Breaking News

मंदिर का पुजारी

mandir ka pujaaree
mandir ka pujaaree

एक बार की बात है कि एक समृद्ध व्यापारी , जो सदैव अपने गुरू से परामर्श करके कुछ न कुछ सुकर्म किया करता था, गुरु से बोला-“गुरुदेव, धनार्जन हेतु मैं अपना गाँव पीछे ज़रूर छोड़ आया हूँ, पर हर समय मुझे लगता रहता है कि वहाँ पर एक ऐसा देवालय बनाया जाये जिसमें देवपूजन के साथ-साथ भोजन की भी व्यवस्था हो,अच्छे संस्कारों से लोगों को सुसंस्कृत किया जाये, अशरण को शरण मिले, वस्त्रहीन का तन ढके ,रोगियों को दवा और चिकित्सा मिले ,बच्चे अपने धर्म के वास्तविक स्वरूप से अवगत हो सकें |”  सुनते ही गुरु प्रसन्नतापूर्वक बोले-“केवल गाँव में ही क्यों,तुम ऐसा ही एक मंदिर अपने इस नगर में भी बनवाओ |” व्यापारी को सुझाव पसंद आया और उसने ने दो मंदिर, एक अपने गाँव और दूसरा अपने नगर में,जहाँ वह अपने परिवार के साथ रहता था,बनवा दिए |दोनों देवालय शीघ्र ही लोगों की श्रद्धा के केंद्र बन गये |लेकिन कुछ दिन ही बीते थे कि व्यापारी ने देखा कि नगर के लोग गाँव के मन्दिर में आने लगे हैं ,जबकि वहाँ पहुँचने का रास्ता काफी कठिन है |उसकी समझ में नहीं आ रहा था कि ऐसा क्यों हो रहा है ?

कुछ भारी मन से वह गुरु जी के पास गया और सारा वृत्तांत कह सुनाया |गुरु जी ने कुछ विचार किया  और फिर उसे यह परामर्श दिया कि वह गाँव के मंदिर के पुजारी को नगर के मन्दिर में सेवा के लिए बुला ले | उसने ऐसा ही किया नगर के पुजारी को गाँव और गाँव के पुजारी को नगर में सेवा पर नियुक्त कर दिया |कुछ ही दिन बीते थे कि वह यह देखकर स्तब्ध रह गया कि अब गाँव के लोग नगर के मन्दिर की ओर रुख करने लगे हैं | अब तो उसे हैरानी के साथ-साथ परेशानी भी अनुभव होने लगी |बिना एक क्षण की देरी के वह गुरुजी के पास जा कर हाथ जोड़ कर,कहने लगा –“आपकी आज्ञानुसार मैंने दोनों पुजारियों का स्थानांतरण किया लेकिन समस्या तो पहले से भी गम्भीर हो चली है कि अब तो  मेरे गाँव के परिचित और परिजन, कष्ट सहकर और किराया –भाड़ा खर्च करके, नगर के देवालय में आने लगे हैं |मुझसे यह नहीं देखा जाता |”

व्यापारी की बात सुनते ही गुरु जी सारी बात समझ गये और बोले- हैरानी और परेशानी छोड़ो |दरअसल,जो गाँव वाले पुजारी हैं ,उनका अच्छा स्वभाव ही है जो लोग उसी देवालय में जाना चाहते हैं,जहाँ वे होते हैं | उनका लोगों से निःस्वार्थ प्रेम, उनके दुःख से दुखी होना ,उनके सुख में प्रसन्न होना, उनसे मित्रता का व्यवहार करना ही लोगों को उनकी और आकर्षित करता है और लोग स्वतः ही उनकी और खिंचे चले आते हैं |”अब सारी बात व्यापारी की समझ में आ चुकी थी |

मित्रों हमें भी यह  बात अच्छे से समझनी चाहिए कि हमारा व्यक्तित्व  हमारे बाहरी रंग-रूप से नहीं हमारे व्यवहार से निर्धारित होता है, बिलकुल एक समान ज्ञान और वेश-भूषा वाले दो पुजारियों में लोग कष्ट सह कर भी उसी के पास गए जो अधिक संवेदनशील और व्यवहारी था। इसी तरह हम चाहे जिस कार्य क्षेत्र से जुड़े हों, हमारी सफलता में हमारे व्यवहार का बहुत बड़ा योगदान होता है। हम सभी को इस परम सत्य का बोध होना चाहिए कि इस धरती पर मात्र अपने लिए ही नहीं आये हैं, हमें अपने सुख-दुःख की चिंता के साथ-साथ दूसरों के दुख-सुख को ज़रूर बांटना चाहिए, उनसे  मित्रतापूर्ण व्यवहार करना चाहिए ताकि हम जहाँ पर उपस्थित हों, वहाँ पर स्वत: ही एक अच्छा वातावरण बना रहे  और सकारात्मकता की तरंगों से हमरा जीवन-सागर लहलहाता रहे |

