Breaking News

मन ही बंधन और मुक्ति का कारण

sanskaar kya hain ?
man hee bandhan aur mukti ka kaaran

सुशील नाम के एक ब्राह्मण थे । उनके दो पुत्र थे । बड़े का नाम था सुवृत्त और छोटे का वृत्त । दोनों युवा थे । दोनों गुणसंपन्न तथा कई विद्याओं में विशारद थे । घूमते – घामते दोनों एक दिन प्रयाग पहुंचे । उस दिन श्रीकृष्णजन्माष्टमी थी । इसलिए श्रीबेणीमाधव जी के मंदिर में महान उत्सव था । महोत्सव देखने के लिए वे दोनों भी निकले । वे लोग सड़क पर निकले ही थे कि बड़े जोर की वर्षा आ गयी, इसलिए दोनों भाई मार्ग भूल गये । किसी निश्चित स्थान पर उनका पहुंचना कठिन था । अतएव एक तो वेश्या के घर में चला गया, दूसरा भूलता – भटकता माधव जी के मंदिर में जा पहुंचा । सुवृत्त चाहता था कि वृत्त भी उसके साथ वेस्या के यहां ही रह जाएं, पर वृत्त ने इसे स्वीकार नहीं किया । वह माधव जी के मंदिर में पहुंचा भी, पर वहां पहुंचने पर उसके संस्कार बदले और वह लगा पछताने । वह मंदिर में रहते हुए बी सुवत्त और वेश्या के ध्यान में डूब गया । वहां भगवान की पूजा हो रही थी । वृत्त उसे सामने से ही खड़ा देख रहा था । पर वह वेश्या के ध्यान में ऐसा तल्लीन हो गया कि वहां की पूजा, कथा, नमस्कार, स्तुति, पुष्पांजलि, गीत – नृत्यादि को देखते – सुनते हुए भी न देख रहा था और न सुन रहा था । वह तो बिलकुल चित्र के समान वहां निर्जीव सा खड़ा था ।

इधर वेश्यालय में गये सुवृत्त की दशा विचित्र थी । वह पश्चात्ताप की अग्नि में जल रहा था । वह सोचने लगा – ‘अरे ! आज भैया वृत्त के हजारों जन्मों के पुण्य उदय हुए जो वह जन्माष्टमी की रात्रि में प्रयाग में भगवान माधव का दर्शन कर रहा है । ओह ! इस समय वह प्रभु को अर्घ्य दे रहा होगा । अब वह पूजा – आरती का दर्शन कर रहा होगा । अब वह नाम एवं कथा – कीर्तनादि सुन रहा होगा । अब तो नमस्कार कर रहा होगा । सचमुच आज उसके नेत्र, कान, सिर, जिह्वा तथा अन्य सभी अंग सफल हो गये । मुझे तो बार – बार धिक्कार है, जो मैं इस पापमंदिर वेश्या के घर में आ पड़ा । मेरे नेत्र मोर के पंख के समान हैं, जो आज भगवद् दर्शन न कर पाये । हाय ! आज संत समागम के बिना मुझे यहां एक क्षण युग से बड़ा मालूम होने लगा है । अरे ! देखो तो मुझ दुरात्मा के आज कितने जन्मों के पाप उदित हुए कि प्रयाग – जैसी मोक्षपुरी में आकर भी मैं घोर दुष्ट – संगम मे फंस गया ।’

इस तरह सोचते हुए दोनों की रात बीत गयी । प्रात:काल उठकर वे दोनों परस्पर मिलने चले । वे अभी सामने आएं ही थे कि वज्रपात हुआ और दोनों की तत्क्षण मृत्यु हो गयी । तत्काल वहां तीन यमदूत और दो भगवान विष्णु के दूत आ उपस्थित हुए । यमदूतों ने तो वृत्त को पकड़ा और विष्णु दूतों ने सुवृत्त को साथ लिया । ज्यों ही वे लोग चलने के लिए तैयार हुए त्यों ही सुवृत्त घबराया सा बोल उठा – ‘अरे ! आप लोग यह कैसा अन्याय कर रहे हैं । कल के पूर्व तो हम दोनों समान थे । पर आज की रात मैं वेश्यालय में रहा हूं और वह वृत्त मेरा छोटा भाई माधव जी के मंदिर में रहकर परम पुज्य अर्जन कर चुका है । अतएव भगवान के परधाम में वहीं जाने का अधिकारी हो सकता है ।’

