Breaking News

माथे पर तिलक लगाने का महत्व

63

हिंदू धर्म एक ऐसा धर्म है जो पूरी दुनिया में अपने रिवाजों और संस्कृति के लिए जाना जाता है।

हमारी संस्कृति में किसी भी पूजा-पाठ, यज्ञ, अनुष्ठान का शुभारंभ श्रीगणेश की पूजा से होता है। उसी प्रकार बिना तिलक धारण किए कोई भी पूजा-प्रार्थना आरंभ नहीं होती।

हिन्दू धर्म में माथे पर तिलक लगाना एक महत्वपूर्ण परंपरा है, जो सदियों से चली आ रही है। माना जाता है कि मनुष्य के मस्तक के मध्य में विष्णु भगवान का निवास होता है, और तिलक ठीक इसी स्थान पर लगाया जाता है। टीका हल्दी, कुमकुम, चंदन या रोली से ही लगाया जाता है और साथ ही तिलक लगाने के बाद चावल लगाना भी शुभ माना जाता है क्योंकि यह शांति का प्रतीक होता है और इसे लगाने से अपने मस्तिष्क के अंदर के दिव्य प्रकाश की अनुभूति होती है और साथ ही हमारा दिमाग एकाग्र रहता है।

हमारे शरीर में 7 सूक्ष्म ऊर्जा केंद्र होते हैं, जो अपार शक्ति के भंडार हैं। इन्हें चक्र कहा जाता है। माथे के बीच में जहां तिलक लगाते हैं, वहां आज्ञाचक्र होता है। यह चक्र हमारे शरीर का सबसे महत्वपूर्ण स्थान है, जहां शरीर की प्रमुख तीन नाड़ियां इड़ा, पिंगला व सुषुम्ना आकर मिलती हैं। इसलिए इसे त्रिवेणी या संगम भी कहा जाता है। यह गुरु स्थान कहलाता है। यहीं से पूरे शरीर का संचालन होता है। यही हमारी चेतना का मुख्य स्थान भी है। इसी को मन का घर भी कहा जाता है। इसी कारण यह स्थान शरीर में सबसे ज्यादा पूजनीय है।

इसलिए अगर आप किसी धार्मिक काम के लिए गए हैं तो माथे पर तिलक जरुर लगा होना चाहिए। पूजा-पाठ के अलावा शुभ अवसर पर तिलक लगाना प्रसन्नता का, सात्विकता का और सफलता का चिन्ह माना जाता है।

wish4me in English

hindoo dharm ek aisa dharm hai jo pooree duniya mein apane rivaajon aur sanskrti ke lie jaana jaata hai.

hamaaree sanskrti mein kisee bhee pooja-paath, yagy, anushthaan ka shubhaarambh shreeganesh kee pooja se hota hai. usee prakaar bina tilak dhaaran kie koee bhee pooja-praarthana aarambh nahin hotee.

hindoo dharm mein maathe par tilak lagaana ek mahatvapoorn parampara hai, jo sadiyon se chalee aa rahee hai. maana jaata hai ki manushy ke mastak ke madhy mein vishnu bhagavaan ka nivaas hota hai, aur tilak theek isee sthaan par lagaaya jaata hai. teeka haldee, kumakum, chandan ya rolee se hee lagaaya jaata hai aur saath hee tilak lagaane ke baad chaaval lagaana bhee shubh maana jaata hai kyonki yah shaanti ka prateek hota hai aur ise lagaane se apane mastishk ke andar ke divy prakaash kee anubhooti hotee hai aur saath hee hamaara dimaag ekaagr rahata hai.

hamaare shareer mein 7 sookshm oorja kendr hote hain, jo apaar shakti ke bhandaar hain. inhen chakr kaha jaata hai. maathe ke beech mein jahaan tilak lagaate hain, vahaan aagyaachakr hota hai. yah chakr hamaare shareer ka sabase mahatvapoorn sthaan hai, jahaan shareer kee pramukh teen naadiyaan ida, pingala va sushumna aakar milatee hain. isalie ise trivenee ya sangam bhee kaha jaata hai. yah guru sthaan kahalaata hai. yaheen se poore shareer ka sanchaalan hota hai. yahee hamaaree chetana ka mukhy sthaan bhee hai. isee ko man ka ghar bhee kaha jaata hai. isee kaaran yah sthaan shareer mein sabase jyaada poojaneey hai.

isalie agar aap kisee dhaarmik kaam ke lie gae hain to maathe par tilak jarur laga hona chaahie. pooja-paath ke alaava shubh avasar par tilak lagaana prasannata ka, saatvikata ka aur saphalata ka chinh maana jaata hai.

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....