Breaking News

मेंढक का रखवाला

Mendak ka Rakhwala Story

एक राजा अपनी वीरता और सुशासन के लिए प्रसिद्द था। एक बार वो अपने गुरु के साथ भ्रमण कर रहा था, राज्य की समृद्धि और खुशहाली देखकर उसके भीतर घमंड के भाव आने लगे , और वो  मन ही मन सोचने लगे , ” सचमुच, मैं एक महान राजा हूँ , मैं कितने अच्छे से अपने प्रजा देखभाल करता हूँ !”

गुरु सर्वज्ञानी थे , वे तुरंत ही अपने शिष्य के भावों को समझ गए और तत्काल उसे सुधारने का निर्णय लिया।

रास्ते में ही एक बड़ा सा पत्थर पड़ा था , गुरु जी ने सैनिकों को उसे तोड़ने का निर्देश दिया।

जैसे ही सैनिकों ने पत्थर के दो टुकड़े किये एक अविश्वश्नीय दृश्य दिखा , पत्थर के बीचो-बीच कुछ पानी जमा था और उसमे एक छोटा सा मेंढक रह रहा था। पत्थर टूटते ही वो अपनी कैद से निकल कर भागा। सब अचरज में थे की आखिर वो इस तरह कैसे कैद हो गया और इस स्थिति में भी वो अब तक जीवित कैसे था ?

अब गुरु जी राजा की तरफ पलटे और पुछा , ” अगर आप ऐसा सोचते हैं कि आप इस राज्य में हर किसी का ध्यान रख रहे हैं, सबको पाल-पोष रहे हैं, तो बताइये पत्थरों के बीच फंसे उस मेंढक का ध्यान कौन रख रहा था..बताइये कौन है इस मेंढक का रखवाला ?”

राजा को अपनी गलती का एहसास हो चुका था, उसने अपने अभिमान पर पछतावा होने लगा , गुरु की कृपा से वे जान चुका था कि वो ईश्वर ही है जिसने हर एक जीव को बनाया है और वही है जो सबका ध्यान रखता है।

मित्रों, कई बार अच्छा काम करने पर मिलने वाले यश और प्रसिद्धि से लोगों के मन में अहंकार घर कर जाता है , और अंततः यही उनके अपयश और दुर्गति का कारण बनता है। अतः हमें ध्यान रखना चाहिए कि हम चाहे इस जीवन में किसी भी मुकाम पर पहुँच जाएं कभी घमंड न करें , और सदा अपने अर्थपूर्ण जीवन के लिए उस सर्वशक्तिमान ईश्वर, अल्लाह, वाहे-गुरु के कृतज्ञ रहें।


ek raaja apanee veerata aur sushaasan ke lie prasidd tha. ek baar vo apane guru ke saath bhraman kar raha tha, raajy kee samrddhi aur khushahaalee dekhakar usake bheetar ghamand ke bhaav aane lage, aur vo man hee man sochane lage, “sachamuch, main ek mahaan raaja hoon, main kitane achchhe se apane praja dekhabhaal hoon karata! ”

guru sarvagyaanee the, ve turant hee apane shishy ke bhaavon ko samajh gae aur tatkaal use sudhaarane ka nirnay liya.

raaste mein hee ek bada sa patthar pada tha, guru jee ne sainikon ko use todane ka nirdesh diya.

jaise hee sainikon ne patthar ke do tukade kiye ek avishvashneey drshy dikha, patthar ke beecho-beech kuchh paanee jama tha aur usame ek chhota sa mendhak rah raha tha. patthar tootate hee vo apanee kaid se nikal kar bhaaga. sab acharaj mein the kee aakhir vo is tarah kaise kaid ho gaya aur is sthiti mein bhee vo ab tak jeevit kaise tha?

ab guru jee raaja kee taraph palate aur puchha, “agar aap aisa sochate hain ki aap is raajy mein har kisee ka dhyaan rakh rahe hain, sabako paal-posh rahe hain, to bataiye pattharon ke beech phanse us mendhak ka dhyaan kaun rakh raha tha ..bataiye kaun hai is mendhak ka rakhavaala? ”

raaja ko apanee galatee ka ehasaas ho chuka tha, usane apane abhimaan par pachhataava hone laga, guru kee krpa se ve jaan chuka tha ki vo eeshvar hee hai jisane har ek jeev ko banaaya hai aur vahee hai jo sabaka dhyaan rakhata hai.

mitron, kaee baar achchha kaam karane par milane vaale yash aur prasiddhi se logon ke man mein ahankaar ghar kar jaata hai, aur antatah yahee unake apayash aur durgati ka kaaran banata hai. atah hamen dhyaan rakhana chaahie ki ham chaahe is jeevan mein kisee bhee mukaam par pahunch jaen kabhee ghamand na karen, aur sada apane arthapoorn jeevan ke lie us sarvashaktimaan eeshvar, allaah, vaahe-guru ke krtagy rahen.

 

 

Check Also

pati-patni

सहानुभूति और समर्पण

यह कहानी एक साधारण बुखार के दौरान पत्नी के प्यार और सहारे की गहराई को दिखाती है। एक अद्भुत बंधन जो बीमारी के समय में भी अदभुत उत्साह और....