ek samasya hai !”

“pyaare bachche tumhe kya dikkat hai , batao mujhe “, kaaka bole .

pattoo bataane laga ,” mujhe meree chonch pasand nahin hai , ye kitanee atapatee see lagatee hai. ….. bilakul bhee achchhee nahin lagatee … vaheen mere dost , birajoo baaj , kaaloo kauva , kalki koyal … sabhee kee chonch kinatee sundar hai !”

kaaka bole , ” so to hai , unakee chonchen to achchhee hain …. khair ! tum ye batao ki kya tumhe khaane mein kechue aur keede -makaude pasand hain ??”

” chhee … aisee bekaar cheejen to main kabhee na khaoon … “, pattoo ne jhat se javaab diya .

“achchha chhodo , kya tumhe machhaliyaan khilaeen jaen ….?”, kaaka ne puchha .

…..” ya phir tumhe kharagosh aur choohe parose jaen ..”

“vaikkk …. kaaka kaisee baaten kar rahe hain aap ? main ek tota hoon … main ye sab khaane ke lie nahin bana hoon …”, pattoo naaraaz hote hue bola .”

“bilakul sahee “, kaaka bole , ” yahee to main tumhe samajhaana chaahata tha …. eeshvar ne tumhe kuchh alag tareeke se banaaya hai …, jo tum pasand karate ho , vo tumhaare doston ko pasand nahin aaega , aur jo tumhaare dost pasand karate hain vo tumhe nahin bhaayega . socho agar tumhaaree chonch jaisee hai vaisee nahin hotee to kya tum apanee phevaret braajeeliyan akharot kha paate … nahin na !!… isalie apana jeevan ye sochane mein na lagao ki dusare ke paas kya hai – kya nahin , bas ye jaano ki tum jin gunon ke saath paida hue ho usaka sarvashreshth upayog kaise kiya ja sakata hai aur use adhik se adhik kaise vikasit kiya ja sakata hai !”

pattoo kaaka kee baat samajh chuka tha , vah khushee – khushee apanee maan ke paas vaapas laut gaya .

pattoo tote kee tarah hee bahut se log aksar apane positivai points ko chount kar ke khush hone kee bajaaye doosaron kee yogyataen aur upalabdhiyaan dekhakar chomparison mein lag jaate hain. friainds, doosaron ko dekh kar kuchh seekhana aur kuchh kar gujarane ke lie inspirai hona to theek hai par bekaar ke kampairijan kar kisee se eershya karana hamen disappoint hee karata hai. hamen is baat ko samajhana chaahie ki ham sab apane aap mein uniquai hain aur hamaare paas jo abilitiais aur qualitiais hain unhee ka prayog kar ke ham apane jeevan ko saarthak bana sakate hain !

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....