अब भगवान के दोनों पार्षद ठहाका मारकर हंस पड़े । वे बोले – ‘हमलोग भूल या अन्याय नहीं करते । देखो, धर्म का रहस्य बड़ा सूक्ष्म तथा विचित्र है । सभी धर्म कर्मों में मन:शुद्धि ही मूल कारण है । मन से भी किया गया पाप दु:खद होता है और मन से भी चिंतित धर्म सुखद होता है । आज तुम रातभर शुभचिंतन में लगे रहे हो, अतएव तुम्हें भगवद्धाम की प्राप्ति हुई । इसके विपरित वह आज की सारी रात अशुभ – चिंतन में ही रहा है, अतएव वह नरक जा रहा है । इसलिए सदा धर्म का ही चिंतन और मन लगाकर धर्मानुष्ठान करना चाहिए ।’

वस्तुत: जहां मन है वहीं मनुषिय है । मन वेश्यालय में हो तो मंदिर में रहकर भी मनुष्य वेश्यालय में हैं और मन भगवान में है तो चाहे कहीं भी हो, भगवान में ही है । सुवृत्त ने कहा – ‘पर जो हो, इस भाई के बिना मेरी भगवद्धाम में जाने की इच्छा नहीं होती । अत: आप लोग कृपा करके इसे भी यमपाश से मुक्त कर दें ।’

विष्णुदूत बोले – ‘सुवृत्त ! यदि तुम्हें उस पर दया है तो तुम अपने गतजन्म के मानसिक माघस्नान का संकल्पित जो पुण्य बच रहा है, उसे वृत्त को दे दो तो यह भी तुम्हारे साथ ही विष्णु लोक को चल सकेगा । सुवृत्त ने तत्काल वैसा ही किया और फलत: वृत्त भी अपने भाई के साथ ही हरिधाम को चला गया ।’

wish4me to English

susheel naam ke ek braahman the . unake do putr the . bade ka naam tha suvrtt aur chhote ka vrtt . donon yuva the . donon gunasampann tatha kaee vidyaon mein vishaarad the . ghoomate – ghaamate donon ek din prayaag pahunche . us din shreekrshnajanmaashtamee thee . isalie shreebeneemaadhav jee ke mandir mein mahaan utsav tha . mahotsav dekhane ke lie ve donon bhee nikale . ve log sadak par nikale hee the ki bade jor kee varsha aa gayee, isalie donon bhaee maarg bhool gaye . kisee nishchit sthaan par unaka pahunchana kathin tha . atev ek to veshya ke ghar mein chala gaya, doosara bhoolata – bhatakata maadhav jee ke mandir mein ja pahuncha . suvrtt chaahata tha ki vrtt bhee usake saath vesya ke yahaan hee rah jaen, par vrtt ne ise sveekaar nahin kiya . vah maadhav jee ke mandir mein pahuncha bhee, par vahaan pahunchane par usake sanskaar badale aur vah laga pachhataane . vah mandir mein rahate hue bee suvatt aur veshya ke dhyaan mein doob gaya . vahaan bhagavaan kee pooja ho rahee thee . vrtt use saamane se hee khada dekh raha tha . par vah veshya ke dhyaan mein aisa talleen ho gaya ki vahaan kee pooja, katha, namaskaar, stuti, pushpaanjali, geet – nrtyaadi ko dekhate – sunate hue bhee na dekh raha tha aur na sun raha tha . vah to bilakul chitr ke samaan vahaan nirjeev sa khada tha .