wish4me to English

ek baar kee baat hai ki ek samrddh vyaapaaree , jo sadaiv apane guroo se paraamarsh karake kuchh na kuchh sukarm kiya karata tha, guru se bola-“gurudev, dhanaarjan hetu main apana gaanv peechhe zaroor chhod aaya hoon, par har samay mujhe lagata rahata hai ki vahaan par ek aisa devaalay banaaya jaaye jisamen devapoojan ke saath-saath bhojan kee bhee vyavastha ho,achchhe sanskaaron se logon ko susanskrt kiya jaaye, asharan ko sharan mile, vastraheen ka tan dhake ,rogiyon ko dava aur chikitsa mile ,bachche apane dharm ke vaastavik svaroop se avagat ho saken |” sunate hee guru prasannataapoorvak bole-“keval gaanv mein hee kyon,tum aisa hee ek mandir apane is nagar mein bhee banavao |” vyaapaaree ko sujhaav pasand aaya aur usane ne do mandir, ek apane gaanv aur doosara apane nagar mein,jahaan vah apane parivaar ke saath rahata tha,banava die |donon devaalay sheeghr hee logon kee shraddha ke kendr ban gaye |lekin kuchh din hee beete the ki vyaapaaree ne dekha ki nagar ke log gaanv ke mandir mein aane lage hain ,jabaki vahaan pahunchane ka raasta kaaphee kathin hai |usakee samajh mein nahin aa raha tha ki aisa kyon ho raha hai ?

kuchh bhaaree man se vah guru jee ke paas gaya aur saara vrttaant kah sunaaya |guru jee ne kuchh vichaar kiya aur phir use yah paraamarsh diya ki vah gaanv ke mandir ke pujaaree ko nagar ke mandir mein seva ke lie bula le | usane aisa hee kiya nagar ke pujaaree ko gaanv aur gaanv ke pujaaree ko nagar mein seva par niyukt kar diya |kuchh hee din beete the ki vah yah dekhakar stabdh rah gaya ki ab gaanv ke log nagar ke mandir kee or rukh karane lage hain | ab to use hairaanee ke saath-saath pareshaanee bhee anubhav hone lagee |bina ek kshan kee deree ke vah gurujee ke paas ja kar haath jod kar,kahane laga –“aapakee aagyaanusaar mainne donon pujaariyon ka sthaanaantaran kiya lekin samasya to pahale se bhee gambheer ho chalee hai ki ab to mere gaanv ke parichit aur parijan, kasht sahakar aur kiraaya –bhaada kharch karake, nagar ke devaalay mein aane lage hain |mujhase yah nahin dekha jaata |”

vyaapaaree kee baat sunate hee guru jee saaree baat samajh gaye aur bole- hairaanee aur pareshaanee chhodo |darasal,jo gaanv vaale pujaaree hain ,unaka achchha svabhaav hee hai jo log usee devaalay mein jaana chaahate hain,jahaan ve hote hain | unaka logon se nihsvaarth prem, unake duhkh se dukhee hona ,unake sukh mein prasann hona, unase mitrata ka vyavahaar karana hee logon ko unakee aur aakarshit karata hai aur log svatah hee unakee aur khinche chale aate hain |”ab saaree baat vyaapaaree kee samajh mein aa chukee thee |

mitron hamen bhee yah baat achchhe se samajhanee chaahie ki hamaara vyaktitv hamaare baaharee rang-roop se nahin hamaare vyavahaar se nirdhaarit hota hai, bilakul ek samaan gyaan aur vesh-bhoosha vaale do pujaariyon mein log kasht sah kar bhee usee ke paas gae jo adhik sanvedanasheel aur vyavahaaree tha. isee tarah ham chaahe jis kaary kshetr se jude hon, hamaaree saphalata mein hamaare vyavahaar ka bahut bada yogadaan hota hai. ham sabhee ko is param saty ka bodh hona chaahie ki is dharatee par maatr apane lie hee nahin aaye hain, hamen apane sukh-duhkh kee chinta ke saath-saath doosaron ke dukh-sukh ko zaroor baantana chaahie, unase mitrataapoorn vyavahaar karana chaahie taaki ham jahaan par upasthit hon, vahaan par svat: hee ek achchha vaataavaran bana rahe aur sakaaraatmakata kee tarangon se hamara jeevan-saagar lahalahaata rahe |

 

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....