idhar veshyaalay mein gaye suvrtt kee dasha vichitr thee . vah pashchaattaap kee agni mein jal raha tha . vah sochane laga – ‘are ! aaj bhaiya vrtt ke hajaaron janmon ke puny uday hue jo vah janmaashtamee kee raatri mein prayaag mein bhagavaan maadhav ka darshan kar raha hai . oh ! is samay vah prabhu ko arghy de raha hoga . ab vah pooja – aaratee ka darshan kar raha hoga . ab vah naam evan katha – keertanaadi sun raha hoga . ab to namaskaar kar raha hoga . sachamuch aaj usake netr, kaan, sir, jihva tatha any sabhee ang saphal ho gaye . mujhe to baar – baar dhikkaar hai, jo main is paapamandir veshya ke ghar mein aa pada . mere netr mor ke pankh ke samaan hain, jo aaj bhagavad darshan na kar paaye . haay ! aaj sant samaagam ke bina mujhe yahaan ek kshan yug se bada maaloom hone laga hai . are ! dekho to mujh duraatma ke aaj kitane janmon ke paap udit hue ki prayaag – jaisee mokshapuree mein aakar bhee main ghor dusht – sangam me phans gaya .’

is tarah sochate hue donon kee raat beet gayee . praat:kaal uthakar ve donon paraspar milane chale . ve abhee saamane aaen hee the ki vajrapaat hua aur donon kee tatkshan mrtyu ho gayee . tatkaal vahaan teen yamadoot aur do bhagavaan vishnu ke doot aa upasthit hue . yamadooton ne to vrtt ko pakada aur vishnu dooton ne suvrtt ko saath liya . jyon hee ve log chalane ke lie taiyaar hue tyon hee suvrtt ghabaraaya sa bol utha – ‘are ! aap log yah kaisa anyaay kar rahe hain . kal ke poorv to ham donon samaan the . par aaj kee raat main veshyaalay mein raha hoon aur vah vrtt mera chhota bhaee maadhav jee ke mandir mein rahakar param pujy arjan kar chuka hai . atev bhagavaan ke paradhaam mein vaheen jaane ka adhikaaree ho sakata hai .’

ab bhagavaan ke donon paarshad thahaaka maarakar hans pade . ve bole – ‘hamalog bhool ya anyaay nahin karate . dekho, dharm ka rahasy bada sookshm tatha vichitr hai . sabhee dharm karmon mein man:shuddhi hee mool kaaran hai . man se bhee kiya gaya paap du:khad hota hai aur man se bhee chintit dharm sukhad hota hai . aaj tum raatabhar shubhachintan mein lage rahe ho, atev tumhen bhagavaddhaam kee praapti huee . isake viparit vah aaj kee saaree raat ashubh – chintan mein hee raha hai, atev vah narak ja raha hai . isalie sada dharm ka hee chintan aur man lagaakar dharmaanushthaan karana chaahie .’

vastut: jahaan man hai vaheen manushiy hai . man veshyaalay mein ho to mandir mein rahakar bhee manushy veshyaalay mein hain aur man bhagavaan mein hai to chaahe kaheen bhee ho, bhagavaan mein hee hai . suvrtt ne kaha – ‘par jo ho, is bhaee ke bina meree bhagavaddhaam mein jaane kee ichchha nahin hotee . at: aap log krpa karake ise bhee yamapaash se mukt kar den .’

vishnudoot bole – ‘suvrtt ! yadi tumhen us par daya hai to tum apane gatajanm ke maanasik maaghasnaan ka sankalpit jo puny bach raha hai, use vrtt ko de do to yah bhee tumhaare saath hee vishnu lok ko chal sakega . suvrtt ne tatkaal vaisa hee kiya aur phalat: vrtt bhee apane bhaee ke saath hee haridhaam ko chala gaya

Check Also

bhandara

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना चाहिए

भंडारे या लंगर का प्रसाद खाना या नहीं? धार्मिक स्थलों पर आयोजित भंडारे ने निर्धनों को सहारा देते हैं, लेकिन सक्षम व्यक्ति के लिए सेवा या....